в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 31.10.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"
не действует Редакция от 22.02.1977 Подробная информация
ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

12. ВЕДЕНИЕ ПРИКУХОННЫХ ХОЗЯЙСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ

434. Прикухонное хозяйство воинской части предназначено для получения мяса за счет содержания и откорма всех видов мясного скота, кроликов и птицы, а также для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте зелени, ранних овощей и картофеля. При наличии возможности и целесообразности в прикухонных хозяйствах разрешается содержать (иметь) фруктовые сады и водоемы для разведения рыбы.

Минимальные производственные нормативы для прикухонного хозяйства воинской части устанавливаются из расчета получения в год 450 - 500 кг мяса и возделывания земельного участка площадью 0,1 - 0,2 гектара на 100 человек, довольствующихся с котла.

Для обеспечения кормами животных прикухонных хозяйств используются пищевые отходы, собираемые в столовых воинских частей, военных городках, санаториях и других предприятиях. Разрешается также производить сенокошение, выращивать зернофуражные, грубые и сочные корма на землях, закрепленных за воинскими частями.

435. В воинских частях и отдельных подразделениях с небольшой численностью личного состава, дислоцированных в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях СССР, а также в воинских частях Ракетных войск для обеспечения молоком больных, находящихся на лечении в войсковых лазаретах, детей военнослужащих и других нужд в прикухонным хозяйстве может содержаться от 2 до 4 дойных коров за счет скота, отгружаемого указанным частям и подразделениям в счет фондов мяса на плановое обеспечение.

436. Прикухонное хозяйство организуется по решению командира воинской части и оформляется его приказом.

Работы по ведению прикухонного хозяйства в основном выполняются силами и средствами воинской части. Для выполнения работ по уходу за животными и обработке земельного участка, которые не могут быть выполнены солдатами и матросами, разрешается содержать необходимое количество рабочих с учетом действующих норм выработки (обслуживания). Штатное расписание прикухонного хозяйства утверждается командиром воинской части.

437. Руководство прикухонным хозяйством осуществляет командир воинской части через своего заместителя по тылу и начальника продовольственной службы части.

Зооветеринарное обеспечение прикухонного хозяйства осуществляется ветеринарным врачом части (соединения) и военно-ветеринарными учреждениями военного округа по зонам их обслуживания, а в отдельных случаях - через местные ветеринарные органы министерств сельского хозяйства союзных республик по особой договоренности в соответствии с действующими законоположениями о государственной ветеринарии.

438. Производственно-финансовая деятельность прикухонного хозяйства осуществляется на основе годового плана развития прикухонного хозяйства и сметы - расчета денежного фонда части.

В годовом плане развития прикухонного хозяйства предусматриваются задания по откорму животных в количественных показателях поголовья и живого веса, получению мяса от убоя животных, молока, яиц, шерсти, воспроизводству молодняка, выращиванию зелени, овощей, картофеля и кормов на земельном участке, вылову рыбы в водоемах, финансовому и материальному обеспечению прикухонного хозяйства и реализации его животноводческой и огородной продукции.

Строительство и капитальный ремонт животноводческих помещений, парников и теплиц производится за счет средств денежного фонда воинской части по плану, утвержденному заместителем командующего войсками военного округа по тылу.

439. Продукция прикухонного хозяйства воинской части используется:

- на плановое обеспечение воинской части в размерах, определяемых вышестоящим органом;

- на дополнительное питание военнослужащих, воспитанников музыкантских школ и военных оркестров, суворовцев и нахимовцев, а также больных, находящихся на излечении в войсковых лазаретах и военных госпиталях;

- для продажи в случаях, предусмотренных Положением о продовольственном обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота на мирное время.

440. Продукция прикухонного хозяйства, передаваемая на плановое обеспечение части, оплачивается за счет средств по § 2 ст. 6 сметы Министерства обороны СССР: мясные и молочные продукты, яйца - по государственным розничным ценам пояса потребления за вычетом городской торговой скидки, картофель и овощи - по закупочным ценам. При оплате мяса применяются среднепотушные цены. Прием продукции прикухонного хозяйства, поступающей на плановое обеспечение, оформляется чековым требованием.

441. Продукция прикухонного хозяйства, используемая на дополнительное питание, отпускается бесплатно только лицам, получающим положенные им продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей.

442. Излишки продукции прикухонного хозяйства (за исключением мяса) после выполнения плана сдачи на улучшение питания личного состава и на плановое обеспечение воинской части разрешается продавать детским учреждениям Министерства обороны СССР, самодеятельным офицерским столовым и рабочим столовым воинских частей и госпиталей, столовым военторга, а также воинским частям, не имеющим возможности вести свое прикухонное хозяйство. В пунктах, где отсутствует торговая сеть и нет колхозных рынков, излишки продукции (за исключением мяса) могут продаваться офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, рабочим и служащим воинских частей.

443. Денежные суммы, поступившие от сдачи продукции прикухонного хозяйства на плановое обеспечение, от продажи в разрешенных случаях излишков продукции прикухонного хозяйства, а также от сдачи государственным заготовительным организациям кож, шерсти, щетины животных, пера и пуха птицы, зачисляются в денежный фонд воинской части в размере 75%, а в санаториях к домах отдыха Министерства обороны СССР - в денежный фонд санатория, дома отдыха в размере 100% вырученных сумм.

444. При организации прикухонного хозяйства в воинской части, в которой денежный фонд части не создан, разрешается на первоначальное приобретение животных, семян, рассады и инвентаря, а также на выплату заработной платы рабочим прикухонных хозяйств заимствование средств по § 2 ст. 6 сметы Министерства обороны СССР с последующим восстановлением их в текущем бюджетном году за счет сумм, получаемых от реализации продукции прикухонных хозяйств.

445. Учет материальных средств прикухонного хозяйства ведется начальником продовольственной службы воинской части в соответствии с приказом Министра обороны СССР, определяющим порядок учета материальных средств в Вооруженных Силах СССР, а учет финансовых операций ведется начальником финансовой службы воинской части.

446. Специальные молочные фермы создаются на основании директив заместителя Министра обороны - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР по представлениям Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР при воинских частях, не имеющих своих подсобных хозяйств, и только в тех случаях, когда воинские части не могут получать молоко и молочные продукты для довольствия военнослужащих по установленным нормам от местных поставщиков, совхозов или подсобных хозяйств округа.

При специальных молочных фермах в случае необходимости может быть организовано также разведение птиц для производства яиц, а также выращивание зелени, которые используются на плановое довольствие личного состава воинской части согласно действующим нормам.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"