в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
действует Редакция от 13.04.2009 Подробная информация
ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов Сырье и компоненты Требования к упаковке и маркировке: Каждая партия сырья и компонентов Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)
Лабораторный контроль сырья и компонентов: В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Технические регламенты на соответствующие виды продукции
- органолептические, физико-химические показатели;
Инструкций и иных документов, регламентирующих СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений; порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах
2 Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов Процессы производства Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции
СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
- органолептические, физико-химические, микробиологические 1 раз в квартал Технические регламенты на соответствующие виды продукции
показатели СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация
Продукты переработки (готовая продукция) Лабораторные исследования продуктов переработки: Каждая партия Технические регламенты на соответствующие виды продукции
- органолептические
показатели; СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления
- физико-химические показатели Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;
- микробиологические показатели (при нормировании) Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции
- микронутриенты; Не реже 1 раз в год, не
- показатели пищевой ценности; менее 50% ассортимента выпускаемой продукции
- исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения)
3 Производственная среда Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.4.551-96
Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97
Р 2.2.2006-05
Физические факторы:
- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
Физиолого-эргономические исследования При аттестации рабочих мест
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);
Химические факторы:
- вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников) 2 раз в год
Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
- атмосферный воздух (химические показатели);
- шум

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

  • Главная
  • ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"