в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"
не действует Редакция от 22.02.1977 Подробная информация
ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

2. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО, МЕДИЦИНСКОГО, КВАРТИРНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО И ДРУГИХ ВИДОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (СОЕДИНЕНИЯ) В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ (ЛАГЕРЕ) И НА УЧЕНИЯХ

568. Материальное, техническое, медицинское, квартирно-эксплуатационное и другие виды обеспечения воинской части (соединения) в учебном центре (лагере) и на учениях организуются применительно к конкретным условиям их размещения и решаемым задачам.

569. Личный состав в учебных центрах (лагерях) размещается в помещениях или лагерем (в палатках).

Медицинские пункты, предприятия военной торговли, мастерские и склады размещаются преимущественно в помещениях.

570. Организация материального, технического, медицинского и других видов обеспечения личного состава воинской части (соединения) в учебном центре (лагере) является обязанностью заместителей командира и начальников служб части (соединения). Для этого используются силы и средства частей и соединений, а также объекты учебного центра (столовые, хлебопекарни, прачечные, магазины, объекты водоснабжения и канализации, бани и др.).

571. До выхода воинской части (соединения) в учебный центр (лагерь) заместители командира и начальники служб обязаны решить вопросы о прикреплении части (соединения) к складам, базам, ремонтным и медицинским учреждениям, хлебозаводу (хлебопекарне), мясокомбинату, а также другие вопросы всестороннего обеспечения по месту нахождения учебного центра (лагеря), создать в учебном центре (лагере) необходимые запасы продовольствия, горючего, ремонтных материалов и запасных частей, промышленных и продовольственных товаров и других материальных средств, подготовить транспорт подвоза.

572. При отсутствии в районе размещения учебного центра (лагеря) государственных, кооперативных и военных предприятий хлебопечения или при большом их удалении соединение с разрешения вышестоящего органа развертывает свою хлебопекарню (хлебозавод) и осуществляет обеспечение хлебом частей и подразделений, размещенных в учебном центре (лагере), а также отпуск хлеба за плату предприятиям военной торговли с последующим возмещением продовольственной службе муки и другого хлебопекарного сырья из фондов военторга.

573. В учебных центрах (лагерях) питание солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы организуется в масштабе воинской части (подразделения) в столовых учебного центра, а офицерского состава - в столовой военторга.

574. Размещение, оборудование и содержание медицинских пунктов (лазаретов), столовых, продовольственных складов, овощехранилищ, парков, мастерских, предприятий военторга, а также территории возле них должно соответствовать требованиям, предъявляемым к аналогичным стационарным объектам.

575. Перед выходом в учебный центр (лагерь) весь личный состав обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от сезона. Все ненужное для использования в учебном центре (лагере) вещевое имущество оставляется в пунктах постоянной дислокации.

Склады опечатываются и сдаются под охрану караула.

В учебный центр (лагерь) берутся повседневный и рабочий комплекты обмундирования, три комплекта постельного белья, подменный фонд обуви, ремонтные материалы, необходимые постельные принадлежности, спортивный инвентарь, а также различные предметы хозяйственного обихода.

576. Для бытового обеспечения личного состава в каждом подразделении выделяются помещения (лагерные палатки) для комнаты бытового обслуживания и кладовой для хранения имущества подразделения и личных вещей военнослужащих.

577. Стирка носовых платков, подворотничков и рабочего обмундирования производится солдатами и сержантами.

578. Перед выходом в учебный центр (лагерь) медицинской службой части проводятся:

- медицинское обследование всего личного состава с целью выявления больных и лиц, требующих систематического врачебного наблюдения;

- плановые профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям;

- медицинский контроль за подготовкой учебного центра (лагеря) к размещению войск, профилактические и противоэпидемические мероприятия;

- выделение необходимого количества санитарных автомобилей и медицинского имущества.

579. В целях получения непрерывной информации о санитарно-эпидемическом состоянии населенных пунктов и территории в районе расположения учебного центра (лагеря, района учений), а также для увязки противоэпидемических мероприятий устанавливается тесное взаимодействие между медицинской службой воинской части (соединения) и местными органами здравоохранения.

