в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 54 (ред. от 16.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2002 ГОД"
не действует Редакция от 16.09.2002 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 54 (ред. от 16.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2002 ГОД"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-РЫБА (РЕСУРСЫ) СРОЧНАЯ "СВЕДЕНИЯ О ПОСТУПЛЕНИИ, РАСХОДЕ И ОСТАТКАХ РЫБОТОВАРОВ"

I. Общие положения

1.1. Статистическая отчетность о поступлении, расходе и остатках рыботоваров по форме N 1-рыба (ресурсы) срочная представляется ежемесячно юридическими лицами, их обособленными подразделениями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на промышленное рыболовство и рыбоводство (далее - предприятия).

1.2. Если юридические лица, их обособленные подразделения осуществляют деятельность на основании договора о совместной деятельности, то при заполнении каждой из сторон формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-рыба (ресурсы) срочная данные о товарах и услугах, произведенных в результате их совместной деятельности, учитываются каждой из них пропорционально стоимости их вкладов в общее дело (если иное не предусмотрено договором или иным соглашением сторон). Если эти товары и услуги не могут быть распределены между сторонами, то сведения по ним показываются той стороной, на которую возложено ведение учета общего имущества.

1.3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося предприятия в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое его наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающимся предприятием в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

1.4. В форме N 1-рыба (ресурсы) срочная предусмотрен баланс рыботоваров, состоящий из приходной и расходной его частей, а также остатков продукции на конец отчетного периода. Данные приводятся в тоннах.

II. Заполнение показателей формы N 1-рыба (ресурсы) срочная

2.1. В форме приводятся сведения о ресурсах рыботоваров (добыче, производстве, поступлении) и их использовании.

Товары, приобретенные предприятием на стороне для целей перепродажи, в указанной форме не отражаются.

При заполнении данной формы следует соблюдать следующий балансовый контроль: строка 01+строка 02+строка 03+строка 04+строка 05 = строка 11+строка 12+строка 13+строка 19.

2.2. По строке 02 в графах 3, 8, 9, 10 приводятся соответственно данные об улове всех видов рыб, ракообразных, моллюсков, выловленных в исключительной экономической зоне России, экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах. Этот показатель учитывается по весу сырого неразделанного (нешкеренного) сырца и включает в себя данные об улове соответствующих видов водных биоресурсов независимо от дальнейшего их использования. Рыба-сырец, направляемая на корм собакам, оленям, а также искусственно выращенная рыба включается в общий объем улова рыбы.

В данные об улове рыбы не включаются:

- рыба, израсходованная рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел), а также рыба, используемая для наживки;

- рыба-сырец, поступившая на переработку от сторонних организаций и учитываемая в графе 3 по строкам 04 и 05.

Выращенный в прудах и других рыбоводных хозяйствах рыбопосадочный материал - мальки, сеголетки, годовики, двухлетки растительноядных рыб - как реализованный на сторону, так и поступивший от других организаций (в том числе и иностранных), в отчете по форме N 1-рыба (ресурсы) срочная не отражается.

2.3. По строке 03 отражаются данные о выработанной за отчетный период продукции, указанной в соответствующих графах формы (как из своего сырья, так и из сырья заказчика), предназначенной для реализации на сторону, передачи своим непромышленным подразделениям, выдачи своим работникам в счет оплаты труда, а также использования производителем на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия.

2.4. По строке 04 приводятся сведения о принятой от отечественных организаций и физических лиц рыбопродукции (как в живом весе, так и полуфабрикат) для дальнейшей переработки (включая давальческое сырье).

2.5. По строке 05 отражаются объемы рыбы, рыбопродуктов, морепродуктов, купленных за пределами таможенной границы Российской Федерации, включая нейтральные воды, территориальные воды иностранных государств и иностранные порты. Учет импорта ведется по моменту перехода права собственности или по моменту оплаты. Импорт отражается по стране происхождения (производства) товара. Если на момент покупки неизвестна страна происхождения товара, импорт отражается по стране покупки товара.

Страна назначения (потребления) товара - страна, известная на момент отгрузки как конечная страна, в которой товар предназначен для потребления, использования или дальнейшей обработки.

Страна происхождения (производства) - страна, в которой товары произведены или обработаны.

Страна продажи (покупки) - страна, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая товар, независимо от ее национальной принадлежности.

Суда рассматриваются как государственная территория страны, которую они представляют.

2.6. По строке 11 приводятся данные о рыборесурсах и рыботоварах, использованных на переработку на данном предприятии.

2.7. Под реализованной продукцией на внутреннем рынке (строка 12) понимаются товары, отгруженные (переданные) на сторону, своим непромышленным подразделениям (например, на корм оленям), а также выданные своим работникам в счет оплаты труда. По этой строке приводятся данные о фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде потребителям продукции (включая продукцию, сданную заказчику по акту на месте), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Товары, принятые покупателем и оплаченные им, которые в виде исключения оставлены на ответственном хранении у продавца по не зависящим от него причинам и оформлены сохранными расписками, включаются в объем реализованных на внутреннем рынке товаров.

