в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 01.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2421-08 "ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2421-08 "ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01

1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:

"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".

2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.10.8. - БАД на основе молочного сырья Меламин не допускается < 1 мг/кг

3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Меламин не допускается < 1 мг/кг

3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Меламин не допускается < 1 мг/кг

3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Меламин не допускается < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Меламин не допускается < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)

3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие меламин не допускается < 1 мг/кг
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2421-08 "ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")