в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 955 (ред. от 06.11.2008) "О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА"
действует Редакция от 06.11.2008 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 955 (ред. от 06.11.2008) "О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА"

ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВЫМ АКТИВАМ, В КОТОРЫЕ МОГУТ РАЗМЕЩАТЬСЯ СРЕДСТВА РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.11.2008 N 805)

1. Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, включают в себя требования к долговым обязательствам иностранных государств, долговым обязательствам иностранных государственных агентств и центральных банков, долговым обязательствам международных финансовых организаций, в том числе оформленным ценными бумагами (далее - долговые обязательства), а также требования к депозитам в иностранных банках и кредитных организациях.

2. К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.

3. К долговым обязательствам иностранных государственных агентств, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг организаций (юридических лиц), которые созданы в иностранных государствах, указанных в пункте 2 настоящего документа, для осуществления функций по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом или кредитованию отдельных секторов экономики. Указанные организации (юридические лица) должны быть подотчетны органам государственной власти иностранных государств, в которых они созданы. Перечень иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Резервного фонда, утверждается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

4. К долговым обязательствам иностранных центральных банков, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг центральных эмиссионных банков иностранных государств, указанных в пункте 2 настоящего документа.

5. К долговым обязательствам международных финансовых организаций, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, относятся долговые обязательства, в том числе оформленные ценными бумагами, следующих финансовых институтов:

а) Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB);

б) Банк развития при Совете Европы (Council of Europe Development Bank, СЕВ);

в) Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD);

г) Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB);

д) Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB);

е) Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC);

ж) Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD);

з) Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB);

и) Международный валютный фонд (International Monetary Fund, IMF).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.11.2008 N 805)

6. Долговые обязательства должны соответствовать следующим требованиям:

а) эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "АА-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "АаЗ" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service). Если эмитенту долговых обязательств указанными агентствами присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то в качестве рейтинга долгосрочной кредитоспособности принимается наименьший из присвоенных;

б) сроки погашения выпусков долговых обязательств являются фиксированными, условия выпуска и обращения не предусматривают права эмитента осуществить досрочно их выкуп (погашение) и права владельца долговых обязательств досрочно предъявить их к выкупу (погашению) эмитентом;

в) нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств, установленные Министерством финансов Российской Федерации, являются обязательными;

г) ставка купонного дохода, выплачиваемого по купонным долговым обязательствам, а также номиналы долговых обязательств являются фиксированными;

д) номинал долговых обязательств выражается в долларах США, евро и фунтах стерлингов, платежи по долговым обязательствам осуществляются в валюте номинала;

е) объем выпуска долговых обязательств, находящихся в обращении, составляет не менее 1 млрд. долларов США для долговых обязательств, номинированных в долларах США, не менее 1 млрд. евро - для долговых обязательств, номинированных в евро, и не менее 0,5 млрд. фунтов стерлингов - для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов;

ж) выпуски долговых обязательств не являются выпусками, предназначенными для частного (непубличного) размещения.

7. Если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать требованиям, установленным подпунктами "а" и "е" пункта 6 настоящего документа, такие долговые обязательства подлежат продаже в течение 1 месяца со дня возникновения указанного несоответствия.

8. Номинальный объем приобретенных долговых обязательств одного выпуска не должен превышать 15 процентов номинального объема этого выпуска.

8.1. К долговым обязательствам Международного валютного фонда относятся денежные средства в специальных правах заимствования, учитываемые им в связи с формированием и корректировкой резервной позиции Российской Федерации в Фонде в соответствии с положениями Статей Соглашения Международного валютного фонда.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.11.2008 N 805)

8.2. Положения пунктов 6 - 8 настоящего документа не распространяются на долговые обязательства Международного валютного фонда.

Совокупная сумма денежных средств, перечисленных в рамках операций, указанных в пункте 8.1 настоящего документа, не должна быть меньше суммы, предусмотренной Международным валютным фондом в качестве минимальной для начисления процентов за пользование этими средствами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.11.2008 N 805)

9. При размещении средств Резервного фонда на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях должны выполняться следующие требования:

а) иностранный банк или кредитная организация должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "АА-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "АаЗ" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service). Если банку или кредитной организации указанными агентствами присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то в качестве рейтинга долгосрочной кредитоспособности принимается наименьший из присвоенных;

б) нормативы минимального и максимального сроков размещения средств Резервного фонда на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях, установленные Министерством финансов Российской Федерации, являются обязательными;

в) суммарный объем средств Резервного фонда, размещенных на депозитах в одном иностранном банке или кредитной организации, не должен превышать 25 процентов общего объема средств Резервного фонда, размещенных на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях.

10. Министерство финансов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к долговым обязательствам и депозитам в иностранных банках и кредитных организациях в пределах требований, предусмотренных настоящим документом.

11. Перечень операций с финансовыми активами, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, включает в себя разрешенные операции с долговыми обязательствами, к которым относятся:

а) покупка долговых обязательств;

б) продажа долговых обязательств;

в) формирование и корректировка резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде в соответствии с положениями Статей Соглашения Международного валютного фонда.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.11.2008 N 805)

12. Средства Резервного фонда могут размещаться на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.12.2007 N 955 (ред. от 06.11.2008) "О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА"