Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ" (утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.95 N ЦСЦ-27)
1. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и с учетом "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе потребительской кооперации" от 18 декабря 1992 г. N ЦСЦ-180, утвержденных Центросоюзом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
1.2. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства и порядок формирования финансовых результатов для предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания и заготовок <*> потребительской кооперации.
Этой номенклатурой могут пользоваться потребительские общества, их союзы и предприятия потребительской кооперации.
<*> В дальнейшем именуются "предприятия потребительской кооперации".
1.3. По отраслям деятельности издержки обращения и производства учитываются раздельно в предприятиях оптовой и розничной торговли, в заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья, в общественном питании.
К издержкам обращения и производства относятся:
в торговых предприятиях - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, рекламой и реализацией товаров;
в предприятиях общественного питания - расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением продуктов, товаров, производством собственной продукции (кроме затрат сырья, стоимость которого учитывается обособленно от издержек обращения и производства), рекламой, продажей изделий собственного производства и покупных товаров, а также с организацией их потребления;
в заготовительных предприятиях - расходы, связанные с закупкой сельскохозяйственных продуктов и сырья, их переработкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией.
1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций".
Бухгалтерский учет издержек обращения и производства должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1.5. В методических рекомендациях даны разъяснения по формированию конечного финансового результата (прибыль или убыток) деятельности предприятий потребительской кооперации.
- Главная
- "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ" (утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.95 N ЦСЦ-27)