в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.08.93 N 5663-I (ред. от 29.11.96) "О КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
не действует Редакция от 29.11.1996 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 20.08.93 N 5663-I (ред. от 29.11.96) "О КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Раздел V. БЕЗОПАСНОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 22. Обеспечение безопасности космической деятельности

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

1. Любая космическая деятельность осуществляется с соблюдением требований безопасности, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ответственность и общее руководство работами по обеспечению безопасности космической деятельности возлагаются на Федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности и федеральный орган исполнительной власти по обороне.

Космическая деятельность должна осуществляться с учетом обеспечения уровня допустимых антропогенных нагрузок на окружающую природную среду и околоземное пространство.

2. Федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности и федеральный орган исполнительной власти по обороне по требованию заинтересованных организаций и граждан обязаны предоставлять информацию об опасности, возникающей при осуществлении космической деятельности.

При возникновении угрозы для безопасности населения и окружающей природной среды федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности и федеральный орган исполнительной власти по обороне незамедлительно информируют об этом соответствующие органы государственной власти, а также организации и граждан.

Статья 23. Расследование происшествий при осуществлении космической деятельности

1. Происшествия, включая аварии и катастрофы, при осуществлении космической деятельности подлежат расследованию, порядок которого определяется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

2. Порядок проведения и обоснованность результатов расследования происшествий, включая аварии и катастрофы, могут быть обжалованы в суд.

Статья 24. Поисковые и аварийно-спасательные работы, ликвидация последствий происшествий

1. Поисковые и аварийно-спасательные работы, а также ликвидация последствий происшествий при осуществлении космической деятельности производятся соответствующими государственными службами с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан.

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

2. Работы по ликвидации последствий происшествий при осуществлении космической деятельности включают восстановление и реконструкцию промышленных и иных объектов, пострадавших вследствие происшествий, необходимые природоохранные мероприятия, компенсацию ущерба субъектам Российской Федерации, организациям и гражданам.

Лица, привлекаемые для выполнения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф при осуществлении космической деятельности, пользуются льготами, предоставляемыми работникам объектов космической инфраструктуры.

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

3. Поисковые и аварийно-спасательные работы, а также работы по ликвидации последствий происшествий при осуществлении космической деятельности на территории иностранного государства производятся по согласованию с компетентными органами этого государства за счет средств организаций и граждан, осуществляющих такую деятельность, средств Российского космического фонда либо федерального бюджета.

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

Статья 25. Страхование космической деятельности

(в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-ФЗ)

1. Организации и граждане, которые используют (эксплуатируют) космическую технику или по заказу которых осуществляются создание и использование (эксплуатация) космической техники, производят обязательное страхование жизни и здоровья космонавтов, работников объектов космической инфраструктуры, а также ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, в порядке и на условиях, которые установлены законом.

2. Организации и граждане, осуществляющие космическую деятельность, могут производить добровольное страхование космической техники (рисков утраты, недостачи или повреждения космической техники).

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 20.08.93 N 5663-I (ред. от 29.11.96) "О КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"