580. В учебном центре (лагере) начальник медицинской службы части (соединения) осуществляет медицинский контроль:

- за санитарным состоянием территории, столовых, продовольственного склада и торгово-бытовых предприятий;

- за размещением, водоснабжением и банно-прачечным обслуживанием личного состава;

- за организацией и проведением физической зарядки, купания личного состава.

581. Начальник медицинской службы воинской части (соединения) составляет план противоэпидемического обеспечения в учебном центре (лагере, на учении), в котором предусматриваются:

- организация при медицинском пункте воинской части (соединения) лазарета и изолятора на два инфекционных заболевания, порядок эвакуации инфекционных больных и проведения комплексных противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге;

- мероприятия по организации и проведению раннего активного выявления инфекционных больных, их изоляции и госпитализации;

- мероприятия по борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний;

- обеспечение медицинского пункта дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными средствами;

- мероприятия по санитарно-просветительной работе среди личного состава.

582. На основании диспансерного обследования офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы, изучения состояния здоровья солдат и сержантов и анализа заболеваемости в воинской части (соединении) составляется план лечебно-профилактического обеспечения личного состава части (соединения) на период нахождения ее в учебном центре (лагере). В плане предусматриваются конкретные мероприятия по укреплению здоровья военнослужащих, улучшению их физического развития и закаливания, а также порядок оказания специализированной медицинской помощи и амбулаторного лечения больных.

583. В учебном центре (лагере, на учении) ветеринарный врач части (соединения) организует и проводит:

- разведку ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния района расположения учебного центра (лагеря, района учения), наблюдение за этим районом и территорией, прилегающей к нему;

- ветеринарные мероприятия, содействующие охране личного состава от заразных болезней, общих для человека и животных;

- ветеринарно-санитарную экспертизу продовольствия, поступающего на довольствие личного состава, контроль за его транспортировкой и хранением на складе воинской части (соединения);

- предубойное обследование продовольственных животных, контроль за их убоем и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов;

- профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия среди продовольственных животных воинской части;

- ветеринарный контроль за подготовкой и содержанием помещений для животных;

- обследование водоисточников для обеспечения водой убойного пункта, а при необходимости забор проб воды для лабораторного исследования.

584. На время нахождения в учебном центре (лагере, на учении) ветеринарный врач воинской части (соединения) составляет план ветеринарного обеспечения, в котором предусматриваются:

- ветеринарные мероприятия, способствующие охране личного состава от заразных болезней, общих для человека и животных;

- организация ветеринарно-санитарного контроля за снабжением войск продовольствием;

- ветеринарное обслуживание животных.

585. Исходными данными для подготовки части (соединения) к полевым учениям являются распоряжения вышестоящего штаба и указания командира воинской части (соединения), в которых отражаются: время выхода, район и продолжительность учения, численный состав подразделений (частей), выводимых на учение, порядок обеспечения материальными средствами и другие вопросы. Кроме того, учитываются сведения о наличии и качественном состоянии материальных средств, подготовленность личного состава, опыт ранее проведенных учений и т.д.

586. Работа заместителей командира и начальников служб части (соединения) планируется и осуществляется по трем периодам: при подготовке к учению, в ходе учения и по окончании его. Мероприятия, предусмотренные планом, конкретизируются по службам с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

587. При подготовке учения основными мероприятиями являются:

- составление расчета потребности в материальных средствах, транспорте и технических средствах служб;

- дополучение недостающих материальных средств со складов довольствующих органов или из других воинских частей (соединений);

- подготовка материальных и технических средств служб к выдаче подразделениям и использованию на учении;

- выдача материальных средств со складов в подразделения (части);

- проверка исправности технических средств в подразделениях и их обеспеченности в соответствии с указаниями командира;

- подготовка части (соединения) к работе в ночных условиях;

- проведение занятий с личным составом по специальной подготовке и мерам безопасности при проведении учения.

В этот же период уточняются порядок и место получения продовольствия, горючего и других материальных средств в ходе учения.

