в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08" (вместе с "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.2362-08")
действует Редакция от 23.05.2008 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08" (вместе с "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.2362-08")

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:

"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".

1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:

"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).

1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:

"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".

1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:

"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".

2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:

2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".

2.2. Дополнить строками следующего содержания:

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/ г, не более Примечание
БГКП (колиформы) патогенные, в том числе
1 2 3 4 5 6
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1 x 10(3)0,1 25 L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются.
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу 1 x 10(4)0,01 25 1 x 10(3)L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08" (вместе с "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.2362-08")