2.8. По строке 13 отражаются объемы экспортированных рыбы, рыбопродуктов, морепродуктов, выловленных (произведенных) как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее таможенной границы. В первом случае учет экспорта ведется по дате разрешения на выпуск товара через границу, проставленной на штемпеле грузовой таможенной декларации, во втором - по моменту перехода права собственности или по моменту оплаты. Экспорт отражается по стране назначения (потребления) товара. Если на момент поставки неизвестна страна назначения товара, то экспорт отражается по стране продажи товара.

Пример заполнения формы N 1-рыба (ресурсы) срочная.

Из 25 тонн выловленной предприятием балтийской кильки 20 тонн использовано для производства 9,85 тонны рыбы мороженой неразделанной (выход готовой продукции в % к массе рыбы-сырца составляет 98,5%) и 5,97 тонны рыбы холодного копчения (среднегодовой выход готовой продукции холодного копчения 59,7%). Из 9,85 тонны произведенной предприятием мороженой неразделанной рыбы 4,85 тонны реализовано на внутреннем рынке, а из 5 оставшихся тонн, пошедших на дальнейшую переработку, изготовлено 3,45 тонны консервированной рыбы (выход консервов, пресервов из кильки балтийской неразделанной составляет 69%). Из 5,97 тонны рыбы холодного копчения 5 тонн реализовано на внутреннем рынке. Из 3,45 тонны консервированной рыбы 2,45 тонны реализованы иностранным потребителям, 1 тонна реализована на внутреннем рынке.

Указанные процессы добычи и производства в форме N 1-рыба (ресурсы) срочная должны быть отражены следующим образом: в графе 3 по строке 02 проставляются данные об улове рыбы (25 тонн), по строке 11 - данные об объемах рыбы, пошедшей на дальнейшую переработку на данном предприятии (20 тонн), по строке 19 - данные об остатках живой рыбы на конец отчетного месяца (25 - 20=5 тонн); в графе 5 по строке 03 отражаются данные об объемах произведенной на этом предприятии рыбы мороженой неразделанной (9,85 тонны), по строке 11 - данные об объемах рыбы мороженой неразделанной, пошедшей на дальнейшую переработку внутри предприятия (5 тонн), по строке 12 - данные о количестве реализованной на внутреннем рынке рыбы мороженой неразделанной (4,85 тонны); в графе 7 по строке 03 отражаются данные об объемах произведенной на предприятии рыбы холодного копчения (5,97 тонны), по строке 12 проставляются данные о количестве рыбы холодного копчения, реализованной на внутреннем рынке (5 тонн) и по строке 19 - ее остатках на конец отчетного месяца (5,97 - 5=0,97 тонны); в графе 11 по строке 03 проставляются данные об объемах произведенной предприятием консервированной рыбы (3,45 тонны), по строке 12 - данные об объемах реализации ее на внутреннем рынке (1 тонна), по строке 13 - на внешнем рынке (2,45 тонны) и в том числе по странам (строки 14 - 18).

При контроле правильности заполнения формы N 1-рыба (ресурсы) срочная необходимо руководствоваться Едиными нормами отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов, утвержденными Госкомрыболовством России 24 февраля 2000 года с изменениями и дополнениями к ним от 9 апреля 2001 года, а также при производстве продукции из рыбы и других биоресурсов внутренних водоемов и прибрежного лова - нормативными документами, действующими в настоящее время в системе Минсельхоза России.

III. Особенности учета отдельных видов водных биоресурсов и продукции из них

При заполнении формы N 1-рыба (ресурсы) срочная следует руководствоваться Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ, второе (1996 года) издание), Пояснениями к этой номенклатуре, утвержденными Минторгом России (третье (1997 года) издание), а также Таможенным тарифом Российской Федерации, актуализированным по состоянию на 1 апреля 2000 года, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148 и введенным в действие с 1 апреля 2000 года.

3.1. В графе 3 отражаются объемы живой рыбы. К живой относится рыба, находящаяся независимо от ее назначения в соответствующих контейнерах (аквариумах, цистернах), в которых она может содержаться в живом виде в условиях, аналогичных среде обитания. В этой же графе по строке 11 из общих ресурсов живой рыбы, имеющихся на предприятии (сумма строк 01+02+04+05), выделяются объемы живой рыбы, использованной в отчетном месяце на этом же предприятии на дальнейшую переработку в рыбу свежую, охлажденную, мороженую, филе и другие рыботовары, включая непищевую продукцию.

3.2. В графе 4 отражается количество рыбы (включая печень, икру и молоку) целой, либо без головы, с внутренностями, или в кусках с костями, пересыпанной солью, сахаром или льдом, или переложенной листьями лавра, или спрыснутой соленой водой в качестве временного консерванта при транспортировке, температура хранения которой понижена приблизительно до 0 градусов Цельсия без замораживания. Данные о произведенной в отчетном месяце на данном предприятии свежей и охлажденной рыбы отражаются в графе 4 по строке 03; по строке 11 показываются объемы свежей или охлажденной рыбы, использованной в отчетном месяце на этом же предприятии на переработку в рыбу мороженую, филе и другие рыботовары, включая непищевую продукцию.

