в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.05.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.10.98 N 2535 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ"
действует Редакция от 06.10.1998 Подробная информация
ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.10.98 N 2535 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ"

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Положение) разработано в целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда.

Положение устанавливает единые требования к организации обучения и проверки знаний работников образовательных учреждений Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил пользования электрической энергией, Правил устройства электроустановок <*>; инструкций по охране труда и другой нормативно - технической документации, регламентирующей эксплуатацию, наладку и ремонт электротехнического оборудования.


<*> Далее - правила по электробезопасности.

1.2. Обучению и проверке знаний правил по электробезопасности подлежит:

1.2.1. Электротехнический персонал:

- организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие;

- осуществляющий оперативное управление электрохозяйством образовательного учреждения (структурного подразделения) и оперативное обслуживание электроустановок <*> (техническое обслуживание, подготовка рабочего места, допуск к работе и надзор за работающими);

- выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования;

- осуществляющий испытание, измерение, наладку и регулировку электроаппаратуры.


<*> Электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (трансформаторы, электродвигатели, электроизмерительные приборы, испытательные стенды, видеодисплейные терминалы, персональные ЭВМ, электрические пишущие машинки и др.).

Примечание. К электротехническому персоналу относятся: главный энергетик, ответственные за электрохозяйство из числа инженерно - технических работников, лица, замещающие их на период отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), и лица, выполняющие работы перечисленные в п. 1.2.1 настоящих Правил.

1.2.2. Электротехнологический персонал:

- обслуживающий установки электротехнологических процессов (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.);

- обслуживающий сложное энергонасыщенное оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и элементов электроснабжения (ремонт, обслуживание и регулировка электрооборудования производственных мастерских, учебных кабинетов и лабораторий).

Примечание. К электротехнологическому персоналу относятся: научные и инженерно - технические работники, преподаватели электротехники, физики и др., мастера производственного обучения, лаборанты и лица, обслуживающие вышеуказанное электрооборудование.

1.2.3. Неэлектротехнический персонал:

- выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Примечание. К неэлектротехническому персоналу относятся работники, обслуживающие действующие стенды, передвижные машины и механизмы с электроприводом; использующие в работе электроинструмент, выполняющие работы по уборке помещений с повышенной опасностью и др.

II. Требования к персоналу, осуществляющему эксплуатацию электроустановок

3.1. Проверка знаний правил по электробезопасности, должностных и производственных инструкций работников образовательного учреждения проводится:

- первичная - перед допуском работника к самостоятельной работе;

- периодическая - согласно п. 3.3 настоящего Положения;

- внеочередная - при нарушении работниками правил по электробезопасности и инструкций, по требованию ответственного за электрохозяйство образовательного учреждения или органов государственного энергетического надзора.

3.2. Электротехнический персонал обязан проходить производственное обучение на рабочем месте:

- перед допуском к самостоятельной работе в электроустановках;

- при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок;

- при перерыве свыше одного года на работах и должностях, относящихся к электротехническому персоналу.

Программу производственного обучения составляет ответственный за электрохозяйство структурного подразделения, утверждает - ответственный за электрохозяйство образовательного учреждения.

3.3. Периодическая проверка знаний правил по электробезопасности, должностных и производственных инструкций электротехническим и электротехнологическим персоналом организуется в установленные сроки, но не реже чем:

3.3.1. Один раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или выполняющего наладочные, электромонтажные, ремонтные или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы.

3.3.2. Один раз в три года - для руководителей и специалистов, не относящихся к персоналу, указанному в п. 3.3.1 настоящего Положения, а также для инженера по охране труда, допущенного к инспектированию электроустановок образовательного учреждения.

Время следующей проверки знаний работниками правил по электробезопасности устанавливается в соответствии с датой их последней проверки знаний.

3.4. Для проверки знаний работниками правил по электробезопасности приказом по образовательному учреждению утверждается постоянно действующая квалификационная комиссия (или несколько комиссий) в составе не менее трех человек.

