в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")
действует Редакция от 16.07.2008 Подробная информация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2008 г. N 12059


Постановление

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Конгенер Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин 1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин 1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001


<*> 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДД и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

1.2. В пунктах 1.3.2 и 1.3.3 по строке показателя "бенз(а)перен" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" норматив допустимого уровня изменить с 0,001 на 0,005.

2. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.1. "Продукты для питания детей раннего возраста":

2.1. В пункте 3.1.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в новой редакции:

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Белок <1> г/л 12 - 17 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 50 +
Таурин мг/л 40 - 60 +
Жир <2> г/л 30 - 40 +
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -
Отношение альфатокоферол/ПНЖК -1 - 2 -
Углеводы <3> г/л 65 - 80 +
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 65 +
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 700 +
Минеральные вещества:
кальций мг/л 330 - 700 +
фосфор мг/л 150 - 400 +
отношение кальций/фосфор -1,2 - 2,0 -
калий мг/л 400 - 800 +
натрий мг/л 150 - 300 +
отношение калий/натрий -2,5 - 3 -
магний мг/л 30 - 90 +
медь мкг/л 300 - 600 +
марганец мкг/л 10 - 300 +
железо мг/л 3 - 9 +
цинк мг/л 3 - 10 +
хлориды мг/л 300 - 800 -
йод мкг/л 50 - 150 +
селен мкг/л 10 - 40 +
зола г/л 2,5 - 4,0 +
Витамины:
ретинол (A) мкг-экв/л 400 - 1000 +
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +
кальциферол (Д) мкг/л 7,5 - 12,5 +
витамин K мкг/л 25 - 60 +
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +
рибофлавин (B2) мг/л 0,5 - 2,8 +
пантотеновая кислота мг/л 2,7 - 14,0 +
пиридоксин (B6) мг/л 0,3 - 1,0 +
ниацин (PP) мг/л 2,0 - 10,0 +
фолиевая кислота (Bc) мкг/л 60 - 350 +
цианкобаламин (B12) мкг/л 1 - 3 +
аскорбиновая кислота (C) мг/л 55 - 150 +
инозит мг/л 20 - 280 +
холин мг/л 50 - 350 +
биотин мкг/л 10 - 40 +
L-карнитин мг/л 10 - 20 +
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более 35 +
Ацидофильные микроорганизмы <4> КОЕ/см3, не менее 1 x 10(7) + в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии <4> то же 1 x 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы <4> то же 1 x 10(6) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +
Кислотность 0 Тернера, не более 90 -для жидких кисломолочных продуктов
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
Белок <1> г/л 12 - 21 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее Не менее 35 +
Жир <2> г/л 25 - 40 +
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -
Углеводы <3> г/л 70 - 90 +
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 65 +
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 750 +
Минеральные вещества:
кальций мг/л 400 - 900 +
фосфор мг/л 200 - 600 +
отношение кальций/ фосфор -1,2 - 2,0 -
калий мг/л 500 - 900 +
натрий то же 150 - 300 +
отношение калий/ натрий -2 - 3 -
магний мг/л 50 - 100 +
медь мкг/л 400 - 1000 +
марганец мкг/л 10 - 300 +
железо мг/л 7 - 14 +
цинк мг/л 4 - 10 +
хлориды мг/л 300 - 800 -
йод мкг/л 50 - 350 +
селен мкг/л 10 - 40 +
зола г/л 2,5 - 6,0 +
Витамины:
ретинол (A) мкг-экв/л 400 - 800 +
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 21 +
витамин K мкг/л 25 - 170 +
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +
рибофлавин (B2) мг/л 0,5 - 2,8 +
пантотеновая кислота мг/л 3,0 - 14,0 +
пиридоксин (B6) мг/л 0,4 - 1,2 +
ниацин (PP) мг/л 3,0 - 10,0 +
фолиевая кислота (Bc) мкг/л 60 - 350 +
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +
аскорбиновая кислота (C) мг/л 55 - 150 +
холин мг/л 50 - 350 +
биотин мкг/л 10 - 40 +
инозит мг/л 20 - 280 +
L-карнитин мг/л 5 - 20 -
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более 35 +
Ацидофильные микроорганизмы <4> КОЕ/см3, не менее 1 x 10(7) + в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии <4> то же 1 x 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы <4> то же 1 x 10(6) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +
Кислотность 0 Тернера, не более 90 -для жидких кисломолочных продуктов
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни
Белок <1> г/л 12 - 21 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 50 +
Таурин мг/л 40 - 60 +
Жир <2> г/л 30 - 40 +
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -
Отношение альфатокоферол/ПНЖК -1 - 2 -
Углеводы <3> г/л 65 - 80 +
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 65 +
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +
Минеральные вещества:
кальций мг/л 400 - 900 +
фосфор мг/л 200 - 600 +
отношение кальций/ фосфор -1,2 - 2,0 -
калий мг/л 400 - 800 +
натрий мг/л 150 - 300 +
отношение калий/ натрий -2,5 - 3 -
магний мг/л 40 - 100 +
медь мкг/л 300 - 1000 +
марганец мкг/л 10 - 300 +
железо мг/л 6 - 10 +
цинк мг/л 3 - 10 +
хлориды мг/л 300 - 800 -
йод мкг/л 50 - 350 +
селен мкг/л 10 - 40 +
зола г/л 2,5 - 6,0 +
Витамины:
ретинол (A) мкг-экв/л 500 - 800 +
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +
кальциферол (D) мкг/л 8 - 21 +
витамин K мкг/л 25 - 170 +
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +
рибофлавин (B2) мг/л 0,5 - 2,8 +
пантотеновая кислота мг/л 2,7 - 14,0 +
пиридоксин (B6) мг/л 0,3 - 1,2 +
ниацин (PP) мг/л 3,0 - 10,0 +
фолиевая кислота (Bc) мкг/л 60 - 350 +
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +
аскорбиновая кислота (C) мг/л 55 - 150 +
инозит мг/л 20 - 280 +
холин мг/л 50 - 350 +
биотин мкг/л 10 - 40 +
L-карнитин мг/л 5 - 20 +
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозини инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более 35 +
Ацидофильные микроорганизмы <4> КОЕ/см3, не менее 1 x 10(7) + в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии <4> то же 1 x 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы <4> то же 1 x 10(7) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +
Кислотность 0 Тернера, не более 90 -для жидких кисломолочных продуктов


Примечание:

<1> - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;

<2> - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;

содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;

содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;

отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;

при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;

содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;

<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фрук- тоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;

<4> - для сухих и жидких кисломолочных смесей.

2.2. В пункте 3.1.1.1 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,05" заменить на "0,02".

2.3. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 в раздел "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте" и в пунктах 3.1.1.4, 3.1.1.5 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Диоксины не допускаются

2.4. В пункте 3.1.1.5 "Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)" в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "свинец" в графе 2 показатель "0,15" заменить на "0,06".

2.5. В пунктах 3.1.1.6, 3.1.1.7 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Диоксины не допускаются

2.6. В пункте 3.1.2.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатели "охратоксин A" и "фумонизины B1 и B2" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, рисовой муки
фумонизины B1 и B2 0,2 для кукурузной муки

2.7. В пунктах 3.1.2.2; 3.1.2.3; 3.1.2.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в графе 1 "Показатели" слова "вредные примеси" заменить на "зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси".

2.8. В пунктах 3.1.2.3, 3.1.2.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание

2.9. В пункте 3.1.2.5 в разделе "2) Показатели безопасности" в графу 1 "Показатели" дополнительно включить строку "Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси по п. 3.1.2.1

2.10. В пункте 3.1.3:

- в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "Углеводы" дополнить строкой "в том числе добавленного сахара" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси по п. 3.1.2.1

- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
нормируемые маркируемые
в т.ч. добавленного сахара г, не более 10 кроме соков

2.11. В пунктах 3.1.4.1, 3.1.4.2, 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку

2.12. В пункте 3.1.4.3 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Диоксины не допускаются

2.13. В пунктах 3.1.5.1, 3.1.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 для содержащей пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку

3. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников":

3.1. В пункте 3.2.1.1 раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изложить в новой редакции:

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
Белок г, не менее 12
Жир г, не более 18
Поваренная соль г, не более 1,2
Крахмал или рисовая и (или) пшеничная мука г, не более 3,0
г, не более 5,0

3.2. В пунктах 3.2.1.1, 3.2.1.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Диоксины не допускаются

3.3. В пункте 3.2.1.3 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "жир":

- в графе "Единицы измерения" единицу измерения "г" изменить на "г, не более";

- в графе "нормируемые" допустимый уровень "14 - 20" изменить на "20".

3.4. В пунктах 3.2.1.3, 3.2.1.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Диоксины не допускаются

3.5. В пункте 3.2.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" в строке "токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды" слово "нитраты" заменить на "нитрозамины".

