действует
Редакция от 11.04.2011
Подробная информация
| Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 11.04.2011) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8, 17, 18, 19, 20, 21) |
| Вид документа | постановление, правила, санпин |
| Принявший орган | главный государственный санитарный врач рф, минздрав рф |
| Номер документа | 36 |
| Дата принятия | 24.02.2011 |
| Дата редакции | 11.04.2011 |
| Номер регистрации в Минюсте | 3326 |
| Дата регистрации в Минюсте | 22.03.2002 |
| Статус | действует |
| Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
- (в ред. от 14.11.2001 - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 23, 10.06.2002;
- "Российская газета", N 106, 15.06.2002;
- "Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора", N 4, 2002)
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение 6 ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
| Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания |
| Личинки в живом виде |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 1. | Сем. Карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | | | | н/д | |
| 2. | Сем. щуковые | | | | | н/д | | | | н/д | н/д | | | н/д | |
| 3. | Сем. окуневые | | | | | | | | н/д | н/д | н/д | | | | |
| 4. | Сем. лососевые | | | | | н/д | | | н/д | | н/д | н/д | | | |
| 5. | Сем. сиговые | | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 6. | Сем. хириусовые | | | | | н/д | | | | | н/д | | | | |
| 7. | Сем. тресковые | | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 8. | Сем. осетровые | | | | | | | | | | | н/д | н/д | | |
| 9. | Сем. змееголовые | | | | | | | | | | | | | | н/д |
| 10. | Сем. подкаменщики | | | | | | | | | | | | | н/д | |
| 11. | Сем. сомовые | | | | | | | | | | | | | н/д | |
| 12. | Фарш из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 13. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп. 1 - - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 14. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп. 1 - - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 15. | Икра рыб семейств: | | | | | | | | | | | | | | |
| 15.1. | щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 15.2. | лососевые | | | | | | | | | | н/д | н/д | | | |
| 15.3. | сиговые | | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 15.4. | осетровые (бассейны Амура, низовья Волг, Каспийское море) | | | | | | | | | | | н/д | | | |
Примечание. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:
| 1 | 2 | 3 |
| 3 - описторхисов | 12 - дифиллоботриумов | 13 - анизакисов |
| 4 - клонорхисов | | 14 - контрацекумов |
| 5 - псевдамфистом | | 15 - диоктофим |
| 6 - метагонимусов | | 16 - гнатостом |
| 7 - нанофиетусов | | |
| 8 - эхинохазмусов | | |
| 9 - меторхисов | | |
| 10 - россикотремов | | |
| 11 - апофалусов | | |
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
| Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания |
| Личинки в живом виде |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1. | Лососи | | н/д | н/д | | | |
| 2. | Дальневосточные лососи | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 3. | Фарш из рыб семейств, указанных в п. 1 п. 2 | | н/д | н/д | | | |
| | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 4. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 | | н/д | н/д | | | |
| | п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 5. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 | | н/д | н/д | | | |
| | п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 6. | Икра (гонады) рыб, указанных в пп. 1 - 2 | | н/д | н/д | | | |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:
| трематод | цестод | нематод | скребней |
| 3 - нанофиетусов | 4 - дифиллоботриумов | 5 - анизакисов | 7 - болбозом |
| | | 6 - контрацекумов | 8 - коринозом |
Таблица 3
Морская рыба и продукты ее переработки
| Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания |
| Личинки в живом виде |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| | Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам: | | | | | | | | | | | | | |
| 1. | Баренцево море |
| 1.1. | Лососевые проходные | | | | | | н/д | | | н/д | | | | |
| 1.2. | Корюшковые | | | | | | н/д | | | н/д | | | | |
| 1.3. | Сельдевые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 1.4. | Тресковые | | | н/д | | | н/д | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
| 1.5. | Скорпеновые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 1.6. | Камбаловые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 2. | Северная Атлантика |
| 2.1. | Корюшковые | | | н/д | | | | | | н/д | | | | |
| 2.2. | Сельдевые | | | н/д | | | | | | н/д | | н/д | | |
