Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"
Приложения
Приложение N 1
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности
Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "A+" и "A++" согласно таблице 1.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности альфа (I_альфа), % |
A++ | 30 > I_альфа |
A+ | 42 > I_альфа >= 30 |
Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле
где: E_факт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;
E_альфа станд - стандартное годовое альфа-потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле
где: n - количество отделений холодильного прибора;
V_c - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
T_c - температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.
Значения коэффициентов , и коэффициентов FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно.
Таблица 2
Таблица 3
Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4.
Таблица 4
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности (I), % |
A | I < 55 |
B | 55 <= I < 75 |
C | 75 <= I < 90 |
D | 90 <= I < 100 |
E | 100 <= I < 110 |
F | 110 <= I < 125 |
G | 125 <= I |
Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле
где: E_факт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;
E_станд - стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле
где: V_ПР - приведенный объем холодильного прибора, л;
M, N - коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора V_ПР, л, вычисляют по формуле
где: V_1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;
V_2- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л;
Q - коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора V_ПР, л, вычисляют по формуле
где: n - количество отделений холодильного прибора;
V_c - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
T_c- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.
Значения коэффициентов M, N, Q и F_c для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5
Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются:
действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт·ч в год (24 ч 365);
суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6 °C), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений);
суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6 °C), л;
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).
Приложение N 2
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности
Для обозначения энергетической эффективности стиральных и стирально-сушильных машин, в зависимости от фактического потребления электроэнергии (C) за каждый полный цикл, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблицам 1 и 2.
Таблица 1
Стиральные машины
Стирально-сушильные машины
Для обозначения класса качества стирки стиральной (стирально-сушильной) машины установлено семь классов в диапазоне от A (максимальное качество) до G (минимальное качество) согласно таблице 3.
Таблица 3
Для обозначения класса качества отжима стиральной машины установлено семь классов в диапазоне от A (максимальное качество) до G (минимальное качество) согласно таблице 4.
Таблица 4
Характеристиками энергетической эффективности для стиральных машин являются:
фактическое потребление электроэнергии за цикл (стирка и отжим) при полной загрузке при 60 °C, кВт·ч;
класс качества стирки (таблица 3);
класс качества отжима (таблица 4);
максимальная частота вращения центрифуги, об/мин.;
номинальная загрузка стиральной машины, кг;
корректированный уровень звуковой мощности в режимах стирки и отжим, дБА (при наличии).
Характеристиками энергетической эффективности для стирально-сушильных машин являются:
фактическое потребление электроэнергии за цикл (стирка, отжим и сушка) при полной загрузке при 60 °C, кВт·ч;
фактическое потребление электроэнергии в режиме стирки (стирка и отжим) при полной загрузке при 60 °C, кВт·ч;
класс качества стирки (таблица 3);
максимальная частота вращения центрифуги, об/мин.;
номинальная загрузка стирально-сушильной машины во время стирки, кг;
номинальная загрузка стирально-сушильной машины во время сушки, кг;
расход воды за цикл, л;
корректированный уровень звуковой мощности в режимах стирки, отжима и сушки, дБА (при наличии).
Приложение N 3
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности
Для обозначения энергетической эффективности бытовых кондиционеров в режиме охлаждения, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблицам 1 - 5.
Таблица 1
Раздельные кондиционеры с воздушным охлаждением
Моноблочные кондиционеры с воздушным охлаждением
Одноканальные кондиционеры с воздушным охлаждением
Одноканальные кондиционеры с водяным охлаждением
Моноблочные кондиционеры с водяным охлаждением
Индекс энергетической эффективности I в режиме охлаждения вычисляют по формуле:
где: Q_c - холодопроизводительность изделия, кВт;
E_c- фактическое потребление электроэнергии изделием в режиме охлаждения, кВт.
Для обозначения энергетической эффективности бытовых кондиционеров в режиме обогрева, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблицам 6 - 10.
