Последнее обновление: 27.09.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 02.08.2010 N 270 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"
6. Оценка по собственной продуктивности
6.1. Бычки оцениваются по признакам:
- интенсивность роста;
- затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8 - 15 месяцев);
- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце в заключительный период испытания.
6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3 - 5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3 - 3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
Полученный приплод до 7 - 8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).
6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20 - 30 голов.
На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.
6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
6.5. В период выращивания бычков (8 - 15 месяцев) учитывается следующее:
- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;
- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;
- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:
а) среднесуточный прирост с 8- до 15-месячного возраста <*>
<*> Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
Бычки | Телки | |
5 баллов - | 1001 г и выше | 751 г и выше |
4 балла - | 851 - 1000 г | 651 - 750 г |
3 балла - | 701 - 850 г | 561 - 650 г |
2 балла - | ниже 700 г | ниже 560 г |
б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку
5 баллов - | живая масса на уровне класса | Элита-рекорд |
4 балла - | живая масса на уровне класса | Элита |
3 балла - | живая масса на уровне класса | I класса |
2 балла - | живая масса на уровне класса | II класса |
в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки
Бычки | Телки | |
5 баллов - | до 7,0 корм. ед. | до 8,0 корм. ед. |
4 балла - | до 7,5 корм. ед. | до 8,5 корм. ед. |
3 балла - | до 8,0 корм. ед. | до 9,0 корм. ед. |
2 балла - | до 8,5 корм. ед. | до 9,5 корм. ед. |
г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы)
5 баллов - | при оценке мясных форм | 54 балла и выше |
4 балла - | при оценке мясных форм | 48 - 53 балла |
3 балла - | при оценке мясных форм | 42 - 47 баллов |
2 балла - | при оценке мясных форм | 36 - 41 баллов |
6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:
45 - 50 баллов Элита-рекорд
40 - 44 балла Элита
20 - 31 балл II класс.
6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.
6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.
6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям:
- живая масса в возрасте 15 месяцев;
- среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;
- оплата корма и оценка мясных форм;
- выраженность типа телосложения путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.
Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.
Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.
Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.
6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.
Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.
6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.
Оценка выхода туш:
Выше 55,0% - 5 баллов
50,1 - 53,0% - 3 балла
49,0 - 50,0% - 2 балла.
6.14. Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.
6.15. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку, в котором признак "мясные формы" заменяется показателем "выхода туши" с этим же коэффициентом.
6.16. Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения реализовываются организациям по племенному животноводству.
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 02.08.2010 N 270 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"