в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024
Расширенный поиск
Популярные запросы
Последнее обновление: 27.04.2024
Законодательная база Российской Федерации
Закрыть
25 закон
земельный кодекс российской федерации
Федеральный закон О крестьянском (фермерском) хозяйстве N 74-ФЗ
закон о недрах и недропользовании
94 фз
федеральный закон 126 фз
закон о детях 2017
закон об аудиторской деятельности 2017
российская конституция
Федеральный закон Об оружии N 150-ФЗ (скачать)
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | Сырье и компоненты | Требования к упаковке и маркировке: | Каждая партия сырья и компонентов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; | |||||
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; | ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01 | ||||
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
- органолептические, физико-химические показатели; | |||||
Инструкций и иных документов, регламентирующих | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических | ||||
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) | показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | ||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов | Процессы производства | Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||||
- органолептические, физико-химические, микробиологические | 1 раз в квартал | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация | ||||
Продукты переработки (готовая продукция) | Лабораторные исследования продуктов переработки: | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | ||
- органолептические | |||||
показатели; | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты | ||||
- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; | |||||
- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления | |||||
- физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | ||||
- микробиологические показатели (при нормировании) | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | ||||
- микронутриенты; | Не реже 1 раз в год, не | ||||
- показатели пищевой ценности; | менее 50% ассортимента выпускаемой продукции | ||||
- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения) | |||||
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: | СП 1.1.1058-01 | |
СП 1.1.2193-07 | |||||
СанПиН 2.3.4.551-96 | |||||
Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05 | |||||
Физические факторы: | |||||
- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | ||||
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года | ||||
Физиолого-эргономические исследования | При аттестации рабочих мест | ||||
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); | |||||
Химические факторы: | |||||
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников) | 2 раз в год | ||||
Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация | |
Санитарно-защитная зона | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | |
- атмосферный воздух (химические показатели); | |||||
- шум |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
- Главная
- ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"