в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.02.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)
отменен/утратил силу Редакция от 30.07.1996 Подробная информация
"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)

Статья 46.2. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

В отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие преступления против личности, орган, исполняющий наказание, вносит в суд согласованное с прокурором представление об отсрочке отбывания наказания на предусмотренное законодательством Российской Федерации время освобождения от работы по беременности, родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Одновременно с представлением в суд направляются медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, характеристика и личное дело осужденной.

Отсрочка отбывания наказания применяется к осужденной, имеющей семью или родственников, при наличии их согласия на совместное с ней проживание либо имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

В день освобождения в орган внутренних дел по месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

Осужденная женщина, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, освобождается из мест отбывания наказания и следует к месту своего жительства, где обязана в трехдневный срок со дня ее прибытия встать на учет в органе внутренних дел.

После явки осужденной орган внутренних дел в течение трех суток обязан направить подтверждение в исправительно-трудовую колонию или спецкомендатуру по месту освобождения осужденной. В случае неприбытия осужденной в двухнедельный срок со дня ее освобождения орган внутренних дел осуществляет первоначальные розыскные мероприятия.

Контроль за поведением осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осуществляется органом внутренних дел и наблюдательной комиссией, созданной Советом народных депутатов по месту жительства осужденной.

Осужденной, к которой применена отсрочка отбывания наказания, уклоняющейся от воспитания ребенка или ухода за ним, либо допустившей нарушение общественного порядка, органом внутренних дел по месту ее жительства объявляется предупреждение.

В случае, если осужденная отказалась от ребенка и передала его в детский дом, или продолжает уклоняться от воспитания ребенка, ухода за ним, либо вновь допускает нарушения общественного порядка, орган внутренних дел по месту жительства осужденной вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания в место, назначенное приговором.

По достижении ребенком трехлетнего возраста суд по представлению органа внутренних дел по месту жительства осужденной решает вопрос либо об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания, или о замене ее более мягким наказанием, либо о возвращении осужденной в исправительно-трудовое учреждение для отбытия неотбытой части наказания.

В случае возобновления отбывания наказания, назначенного приговором, суд может полностью или частично зачесть время отсрочки отбывания наказания в срок наказания либо отказать в таком зачете. К месту отбывания наказания осужденная следует под стражей.

Если в период отсрочки наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным статьей 41 настоящего Кодекса. (в ред. Закона РФ от 12.06.92 N 2988-1)

  • Главная
  • "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 30.07.96)