Таблица 6
Раздельные кондиционеры с воздушным охлаждением
Моноблочные кондиционеры с воздушным охлаждением
Одноканальные кондиционеры с воздушным охлаждением
Раздельные кондиционеры с водяным охлаждением
Моноблочные кондиционеры с водяным охлаждением
Индекс энергетической эффективности I_H в режиме обогрева определяют по формуле
где: Q_H- теплопроизводительность изделия, кВт;
E_H- фактическое потребление электроэнергии изделием в режиме нагрева, кВт.
Характеристиками энергетической эффективности для кондиционеров, работающих в режиме охлаждения, являются:
ежегодный расход электроэнергии в режиме охлаждения (приблизительно 500 рабочих часов в год при полной нагрузке), кВт;
холодопроизводительность, кВт;
коэффициент энергетической эффективности (индекс энергетической эффективности) в режиме охлаждения при полной нагрузке;
тип кондиционера (набор рабочих режимов - охлаждение или охлаждение/нагрев) (напротив соответствующего типа должна быть расположена стрелка);
способ охлаждения: воздушное или водяное (напротив соответствующего типа должна быть расположена стрелка);
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).
Характеристиками энергетической эффективности для кондиционеров, работающих в режиме охлаждения или нагрева, являются:
класс энергетической эффективности;
ежегодный расход электроэнергии в режиме охлаждения (приблизительно 500 рабочих часов в год при полной нагрузке), кВт;
холодопроизводительность, кВт;
коэффициент энергетической эффективности (индекс энергетической эффективности) в режиме охлаждения при полной нагрузке;
тип кондиционера (набор рабочих режимов - охлаждение или охлаждение/нагрев) (напротив соответствующего типа должна быть расположена стрелка);
способ охлаждения: воздушное или водяное (напротив соответствующего типа должна быть расположена стрелка);
класс энергетической эффективности (в режиме нагрева);
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).
Приложение N 4
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности
Для обозначения энергетической эффективности посудомоечных машин, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 1.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности (I) |
A | I < 0,64 |
B | 0,64 <= I < 0,76 |
C | 0,76 <= I < 0,88 |
D | 0,88 <= I < 1,00 |
E | 1,00 <= I < 1,12 |
F | 1,12 <= I < 1,24 |
G | I >= 1,24 |
Индекс экономичности энергопотребления I вычисляют по формуле
где: Е_факт - фактическое потребление электроэнергии посудомоечной машины, кВт·ч;
Е_станд - стандартное потребление электроэнергии посудомоечной машины, определяемое расчетным путем, кВт·ч.
Стандартное потребление электроэнергии посудомоечной машины , кВт·ч, вычисляют по формуле
где: S - номинальная емкость машины (количество столовых комплектов), шт.
Для обозначения класса качества мытья посудомоечной машины установлено семь классов в диапазоне от A (максимальное качество) до G (минимальное качество) согласно таблице 2.
Таблица 2
Класс качества мытья | Показатель качества мытья (P_C) |
A | P_C > 1,12 |
B | 1,12 >= P_C > 1,00 |
C | 1,00 >= P_C > 0,88 |
D | 0,88 >= P_C > 0,76 |
E | 0,76 >= P_C > 0,64 |
F | 0,64 >= P_C > 0,52 |
G | 0,52 > P_C |
Для обозначения класса качества сушки посудомоечной машины установлено семь классов в диапазоне от A (максимальное качество) до G (минимальное качество) согласно таблице 3.
Таблица 3
Класс качества сушки | Показатель качества сушки (P_D) |
A | Р_D > 1,08 |
B | 1,08 >= P_D > 0,93 |
C | 0,93 >= P_D > 0,78 |
D | 0,78 >= P_D > 0,63 |
E | 0,63 >= P_D > 0,48 |
F | 0,48 >= P_D > 0,33 |
G | 0,33 >= P_D |
Характеристиками энергетической эффективности посудомоечной машины являются:
фактическое потребление электроэнергии за цикл мойки для стандартной программы при заполнении холодной водой, кВт·ч;
номинальная емкость (количество столовых комплектов), шт.;
расход воды за цикл мойки, л;
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).
- Главная
- ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"