в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 17.01.92 N 2202-I "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 17.01.92 N 2202-I "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

V. Кадры органов прокуратуры

Статья 37. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей

1. Прокурорами и следователями могут быть назначены граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает присягу.

2. На должности районного, городского прокурора, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет.

3. На должности прокурора республики в составе Российской Федерации, прокурора края, области, прокуроров городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, приравненных к ним прокуроров назначаются лица, имеющие стаж прокурорской и следственной работы в органах прокуратуры не менее 5 лет.

4. Прокуроры и следователи подлежат аттестации в порядке, определяемом Генеральным прокурором Российской Федерации.

Статья 38. Классные чины работников органов прокуратуры

1. Работникам органов прокуратуры, включая сотрудников научных учреждений, учебных заведений прокуратуры, учреждений по повышению квалификации прокурорских работников, присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины.

2. Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах работников органов прокуратуры Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 39. Неприкосновенность прокуроров

1. Уголовное дело, а также производство об административном правонарушении в отношении прокурорского работника могут быть возбуждены только с согласия вышестоящего прокурора, за исключением случаев возбуждения уголовного дела судом. Расследование уголовного дела, любая проверка сообщения о факте правонарушения прокурорским работником являются исключительной компетенцией прокуратуры.

2. Не допускаются привод, личный досмотр прокурорского работника, а также досмотр его вещей и используемого им транспорта.

Статья 40. Поощрение и ответственность работников прокуратуры

1. Порядок поощрения и привлечения к ответственности прокурорских работников устанавливается Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

2. За продолжительную и безупречную службу работники органов прокуратуры могут быть также награждены Генеральным прокурором Российской Федерации нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" установленного образца с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора Российской Федерации. Порядок представления к награждению нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" определяется Генеральным прокурором Российской Федерации.

3. Отмена или изменение решения, принятого прокурором, сами по себе не влекут его ответственности,если они не явились результатом преднамеренного нарушения законности либо недобросовестности.

Статья 41. Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников

1. Заработная плата имеющих классные чины работников прокуратуры, сотрудников научных учреждений, учебных заведений прокуратуры, учреждений по повышению квалификации прокурорских работников состоит из должностного оклада и доплат за классный чин и выслугу лет. Размеры и порядок начисления доплат за классный чин и выслугу лет Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Лица, которым присвоены классные чины, обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием в порядке и по нормам, устанавливаемым Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

2. Прокурорским работникам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда.

Прокурорским работникам, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, очередной отпуск предоставляется продолжительностью 45 календарных дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск прокурорским работникам предоставляется:

после 10 лет работы - продолжительностью 5 календарных дней;

после 15 лет работы - продолжительностью 10 календарных дней;

после 20 лет работы - продолжительностью 15 календарных дней.

3. Порядок и размеры пенсионного обеспечения работников органов прокуратуры, а в случае их гибели - членов их семей, устанавливаются законодательством, действующим на территории Российской Федерации.

4. Прокурорские работники имеют право по служебному удостоверению бесплатно пользоваться на территории Российской Федерации всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а в сельской местности - любым попутным транспортом; при направлении в служебные командировки пользуются правом бронирования и получения вне очереди мест в гостиницах и приобретения проездных документов на все виды транспорта.

5. Местные Советы народных депутатов, местная администрация обязаны предоставлять прокурорским работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, благоустроенную жилую площадь в виде отдельной квартиры или дома в первоочередном порядке, а при назначении на должность - в течение шести месяцев.

В таком же порядке решаются вопросы установки домашнего телефона и предоставления мест в детских дошкольных учреждениях.

Прокурор республики в составе Российской Федерации, прокурор края, области, прокуроры городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа, города, района, приравненные к ним прокуроры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 25 лет или получившие в период работы инвалидность, повлекшую увольнение из органов прокуратуры, обеспечиваются жилой площадью в первоочередном порядке по избранному ими месту жительства или прежней работы. Им предоставляется возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительного кооператива, оказывается содействие в индивидуальном жилищном строительстве.

За работниками органов прокуратуры после выхода на пенсию сохраняется право медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.

Статья 42. Меры правовой и социальной защиты работников органов прокуратуры

1. Прокурорские работники, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся члены их семей, а также их имущество.

2. Жизнь и здоровье прокурорских работников в обязательном порядке подлежат государственному социальному страхованию из средств соответствующих бюджетов на сумму десятилетнего денежного содержания.

В случае увечья или инвалидности, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, прокурорский работник получает ежемесячную компенсацию в виде разницы между назначенной пенсией и заработной платой по последнему месту работы, а также единовременное пособие в размере от годового до пятилетнего денежного содержания в зависимости от степени утраты трудоспособности.

В случае гибели прокурорского работника в связи с исполнением служебных обязанностей семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания. За семьей погибшего сохраняется право на получение благоустроенного жилого помещения на условиях и основаниях, которые имели место на момент гибели работника.

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 17.01.92 N 2202-I "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"