3.3. В графе 5 отражаются объемы рыбы мороженой, т.е. охлажденной до температуры ниже точки замерзания данного вида рыбы до полного промерзания. Произведенная в отчетном месяце на данном предприятии мороженая рыба должна быть отражена в графе 5 по строке 03; по строке 11 показываются объемы мороженой рыбы, пошедшей в отчетном месяце на этом же предприятии на переработку в рыбное филе и другие рыботовары, включая непищевую продукцию.

3.4. В графе 6 отражается количество рыбы (включая печень, икру и молоку), нарезанной полосками без костей и позвоночника, независимо от того, нарезана она, нарублена или молота, свежая или охлажденная, упакованная с солью, со льдом или спрыснутая соляным раствором.

3.5. В графе 7 отражаются объемы рыбы (целиком, без головы, кусочками, в виде филе или фарша) сушеной, соленой или в рассоле, копченой, акульих плавников сушеных без кожи. В данную позицию не включаются рыбные супы, мука и гранулы рыб, не пригодные для употребления в пищу человеком.

3.6. В графе 8 по строкам 01, 03-19 приводятся данные по ракообразным (в раковинах или нет) живым, свежим, охлажденным, замороженным, сушеным, соленым или в рассоле, а также ракообразным в раковинах, сваренным на пару или в воде, которые также могут быть охлажденными, замороженными, сушеными, солеными и в рассоле. К основным видам ракообразных относятся омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки, пильчатые креветки. По графе 8 учитываются также отдельные части ракообразных (хвосты лангустов или омаров, клешни крабов), мука и гранулы из ракообразных, пригодные в пищу человеком.

В графе 8 по строке 02 отражаются данные об улове всех живых ракообразных.

В графе 8 по строке 11 показываются объемы всех ракообразных, включенных в данную товарную позицию, как выловленных, так и поступивших от сторонних организаций и физических лиц, и пошедших в отчетном месяце на этом же предприятии на переработку (на выпуск готовой продукции из ракообразных - например, консервов).

3.7. В графе 9 из общего объема ракообразных по соответствующим строкам выделяются данные по крабам, отличающимся от раков, омаров, креветок и прочих ракообразных по отсутствию мясистой суставчатой шейки. В эту позицию включаются, кроме европейских морских крабов, крабы-плавунцы, крабы-пауки, а также пресноводные крабы - "китайский краб", а также пресноводные ракообразные, норвежские омары ("дублинские креветки").

3.8. В графе 10 по строкам 01, 03-19 отражаются данные по живым, охлажденным, замороженным, сушеным, соленым или в рассоле моллюскам (в раковине или без раковины): устрицам, гребешкам, кальмарам, мидиям, спрутам и улиткам, каракатицам, а также по основным разновидностям прочих водных беспозвоночных - морским ежам, морским огурцам, медузам. Сюда же включается мука и гранулы из моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу человеком.

В графе 10 по строке 02 приводятся данные об улове всех живых моллюсков.

В графе 10 по строке 11 показываются объемы всех моллюсков и прочих водных беспозвоночных, включенных в данную товарную позицию, как выловленных, так и поступивших от сторонних организаций и физических лиц, и использованных в отчетном месяце на этом же предприятии на переработку (на выпуск готовой продукции из моллюсков и беспозвоночных - например, консервов).

3.9. В графе 11 по соответствующим строкам приводятся данные по готовой продукции из рыбы, в том числе рыбе отваренной, приготовленной на пару, жареной на гриле, печеной, кроме копченой, соленой, сушеной; рыбе, приготовленной или консервированной в уксусе, растительном масле и т.д.; маринадам из рыбы; пастеризованной или стерилизованной рыбе; икре осетровых рыб и заменителям икры, изготовленным из икринок прочих рыб (лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора).

3.10. В графе 12 отражаются данные об объемах икры осетровых рыб, включая прессованную. К осетровым рыбам относятся белуга, осетр, севрюга, калуга и другие виды осетровых.

3.11. В графе 13 по соответствующим строкам приводятся данные по готовым и консервированным ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным, кроме ракообразных в панцире, которых отваривают на пару или кипятят в воде.

3.12. В графе 14 отражаются данные по готовой продукции или консервам из крабов.

3.13. В графе 15 приводятся данные по муке тонкого и грубого помола и гранулам (таблеткам) из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, не пригодных для употребления, в пищу человеком. В эту позицию включаются данные по муке тонкого и грубого помола и таблеткам из рыбы или рыбных отходов, сваренных и затем растертых в пасту, высушенных и размолотых и, в некоторых случаях, агломерированных в форме таблеток.

Таблетки (гранулы) представляют собой продукты, которые были агломерированы просто под давлением или в результате добавления связующего вещества.

Мука тонкого и грубого помола и таблетки, относящиеся к данной товарной позиции, используются, главным образом, на корм скоту, а также применяются для других целей (например, в качестве удобрений). В этой графе не учитывается рыбная мука тонкого помола для использования в пищевых продуктах для людей (она учитывается в позиции 0305).

Управление статистики предприятий и структурных обследований
Управление статистики внутренней и внешней торговли

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 54 (ред. от 16.09.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2002 ГОД"