Последнее обновление: 26.04.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначенияN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Бассейны, бани и сауны с бассейнами | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: | - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки | СанПиН 2.1.2.1188-03 |
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | каждые 4 часа | ||||
поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды) | - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) | 2 раза в месяц | |||
- Паразитологические | 1 раз в квартал | ||||
- Содержание хлороформа (при хлорировании) | 1 раз в месяц | ||||
- Содержание формальдегида (при озонировании) | 1 раз в месяц | ||||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | Параметры микроклимата: | СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||
- температура воздуха в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | ||||
- температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
- уровни искусственной освещенности | 1 раз в год | ||||
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1188-03 | ||
2 | Аквапарки | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды) | - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки | СанПиН 2.1.2.1331-03 |
- Температура воды в чаше бассейна | 1 раз в сутки | ||||
- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | Перед началом работы и каждые 4 часа | ||||
- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) | 1 раз в неделю | ||||
- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) | При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ | ||||
- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость | 1 раз в месяц | ||||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | Параметры микроклимата: | СанПиН 2.1.2.1331-03 | |||
- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | ||||
- температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1331-03 | ||
Лабораторный контроль воздуха водной зоны | Содержание хлороформа и хлора | При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л | СанПиН 2.1.2.1331-03 | ||
<*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п. | |||||
3 | Салоны красоты (кабинеты педикюра - маникюра, кабинеты косметики и косметологии) | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений | - Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1199-03 |
- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра | 1 раз в квартал | ||||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | - Освещенность рабочих мест | - При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СанПиН 2.1.2.1199-03 | ||
- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха | - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования | ||||
- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность | - 1 раз в неделю | ||||
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии | - Контроль качества дезинфекции | 1 раз в месяц | СанПиН 2.1.2.1199-03 | ||
- Контроль качества предстерилизационной очистки | 1 раз в месяц | ||||
- Контроль качества стерилизации | 1 раз в месяц | ||||
4 | Прачечные и | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений | Содержание вредных химических веществ в соответствии с | 1 раз в квартал | СП от 16.06.1972 N 979-72 |
химчистки | перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки | СП 2.2.1289-03 | |||
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест | Освещенность рабочих мест | При вводе объекта в эксплуатацию и при | СП от 16.06.1972 N 979-72 | ||
изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СП 2.2.1289-03 | ||||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата | - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха | - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования | СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03 | ||
- Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность | - 1 раз в неделю | ||||
5 | Зоны рекреации | Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) | - Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды) | - При открытии сезона, замене песка | СанПиН 2.1.7.1287-03 |
- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы) | - При открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | ||||
- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) | - При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | ||||
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | СанПиН 2.1.5.980-00 | ||
6 | Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации | Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.5.980-00 |
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.5.980-00 | ||
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС | Ежеквартально | НДС | ||
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.7.1287-03 | ||
Санитарно-защитная зона | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | ||
Факторы окружающей среды | - атмосферный воздух (химические показатели) | ||||
- шум |
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленностиN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | Сырье и компоненты | Требования к упаковке и маркировке: | Каждая партия сырья и компонентов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; | |||||
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; | ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01 | ||||
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
- органолептические, физико-химические показатели; | |||||
Инструкций и иных документов, регламентирующих | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических | ||||
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) | показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | ||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов | Процессы производства | Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||||
- органолептические, физико-химические, микробиологические | 1 раз в квартал | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация | ||||
Продукты переработки (готовая продукция) | Лабораторные исследования продуктов переработки: | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | ||
- органолептические | |||||
показатели; | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты | ||||
- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; | |||||
- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления | |||||
- физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | ||||
- микробиологические показатели (при нормировании) | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | ||||
- микронутриенты; | Не реже 1 раз в год, не | ||||
- показатели пищевой ценности; | менее 50% ассортимента выпускаемой продукции | ||||
- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения) | |||||
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: | СП 1.1.1058-01 | |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СанПиН 2.3.4.551-96 | |||||
Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05 | |||||
Физические факторы: | |||||
- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | ||||
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года | ||||
Физиолого-эргономические исследования | При аттестации рабочих мест | ||||
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); | |||||
Химические факторы: | |||||
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников) | 2 раз в год | ||||
Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация | |
Санитарно-защитная зона | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | |
- атмосферный воздух (химические показатели); | |||||
- шум |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питанияN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции | Сырье и пищевая продукция | Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | |||||
- Соответствие упаковки и | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | ГОСТ Р 51074-2003 | ||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов | Процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инструментальный контроль: | Ежедневно | СП 2.3.6.1079-01 |
- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров) | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
Готовой продукции: | Ежедневно, | ||||
- органолептические показатели; | каждый вид блюда 1 раз в 6 | ||||
- физико-химические и микробиологические показатели | месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства | ||||
Воды питьевой: | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
Лабораторные исследования воды питьевой: | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||
- органолептические, микробиологические показатели | 2 раза в год | ||||
3 | Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал | СП 2.3.6.1079-01 |
4 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | СП 1.1.1058-01 | |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 | |||||
Физические факторы: | |||||
- микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | Р 2.2.755-99 | |||
- температура рабочих поверхностей | Один раз в год | ||||
- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования | ||||
- Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговлиN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами | |||||
1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | СП 2.3.6.1066-01 | ||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
- Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
- Овоскопирование яйца | Каждая партия | ||||
2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольственное сырье | Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
3 | Санитарно-техническое состояние | Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) | Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) | 2 раза в год и после реконструкции, модернизации | СП 1.1.1058-01 |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СП 2.3.6.1066-01 | |||||
СанПиН 2.1.4.1074-01 | |||||
4 | Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала | 2 раза (не менее 10 смывов) в год | СП 1.1.1058-01 |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СП 2.3.6.1066-01 | |||||
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами | |||||
1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
- Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | СП 2.3.6.1066-01 | ||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
- Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
- Овоскопирование яйца | Каждая партия | ||||
2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольственное сырье | Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | СП 1.1.1058-01 | |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СП 2.3.6.1079-01 | |||||
Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 | |||||
Физические факторы: | |||||
- микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | Р 2.2.755-99 | |||
- освещенность, шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест | ||||
- Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест | ||||
4 | Санитарно-защитная зона (при наличии) | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 |
Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского примененияN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Аптечное учреждение, склад | Контроль за безопасностью продукции и товаров | Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.) | На каждую партию | Закон N 86-ФЗ |
Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов | Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 | ||||
Ежедневно | Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 | ||||
СП 3.3.2.1120-02 | |||||
СП 3.3.2.2330-08 | |||||
Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП | 2 раза в день | СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008) | |||
2 | Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) | Контроль стерильности лекарственных форм | Стерильность | 1 раз в квартал (не менее 3 проб) | МУ N 3182-84 |
3 | Производственные аптеки | Оборудование для стерилизации | Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) | Каждый цикл стерилизации | ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
МУ-287-113 | |||||
МУК 4.2.1036-01 | |||||
Бактериологическим методом | 2 раза в год | МУ 3.5-08 | |||
ОСТ 42-21-2-85 | |||||
4 | Производственные аптеки | Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | 2 раза в год (2 точки) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
МУ N 3182-84 | |||||
МУ 3.5-08 | |||||
5 | Производственные аптеки | Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк | 2 раза в год 10 - 20 смывов | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
МУ N 3182-84 | |||||
МУ 3.5-08 | |||||
: В связи с утратой силы СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", следует руководствоваться принятым взамен СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". | |||||
6 | Производственные помещения Помещения хранения | Микроклимат | Температура воздуха, относительная влажность | 2 раза в год (теплый и холодный периоды) | СанПиН 2.2.4.548-96 |
7 | Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию | СанПиН 2.2.4.548-96 | |
При реконструкции | СН 2.2.4/2.1.8.562-96 |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учрежденияхN п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала | |||||
1 | Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа | Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | 2 раза в год (5 точек в стационаре) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
ГОСТ Р 52539-2006 | |||||
2 | Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники | Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк | 2 раза в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год | ОСТ 42-21-2-85 | ||||
МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
3 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО | Изделия медицинского назначения (ИМН) | Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы | Ежедневная постановка проб | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
ОСТ 42-21-2-85 | |||||
МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
СП 3.1.1275-03 | |||||
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости | 2 раза в год | ||||
4 | Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных | Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм | Стерильность | 1 раз в квартал (не менее 3 проб) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
ОСТ 42-21-2-85 | |||||
МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
5 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО | Оборудование для стерилизации | Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом | При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации | СП 3.5.1378-03 |
Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991 | |||||
Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5 | |||||
2 раза в год | Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03 | ||||
6 | Дезкамерный блок | Дезинфекционные камеры | Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) | Каждый цикл | СП 3.5.1378-03 |
1 раз в квартал | МУК 4.2.1935-01 | ||||
7 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты | Химические средства для дезинфекции | Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации | 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации) | СП 3.5.1378-03 |
8 | Палатные отделения | Бельевой режим | Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов | В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
МУ 3.5.736-99 | |||||
Контроль за организацией питания в ЛПУ | |||||
9 | Пищеблок для пациентов и персонала | Контроль за организацией питания в ЛПУ | Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции | Ежедневно | СанПиН 2.3.2.1324-03 |
СанПиН 2.3.6.1079-01 | |||||
СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов) | Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ | ||||
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав | |||||
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари | |||||
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала | |||||
10 | Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения | Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала | Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А | 1 раз в квартал | СанПиН 2.6.1.1192-03 |
СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) | |||||
Р 2.2/2.6.1.1195-03 | |||||
Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99 | |||||
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории | Не реже 1 раза в 2 года | ||||
НРБ-99 | |||||
ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01 | |||||
ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96 | |||||
Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04 | |||||
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты | Не реже 1 раза в 2 года | ||||
МУК 2.6.1.760-99 | |||||
МУК 2.6.1.1797-03 | |||||
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования | Постоянно | ||||
Проведение медицинских осмотров персонала группы А | При поступлении на работу и ежегодно | ||||
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности | Не реже 1 раз в 5 лет | ||||
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов | При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании | ||||
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм | Перед выходом из ЛПУ | ||||
: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010. | |||||
Контроль за источниками неионизирующих излучений | |||||
11 | Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах | Контроль за источниками неионизирующих излучений | ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СанПиН 2.6.1.1192-03 | |||||
СанПиН 2.2.4.1329-03 | |||||
Р 2.2.2006-05 | |||||
12 | Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии | Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.1.3.1375-03 | |
1 раз в 3 года | СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | ||||
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | |||||
13 | Рабочие места с ПЭВМ | ЭМИ от ПЭВМ | При установке нового оборудования | СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | |
Рабочие места с лазерными установками | Лазерные установки 3 - 4 класса опасности | При установке нового оборудования | СанПиН 2.6.1.1192-03 | ||
СанПиН 5804-91 | |||||
Санитарный паспорт | |||||
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения | |||||
14 | Зуботехнические лаборатории | Исследование воздуха рабочей зоны | На содержание вредных химических | СП N 2956а-83 от 28.12.83 | |
веществ: | СанПиН 2.1.3.1375-03 | ||||
метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол | 1 раз в год | ||||
Операционные, процедурные кабинеты | 1 раза в 2 года | ||||
Морги, ПАО, бюро | 1 раза в 2 года | ||||
СМЭ | 1 раза в 2 года | ||||
кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин) | 1 раза в 2 года | ||||
15 | Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата | Микроклимат | Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха | 2 раза в год (теплый и холодный периоды) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СанПиН 2.2.4.548-96 | |||||
16 | Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями | Освещенность | Уровни искусственной освещенности | 1 раз в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 | |||||
17 | Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию При реконструкции | СанПиН 2.1.3.1375-03 | |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | |||||
18 | ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ | Внутренние водопроводные сети | Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям | Перед началом эксплуатации | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | |||||
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети | СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) | ||||
После аварийных ситуаций | |||||
19 | Бассейны | Вода лечебных бассейнов | Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) | 2 раз в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||||
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) | |||||
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) | 2 раз в год | СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности | |||||
20 | Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории | Работа с возбудителями I - IV группы патогенности | Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды | В соответствии с планом внутрилабораторного контроля | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
СП 1.3.2322-08 | |||||
СП 1.2.1318-03 | |||||
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"