3.6. В пункте 3.2.2:

- название "Макаронные и хлебобулочные изделия" заменить на "Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия";

- раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" дополнить строкой "Мучные кондитерские изделия" в следующей редакции:

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
нормируемые маркируемые
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Жиры г, не более 25 +
Транс-изомеры % от общего жира, не более 7 +
Добавленный сахар г, не более 25 38 + для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката

- в разделе "2) Показатели безопасности" в графе "Примечание" слово "хлебобулочные" заменить на "хлебобулочные и мучные кондитерские" по всем строкам, за исключением строки "Микробиологические показатели";

- в разделе "2) Показатели безопасности" строку "Микробиологические показатели" в графе "Примечание" дополнить словами "мучные кондитерские" и изложить в редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Микробиологические показатели: по п. 1.4.5 мукомольно-крупяные
по п. 1.4.7 хлебобулочные
по п. 1.5.5 мучные кондитерские

- в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса

3.7. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.3. "Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла" в следующей редакции:

3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных

объектов промысла

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 16 +
Жир г 1 - 11 +
Энергетическая ценность ккал 70 - 160 +

2) Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,5
кадмий 0,1
ртуть 0,15
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) не допускается моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) не допускается моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) не допускается внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) не допускается моллюски
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) 0,02
ДДТ и его метаболиты 0,01
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА не допускаются
гистамин 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифинилы 0,5
Диоксины не допускаются полуфабрикаты из рыбы
Радионуклиды:
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ 5 x 10_4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,01 масса продукта (г), в которой не допускается
S.aureus 0,01 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes 25 то же
Сульфитредуцирующие клостридии 0,01 масса продукта (г), в которой не допускается (для продукции, упакованной под вакуумом)
V.parahaemolyticus 100 КОЕ/г, не более (для морской рыбы)

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни
Белок г, не менее 13
Жир г, не более 8
Энергетическая ценность ккал 90 - 130
Поваренная соль %, не более 0,8
Крахмал г, не более 5

2) Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 0,5
кадмий 0,1
ртуть 0,15
Фикотоксины:
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) контроль по сырью моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) контроль по сырью моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) контроль по сырью внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) контроль по сырью моллюски
Микотоксины: контроль по сырью
афлатоксин B1 не допускается для крупы, муки
афлатоксин M1 не допускается для продуктов с молочным компонентом
дезоксиниваленон не допускается для крупы, муки
зеараленон не допускается для крупы, муки
T-2 токсин не допускается для крупы, муки
охратоксин A не допускается < 0,0005 для пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной и рисовой муки
Антибиотики <*>: контроль по сырью
левомицитин не допускается для продуктов с молочным компонентом
тетрациклиновой группы не допускается для продуктов с молочным компонентом
пенициллин не допускается для продуктов с молочным компонентом
стрептомицитин не допускается для продуктов с молочным компонентом
бацитрацин не допускается для продуктов с яичным компонентом
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) 0,02
ДДТ и его метаболиты 0,01
гексахлорбензол 0,01 контроль по сырью для крупы, муки
ртутьорганические пестициды не допускается контроль по сырью для крупы, муки
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускается контроль по сырью для крупы, муки
Бенз(а)пирен не допускается
Гистамин 100 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты 150 для продуктов, содержащих овощи
N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА не допускаются
Полихлорированные бифенилы 0,5
Радионуклиды:
цезий-137 100
стронций-90 60
Диоксины не допускаются кулинарные изделия из рыбы
Микробиологические показатели: по п. п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11


Примечание:

<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.8. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.4 "Молоко и молочные продукты" в следующей редакции:

3.2.4. Молоко и молочные продукты

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
Белок
г 2,0 - 5,0 - молоко, кисломолочные продукты
г, не менее 2,7 - сливки
Жир
г 1,5 - 4,0 - молоко, кисломолочные продукты
то же 10 - 20 - сливки
Углеводы, г 16,0
в т.ч. сахара г, не более 10

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец 0,02
мышьяк 0,05
кадмий 0,02
ртуть 0,005
Антибиотики <*>:
левомицетин не допускается < 0,01
тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
стрептомицин не допускается < 0,5 ед/к
Микотоксины:
афлатоксин M1 не допускается < 0,00002
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) 0,02
ДДТ и его метаболиты 0,01
Диоксины не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 40 Бк/л
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМА-ФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5
Молоко пастеризованное
в потребительской таре 1 x 10(5) 0,01 25 S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Сливки пастеризованные:
- в потребительской таре 1 x 10(5) 0,01 25 S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Молоко топленое 2,5 x 10(3) 1,0 25
Молоко и сливки стерилизованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6 7
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. -0,01 1,0 25 -
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. не менее 1 x 10(7) <**> 0,1 1,0 25 дрожжи - 50 <*> плесени - 50 <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи; <**> для термически обработанных продуктов не нормируется
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. не менее 1 x 10(7); бифидобактерии - не менее 1 x 10(6) 0,1 1,0 25 дрожжи - 50 <*> плесени - 50 <*> кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Ряженка 1,0 1,0 25
Сметана и продукты на ее основе 0,001 <*> 1,0 25 дрожжи - 50 <**> плесени - 50 <**> <*> для термически обработанных продуктов - 0,01; <**> для продуктов со сроком годности более 72 час.