| 2.3. | Тресковые | | | н/д | | | н/д | | | н/д | | | | |
| 2.4. | Макрурусовые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 2.5. | Мерлузовые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 2.6. | Скумбриевые | | | | | | | | | н/д | | | | н/д |
| 2.7. | Скорпеновые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 2.8. | Камбаловые | | | н/д | | | | | | н/д | | | | |
| 3. | Южная Атлантика |
| 3.1. | Мерлузовые | | | | | | | | | н/д | | | | н/д |
| 3.2. | Ставридовые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 3.3. | Волохвостовые | | | | | | | | | н/д | | | | н/д |
| 4. | Балтийское море |
| 4.1. | Корюшковые | | | | | | | | | | | | н/д | |
| 4.2. | Сельдевые | | | | | | | | | н/д | | | н/д | |
| 4.3. | Тресковые | | | н/д | | | | | | н/д | | | | |
| 4.4. | Камбаловые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 5. | Черное, Азовское, Средиземное моря |
| 5.1. | Бычковые | | н/д | | н/д | н/д | | | | | | | | |
| 5.2. | Кефалевые | | н/д | | | | | | | | | | | |
| 6. | Субантарктика, Антарктика |
| 6.1. | Тресковые | | | | | | | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 6.2. | Мерлузовые | | | | | | | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 6.3. | Ошибниевые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 6.4. | Нототениевые | | | | | | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 6.5. | Белокровные | | | | | | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 7. | Индийский океан |
| 7.1. | Ставридовые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 7.2. | Скумбриевые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 7.3. | Нитеперые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 8. | Тихий океан |
| 8.1. | Лососевые | н/д | | | н/д | | н/д | | | н/д | н/д | | н/д | н/д |
| 8.2. | Анчоусовые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 8.3. | Сельдевые | | | | | | | | | н/д | | | | |
| 8.4. | Ставридовые | | | | | | н/д | | | н/д | н/д | | | |
| 8.5. | Терпуговые | | | | | | | | | н/д | н/д | | н/д | |
| 8.6. | Камбаловые | | | | | | | н/д | | н/д | | | н/д | |
| 8.7. | Скорпеновые | | | | | | | | | | | | | н/д |
| 8.8. | Бериксовые | | | | | | | | | | | | | н/д |
| 8.9. | Гемпиловые | | | | | | | | | | | | | н/д |
| 8.10. | Тунцы (скумбриевые) | | | | | | | | | | | | | н/д |
| 8.11. | Тресковые | | | | | | | | н/д | н/д | | н/д | | |
| 9. | Фарш из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 10. | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 11. | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | | | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
| 12. | Икра минтая, трески | | | | | | | | | н/д | | н/д | | |
| 13. | Печень трески | | | | | | | | | н/д | | н/д | | |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:
| трематод | цестод | нематод | скребней |
| 3 - нанофиетусов | 8 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов | 14 - болбозом |
| 4 - гетерофиетусов | 12 - контрацекумов | 15 - коринозом |
| 9 - диплогонопорусов | |
| 5 - криптокортилусов | 13 - псевдотерранов | |
| 10 - пирамикоцефалусов | |
| 6 - россикотремов | | |
| 7 - апофалусов | | | |
Таблица 4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки
| Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания |
| Личинки в живом виде |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| 1. | Ракообразные и продукты их переработки |
| 1.1. | Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США | н/д | | | | | | | | |
| 1.2. | Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) | н/д | | | | | | | | |
| 1.3. | Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго - Восточной Азии, Шри - Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) | н/д | | | | | | | | |
| 1.4. | Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) | н/д | | | | | | | | |
| 2. | Моллюски морские и продукты их переработки |
| 2.1. | Кальмары | | | н/д | н/д | н/д | | | | |
| 2.2. | Осьминоги | | | н/д | | н/д | | | | |
| 2.3. | Гребешки | | | | | | | | н/д | |
| 2.4. | Мактры (спизула) | | | | | | | | н/д | |
| 2.5. | Устрицы | | | | | | | | | н/д |
| 3. | Земноводные (лягушки) | | н/д | | | | н/д | н/д | | |
| 4. | Пресмыкающиеся |
| 4.1. | Змеи | | н/д | | | | | | | |
| 4.2. | Черепахи | | | | | | | | | |
| 4.2.1. | морские | | | | | | | | н/д | |
| 4.2.2. | пресноводные | | | | | | | н/д | | |
Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:
| трематод | цестод | нематод |
| 3 - парагонимусов | 4 - спирометр | 5 - анизакисов |
| | | 6 - контрацекумов |
| | | 7 - псевдотерранов |
| | | 8 - диоктофим |
| | | 9 - гнатостом |
| | | 10 - сулькаскарисов |
| | | 11 - эхиноцефалусов |