3.5. В состав квалификационной комиссии (комиссий) включаются лица, прошедшие проверку знаний правил по электробезопасности и имеющие соответствующий документ (удостоверение). Один из членов комиссии должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже, чем у лиц, проходящих проверку знаний в этой комиссии.

Примечание. В работе квалификационной комиссии (комиссий), где проходит проверку знаний ответственный за электрохозяйство образовательного учреждения, как правило, должен принимать участие руководитель соответствующего образовательного учреждения.

3.6. Периодическую проверку знаний правил по электробезопасности члены комиссий образовательных учреждений могут проходить в органе управления образованием субъекта Российской Федерации при участии в работе комиссии инспектора предприятия "Энергонадзор", в центре по обучению и проверке знаний по охране труда, имеющем лицензию Минтопэнерго России.

3.7. Комиссия в составе руководителя образовательного учреждения (его заместителя), инспектора предприятия "Энергонадзор", представителя отдела охраны труда или комитета профсоюза образовательного учреждения осуществляет проверку знаний правил по электробезопасности ответственного за электрохозяйство образовательного учреждения, его заместителя и инженера по охране труда, осуществляющего, согласно должностной инструкции, инспектирование электроустановок образовательного учреждения.

3.8. Для проверки знаний правил по электробезопасности ответственных за электрохозяйство в структурных подразделениях и работников, перечисленных в п. 3.3.1 и 3.3.2 настоящего Положения, руководитель образовательного учреждения утверждает состав квалификационной комиссии (комиссий), в которую, как правило, должен входить непосредственный руководитель лица, чьи знания проверяет комиссия.

Председателем квалификационной комиссии (комиссий) назначается ответственный за электрохозяйство образовательного учреждения.

Примечание. Представитель предприятия "Энергонадзор" в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей принимает участие в работе комиссий согласно п. 3.3.1 настоящего Положения - обязательно, согласно п. 3.3.2 настоящего Положения - по своему усмотрению.

3.9. Экзаменационные билеты для проверки знаний правил по электробезопасности утверждает председатель квалификационной комиссии по согласованию с представителем предприятия "Энергонадзор".

В целях повышения эффективности обучения и проверки знаний правил по электробезопасности квалификационные комиссии должны использовать контрольно - обучающие программы с использованием ПЭВМ.

3.10. Результаты индивидуальной проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательного учреждения отражаются в журнале проверки знаний по форме согласно Приложению N 3 к Положению. Работникам, успешно прошедшим проверку знаний на II и более высокую квалификационную группу по электробезопасности, на основании решения квалификационной комиссии (комиссий) выдается удостоверение установленного образца согласно Приложению N 4 к Положению.

3.11. Инженеру по охране труда, прошедшему проверку знаний в объеме IV квалификационной группы по электробезопасности, на основании решения квалификационной комиссии выдается удостоверение установленного образца согласно Приложению N 5 к Положению на право инспектирования электроустановок образовательного учреждения, в котором он работает.

3.12. Если срок действия удостоверения, выданного работнику, оканчивается во время его отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на один месяц со дня выхода работника на работу.

3.13. Работнику, получившему неудовлетворительную оценку при очередной проверке знаний правил по электробезопасности, квалификационная комиссия назначает повторную проверку знаний не ранее чем через две недели и не позже чем через месяц со дня последней проверки знаний. Дата и причина установления повторной проверки знаний отражается в журнале проверки знаний.

3.14. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй или третьей проверки знаний, если нет записи в журнале проверки знаний о временном отстранении работника от работы на электроустановках.

3.15. Если работник и после третьей проверки знаний правил по электробезопасности получает неудовлетворительную оценку, то он переводится с его согласия на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок, или с ним расторгается трудовой договор (контракт) по п. 2 ст. 33 КЗоТ Российской Федерации в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе.

Согласовано
ЦК профсоюза работников
народного образования и науки
Российской Федерации

Заместитель Председателя
Г.И.МЕРКУЛОВА

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.10.98 N 2535 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ"