Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 17.09.2010 N 319 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДОЙ"
Указания по заполнению формы N 2-фермер
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер предоставляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы сельскохозяйственных культур, многолетние насаждения.
Указанные респонденты предоставляют форму статистического наблюдения на второй день после отчетного срока, определенного органом государственной статистики (в зависимости от порядка разработки отчета).
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) территориальными органами Росстата.
1. Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.).
Если посевы зерновых и зернобобовых культур, произведенные на сено, зеленый корм и силос и учтенные весной по ф. N 1-фермер в числе посевов однолетних трав или силосных культур, фактически убирались на зерно, то в отчете по ф. N 2-фермер они показываются в группе зерновых и зернобобовых по соответствующей культуре.
Погибшие в летний период зерновые и зернобобовые культуры и не пересеянные (даже если они были использованы на выпас, сено, зеленый корм и силос) из числа зерновых и зернобобовых не исключаются и в число кормовых культур не переводятся.
2. В свободных строках бланка показываются зерновые, зернобобовые, технические и овощные культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур.
3. В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально-оприходованном весе - все количество продукции соответствующего вида, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован в физическом весе, а также продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
4. В графе 7 по зерновым и зернобобовым культурам, масличным (подсолнечнику, сое, рапсу и др.) показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (т.е. за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
5. Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков - без скидок).
6. По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
7. По строке 1326 показываются убранная площадь и сбор грибов (шампиньонов, вешенок), выращенных в теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.
8. По строке 1614 (справочно) приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
9. В разделе 2 показывается используемая площадь теплиц, парников, утепленного грунта и посевы под пленкой под урожай текущего года только под первый оборот.
В разделе 3:
10. По графам 4, 5 показывается общая и плодоносящая площадь многолетних насаждений, включая списанные (независимо от времени списания), но не раскорчеванные площади, независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в текущем году урожай или нет. В графу 5 должны быть включены также и площади насаждений, с которых в отчетном году была получена продукция, но к моменту составления отчета эти площади были раскорчеваны.
В разделе 4:
11. Сведения об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту предоставления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.
В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
12. По строке 0010 указывается:
- для юридических лиц - средняя численность работников за отчетный год, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации;
- для крестьянских (фермерских) хозяйств - средняя численность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или для выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу);
- для физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица - средняя численность наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или для выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).
Логические и арифметические контроли:
Раздел 1
1. Сумма данных по видам культур, входящих в соответствующую группу (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, овощи открытого грунта), должна равняться итогу по группе культур (строки 1140, 1238, 1302).
2. стр. 1434 гр. 4 >= (стр. 1401 + стр. 1406 + стр. 1409 + стр. 1411 + стр. 1417 + стр. 1421) гр. 4
3. стр. 1440 = стр. 1140 + стр. 1238 + стр. 1301 + стр. 1302 + стр. 1320 + стр. 1434) Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.
- Главная
- ПРИКАЗ Росстата от 17.09.2010 N 319 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДОЙ"