в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНПИН 2.4.5.2409-08")
действует Редакция от 23.07.2008 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНПИН 2.4.5.2409-08")

Приложение 8.

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
7 - 10 лет 11 - 18 лет 7 - 10 лет 11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120
Хлеб пшеничный 150 200 150 200
Мука пшеничная 15 20 15 20
Крупы, бобовые 45 50 45 50
Макаронные изделия 15 20 15 20
Картофель 250 <*> 250 <*> 188 188
Овощи свежие, зелень 350 400 280 <**> 320 <**>
Фрукты (плоды) свежие 200 200 185 <**> 185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20 15 20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 77 (95) 86 (105) 70 78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) 40 (51) 60 (76) 35 53
Рыба-филе 60 80 58 77
Колбасные изделия 15 20 14,7 19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 300 300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 150 180 150 180
Творог (массовая доля жира не более 9%) 50 60 50 60
Сыр 10 12 9,8 11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%) 10 10 10 10
Масло сливочное 30 35 30 35
Масло растительное 15 18 15 18
Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 40 40
Сахар <***> 40 45 40 45
Кондитерские изделия 10 15 10 15
Чай 0,4 0,4 0,4 0,4
Какао 1,2 1,2 1,2 1,2
Дрожжи хлебопекарные 1 2 1 2
Соль 5 7 5 7

Примечание:

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Таблица 2

Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2и 4-разовом питании

Наименование продуктов Единица измерения Количественные величины в брутто
при 4-разовом питании при 2-разовом питании
Мясо грамм 160 130
Колбасные изделия грамм 10 5
Субпродукты грамм 30 15
Рыба, в т.ч.: грамм 70 60
сельдь грамм 5 5
Яйцо штук 0,7 0,5
Молоко и кисломолочные продукты грамм 300 100
Творог полужирный грамм 60 35
Сметана 30% жирности грамм 15 10
Сыр грамм 15 10
Масло сливочное, в т.ч.: грамм 25 25
порционное грамм 20 20
Маргарин грамм 30 20
Масло растительное грамм 15 10
Макаронные изделия грамм 20 10
Крупы грамм 60 40
Бобовые грамм 8 5
Мука пшеничная грамм 50 15
Сухари пшеничные грамм 10 5
Крахмал грамм 3 2
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия грамм 80 40
Картофель грамм 300 210
Овощи грамм 350 250
Томат-пюре грамм 10 10
Сухофрукты грамм 15 10
Кофейный напиток грамм 2 2
Чай грамм 2 1
Какао грамм 0,5 0,5
Желатин грамм 0,3 0,3
Фрукты свежие или сок грамм 85 60
Специи грамм 2 1,5
Соль грамм 10 7
Дрожжи грамм 1
Хлеб пшеничный грамм 280 180
Хлеб ржаной грамм 170 120

Приложение 9
к СанПиН 2.4.5.2409-08

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНПИН 2.4.5.2409-08")