в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"
действует Редакция от 13.04.2009 Подробная информация
ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"

1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1 Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПиН 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
2 Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк 2 раза в год СанПиН 2.1.3.1375-03
Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
3 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Изделия медицинского назначения (ИМН) Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы Ежедневная постановка проб СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
СП 3.1.1275-03
Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости 2 раза в год
4 Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) СанПиН 2.1.3.1375-03
ОСТ 42-21-2-85
МУ-287-113 от 30.12.98
5 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Оборудование для стерилизации Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации СП 3.5.1378-03
Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991
Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5
2 раза в год Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03
6 Дезкамерный блок Дезинфекционные камеры Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) Каждый цикл СП 3.5.1378-03
1 раз в квартал МУК 4.2.1935-01
7 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты Химические средства для дезинфекции Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации) СП 3.5.1378-03
8 Палатные отделения Бельевой режим Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов) СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.736-99
Контроль за организацией питания в ЛПУ
9 Пищеблок для пациентов и персонала Контроль за организацией питания в ЛПУ Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции Ежедневно СанПиН 2.3.2.1324-03
СанПиН 2.3.6.1079-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав
Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10 Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А 1 раз в квартал СанПиН 2.6.1.1192-03
СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
Р 2.2/2.6.1.1195-03
Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99
Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории Не реже 1 раза в 2 года
НРБ-99
ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01
ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96
Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты Не реже 1 раза в 2 года
МУК 2.6.1.760-99
МУК 2.6.1.1797-03
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования Постоянно
Проведение медицинских осмотров персонала группы А При поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм Перед выходом из ЛПУ
: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11 Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах Контроль за источниками неионизирующих излучений ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 2.2.4.1329-03
Р 2.2.2006-05
12 Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
1 раз в 3 года СН 2.2.4/2.1.8.562-96
СН 2.2.4/2.1.8.566-96
13 Рабочие места с ПЭВМ ЭМИ от ПЭВМ При установке нового оборудования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Рабочие места с лазерными установками Лазерные установки 3 - 4 класса опасности При установке нового оборудования СанПиН 2.6.1.1192-03
СанПиН 5804-91
Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14 Зуботехнические лаборатории Исследование воздуха рабочей зоны На содержание вредных химических СП N 2956а-83 от 28.12.83
веществ: СанПиН 2.1.3.1375-03
метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол 1 раз в год
Операционные, процедурные кабинеты 1 раза в 2 года
Морги, ПАО, бюро 1 раза в 2 года
СМЭ 1 раза в 2 года
кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин) 1 раза в 2 года
15 Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата Микроклимат Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.4.548-96
16 Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями Освещенность Уровни искусственной освещенности 1 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
17 Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию При реконструкции СанПиН 2.1.3.1375-03
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
18 ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ Внутренние водопроводные сети Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям Перед началом эксплуатации СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.4.1116-02
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
После аварийных ситуаций
19 Бассейны Вода лечебных бассейнов Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) 2 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
СанПиН 2.1.2.1188-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) 2 раз в год СанПиН 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
20 Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории Работа с возбудителями I - IV группы патогенности Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды В соответствии с планом внутрилабораторного контроля СанПиН 2.1.3.1375-03
СП 1.3.2322-08
СП 1.2.1318-03
СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

  • Главная
  • ПИСЬМО Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"