в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"
действует Редакция от 29.04.2010 Подробная информация
ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"

Приложение N 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ

Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "A+" и "A++" согласно таблице 1.

Таблица 1

Класс энергетической эффективности Индекс энергетической эффективности альфа (I_альфа), %
A++ 30 > I_альфа
A+ 42 > I_альфа >= 30

Индекс энергетической эффективности  вычисляют по формуле

I_альфа = E_факт x 100, (1)
E_альфа станд

где: E_факт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;

E_альфа станд - стандартное годовое альфа-потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.

Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле

где: n - количество отделений холодильного прибора;

V_c - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;

T_c - температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.

Значения коэффициентов ,  и коэффициентов FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно.

Таблица 2

Тип холодильного прибора Температура самого холодного отделения прибора, °C M_альфа N_альфа
Холодильник без НТО > -6 0,233 245
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов <= -6 0,233 245
Холодильник с НТО без звездочек > -6 0,233 245
Холодильник с НТО <= -6 0,643 191
Холодильник с НТО <= -12 0,450 245
Холодильник с НТО <= -18 0,777 303
Холодильник с морозильным отделением I и II типов <= -18 0,777 303
Морозильник типа шкаф <= -18 0,539 315
Морозильник типа ларь <= -18 0,472 286
Примечания
1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M_альфа и N_альфа следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора.
2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов.

Таблица 3

Поправочный коэффициент Значение Условие применения коэффициента
FF (система "фрост-фри" (ненамораживающий)) 1,2 Для холодильных приборов с отделениями для хранения замороженных продуктов с системой "фрост-фри" (вентилируемая)
1 Для прочих холодильных приборов
CC (климатический класс) 1,2 Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST)
1,1 Для холодильных приборов тропического климатического класса (T)
1 Для прочих холодильных приборов
BI (встраиваемые приборы) 1,2 Холодильные приборы встраиваемого типа шириной менее 58 см
1 Для прочих холодильных приборов
CH (морозильная камера) 50 кВт·ч/год Для холодильных приборов с морозильными камерами объемом не менее 15 литров
0 Для прочих холодильных приборов

Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4.

Таблица 4

Класс энергетической эффективности Индекс энергетической эффективности (I), %
A I < 55
B 55 <= I < 75
C 75 <= I < 90
D 90 <= I < 100
E 100 <= I < 110
F 110 <= I < 125
G 125 <= I

Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле

I = E_факт x 100, (3)
E_станд

где: E_факт - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;

E_станд - стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт·ч.

Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, вычисляют по формуле

E_станд = V_ПР x M + N, (4)

где: V_ПР - приведенный объем холодильного прибора, л;

M, N - коэффициенты.

Приведенный объем холодильного прибора V_ПР, л, вычисляют по формуле

V_ПР = V_1 + V_2 x Q,, (5)

где: V_1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;

V_2- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л;

Q - коэффициент.

Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора V_ПР, л, вычисляют по формуле

V_ПР = Сумма 25 - T_c x V_c x F_c, (6)
20
n

где: n - количество отделений холодильного прибора;

V_c - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;

T_c- температура, установленная для каждого отделения прибора, °C.

Значения коэффициентов M, N, Q и F_c для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно.

Таблица 5

Тип холодильного прибора Температура самого холодного отделения прибора, °C Q M N
Холодильник без НТО > -6 -0,233 245
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов <= -6 0,75 0,233 245
Холодильник с НТО без звездочек > -6 1,25 0,233 245
Холодильник с НТО <= -6 1,55 0,643 191
Холодильник с НТО <= -12 1,85 0,450 245
Холодильник с НТО <= -18 2,15 0,657 235
Холодильник с морозильным отделением I и II типов <= -18 -0,777 303
Морозильник типа шкаф <= -18 2,15 0,472 286
Морозильник типа ларь <= -18 2,15 0,446 181
Примечания
1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M и N следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора.
2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 °C или ниже следует рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов.

Таблица 6

Поправочный коэффициент Значение Условие применения коэффициента
F_c 1,2 Для холодильных приборов с отделениями для хранения замороженных продуктов с системой "фрост-фри" (вентилируемая)
1 Для прочих холодильных приборов

Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются:

действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт·ч в год (24 ч 365);

суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6 °C), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений);

суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6 °C), л;

корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).

Приложение N 2
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической
эффективности товара
и иной информации о его
энергетической эффективности

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минпромторга РФ от 29.04.2010 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"