в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)
отменен/утратил силу Редакция от 30.07.1996 Подробная информация
"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)

Глава первая Общие положения

Статья 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР

Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РСФСР определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Федерального закона от 01.07.94 N 10-ФЗ)

Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство

Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные преступления и за воинские преступления, а также общесоюзные законы, определяющие ответственность за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР, включаются в настоящий Кодекс. До включения общесоюзных уголовных законов в Уголовный кодекс РСФСР они применяются на территории РСФСР непосредственно.

Общая часть Кодекса распространяется как на деяния, указанные в настоящем Кодексе, так и на деяния, ответственность за которые предусмотрена общесоюзными законами, еще не включенными в настоящий Кодекс.

Статья 3. Основания уголовной ответственности

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82)

  • Главная
  • "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)