3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
1 2 3 4
Белок г 7 - 17
Жир то же 3,5 - 15
Углеводы, в т.ч. сахара г, не более г, не более 12 10
Энергетическая ценность ккал 105 - 250
Кислотность 0 Т, не более 150

2) Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Показатели окислительной порчи:
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
свинец 0,06
мышьяк 0,15
кадмий 0,06
ртуть 0,015
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды, диоксины по п. 3.2.4.1
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) 0,55 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 0,33 то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5 6
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. 0,001 0,1 25 -
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час. 0,01 0,1 25 дрожжи - 100, плесени - 50
Творожные изделия термически обработанные 0,01 1,0 25 дрожжи и плесени - 50

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
1 2 3 4
Массовая доля влаги %, не более 60
Массовая доля жира в сухом веществе то же 50
Поваренная соль г, не более 2

2) Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг (л), не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,2
мышьяк 0,15
кадмий 0,1
ртуть 0,03
Микотоксины:
афлатоксин M1 не допускается < 0,0005
Антибиотики <*>:
левомицетин не допускается < 0,01
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 ед/г
стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,6 в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты 0,2 то же
Диоксины не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же

Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы
1 2 3 4 5
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) -0,001 25 S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Сыры плавленые
- без наполнителей 5 x 10(3) 0,1 25 плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г
- с наполнителями 1 x 10(4) 0,1 25 плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г


Примечание:

<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

3.9. Раздел "3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников" дополнить пунктом 3.2.5 "Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) в следующей редакции:

3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
1 2 3 4
Массовая доля сухих веществ г 5 - 20 без учета внесенных хлоридов и сахара для овощных соков
г, не менее 4 для томатного сока
Общая кислотность %, не более 1,3
Углеводы г 4 - 25
в т.ч. добавленные сахара г, не более 10 для нектаров и напитков
г, не более 12 для морсов
Массовая доля этилового спирта %, не более 0,2 для фруктовых соков
Поваренная соль г, не более 0,6 для овощных соков
Витамины:
аскорбиновая кислота (C) мг, не более 75,0
мг, не менее 25 в конце срока годности

2) Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,3
мышьяк 0,2
кадмий 0,02
ртуть 0,01
Микотоксины:
патулин не допускается < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Пестициды <**>:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры) 0,01
ДДТ и его метаболиты 0,005
Нитраты 50 на фруктовой основе
200 на овощной и фруктовоовощной основе, а также для содержащих бананы
5-Оксиметилфурфурол 20 для фруктовых соков и нектаров
10 для апельсинового и грейпфрутового соков и нектаров
Радионуклиды:
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов (Приложение 8 СанПиН 2.3.2.1078-01)


Примечание:

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

4. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей":

4.1. В пунктах 3.3.1, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
диоксины не допускаются

4.2. В пункте 3.3.4 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса

4.3. В пунктах 3.3.5.1; 3.3.6.1 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнить строкой "показатели окислительной порчи, перекисное число" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Показатели окислительной порчи:
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

4.4. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
диоксины не допускаются

4.5. В пункте 3.3.7 раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

- дополнить строкой "показатели окислительной порчи" и "перекисное число" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Показатели окислительной порчи:
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

- дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
диоксины не допускаются на молочной и мясной основе

5. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин":

5.1. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "диоксины" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
диоксины не допускаются для продуктов на молочной основе

5.2. В пункте 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить в "микотоксины" показатель "охратоксин A" в следующей редакции:

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
охратоксин A не допускается < 0,0005 из пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса

6. В Приложении 3 "3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания" раздела "3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания":

6.1. В пунктах 3.6.1, 3.6.3, 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.7, 3.6.8 в раздел "Показатели" дополнительно включить "диоксины" и "радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие Диоксины: не допускаются
3.6.3. Фрукты, овощи свежие Радионуклиды:
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 25 то же
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
3.6.5. Мясо птицы Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
3.6.6. Рыба Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 80 то же
3.6.8. Масло коровье высший сорт Диоксины: не допускаются
Радионуклиды:
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же

6.2. В пункте 3.6.6 в разделе "Микробиологические показатели" в графе "Индекс, группа продуктов" название продуктов "рыба-сырец, охлажденная, замороженная" изменить на "рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая".

6.3. В пункте 3.6.7 в графу "Показатели", в "Показатели окислительной порчи", дополнительно включить показатель "анизидиновое число" в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
3.6.7. Масло растительное рафинированное и дезодорированное Показатели окислительной порчи:
анизидиновое число 3,0 Ед/г

На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ") можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")