Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2008 г. N 12059
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43
<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.
2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":
2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.
2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".
2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".
2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки |
фумонизины B1 и B2 | 0,2 | для кукурузной муки |
2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".
2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 |
- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п. 3.1.2.1 |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | кроме соков |
2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2, 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
2.12. В пункте 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
2.13. В пунктах 3.1.5.1, 3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":
3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изложить в новой редакции:
3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":
- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не более";
- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14 - 20" изменить на "20".
3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".
3.6. В пункте 3.2.2:
- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";
- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в следующей редакции:
- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";
- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Микробиологические показатели: | по п. 1.4.5 | мукомольно-крупяные |
по п. 1.4.7 | хлебобулочные | |
по п. 1.5.5 | мучные кондитерские |
- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла" в следующей редакции:
3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | |
нормируемые | маркируемые | ||
Белок | г, не менее | 16 | + |
Жир | г | 1 - 11 | + |
Энергетическая ценность | ккал | 70 - 160 | + |
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни |
Белок | г, не менее | 13 |
Жир | г, не более | 8 |
Энергетическая ценность | ккал | 90 - 130 |
Поваренная соль | %, не более | 0,8 |
Крахмал | г, не более | 5 |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" в следующей редакции:
3.2.4. Молоко и молочные продукты
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 50 | |
Поваренная соль | г, не более | 2 |
Микробиологические показатели:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:
3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":
4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
4.5. В пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | на молочной и мясной основе |
5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин":
5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе |
5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
охратоксин A | не допускается | < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса |
6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания":
6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели" дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
6.2. В пункте 3.6.6 в разделе "Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".
6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в "Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель "анизидиновое число" в следующей редакции:
На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.
На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.
При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.
- Главная
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")