588. Основными мероприятиями, проводимыми в ходе учения, являются:

- организация размещения, перемещения тыловых подразделений (частей) и их охраны, а в зимнее и в холодное время, кроме того, - контроль за состоянием обогревательных пунктов в подразделениях;

- обеспечение приготовления и выдачи горячей пищи личному составу;

- организация заправки боевых и транспортных машин;

- обеспечение своевременного подвоза материальных средств, а также воды и топлива;

- организация технического обеспечения части (соединения);

- организация медицинского обеспечения личного состава части (соединения);

- организация торгово-бытового обеспечения личного состава.

589. По окончании учения выполняются следующие мероприятия:

- проводится детальный разбор действий личного состава подразделений (частей) на учении;

- проверяется наличие и состояние вооружения, техники, материальных средств и имущества в подразделениях и на складах части (соединения);

- приводятся в порядок обмундирование, обувь и другое имущество;

- ставятся на консервацию полевые кухни и другие технические средства;

- приводится в порядок и закладывается на хранение имущество неприкосновенного запаса;

- заправляются горючим и смазочными материалами боевые и транспортные машины;

- производится прием от подразделений имущества, выданного им на учение;

- оформляются документы на израсходованные материальные средства и анализируется их расход;

- обобщается опыт лучших специалистов тыла и принимаются меры для его распространения в масштабе воинской части (соединения).

590. На учении (маневрах) питание организуется из полевых кухонь по подразделениям (батальон, дивизион, рота).

Подразделения, не имеющие штатных полевых кухонь, распоряжением заместителя командира части по тылу прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

Раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части.

Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. В случае, когда по условиям обстановки не представляется возможным готовить и выдавать горячую пищу три раза, она готовится два раза, а на промежуточное питание личному составу выдаются продукты в сухом виде за счет суточной нормы довольствия и продукции прикухонного хозяйства.

591. Питание офицерского состава из полевых кухонь на учениях организуется:

- для имеющих право на получение бесплатного питания - бесплатно;

- для имеющих право на получение продовольственного пайка натурой на руки - с оплатой расходов за приготовление пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба), исчисленной по государственным ценам соответствующего пояса;

- для не имеющих права на получение продовольственного пайка (до соединения включительно) - по нормам довольствия военнослужащих срочной службы данной воинской части с оплатой стоимости продовольственного пайка по государственным розничным ценам соответствующего пояса и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).

Военторг по заявкам заместителя командира части (соединения) по тылу направляет на учение автолавку или буфер с необходимым ассортиментом продовольственных и промышленных товаров.

592. Для питания военнослужащих на учениях наряду со свежими продуктами применяются концентрированные и консервированные продукты.

Обработка продуктов и приготовление пищи на учениях производятся применительно к правилам, установленным для стационарных условий.

593. Доставка и раздача горячей пищи, хлеба, масла сливочного и сахара в подразделениях организуются распоряжением командира батальона (дивизиона).

Вместе с горячей пищей на завтрак и ужин доставляется кипяток для чая.

В зависимости от условий пища раздается непосредственно в котелки личному составу или в термосы, которые доставляются к месту приема пищи подносчиками от подразделений.

594. Начальник вещевой службы воинской части перед выходом на учение проверяет обеспеченность личного состава части вещевым имуществом и принимает меры к тому, чтобы у всего личного состава обмундирование, обувь и снаряжение были исправны и соответствовали сезону.

В район учения вывозится необходимый запас подменного фонда обмундирования и обуви. В период проведения учения развертывается мастерская по ремонту вещевого имущества и вещевой склад части.

595. В целях предотвращения инфекционных и других заболеваний среди личного состава необходимо:

- укомплектовать привлекаемые на учение подразделения медицинским персоналом и обеспечить медицинские подразделения медикаментами и дезинфекционными средствами;

- организовать обеззараживание и охрану водоисточников в районе учений;

- запретить приобретение у местного населения фруктов, овощей и других продуктов питания и употребление их в пищу;

- провести занятия с личным составом по защите от укусов ядовитых змей, насекомых, соблюдению питьевого режима и предупреждению перегревания (переохлаждения) организма.

596. При проведении учения в зимних условиях командиры подразделений и весь личный состав воинской части обязаны выполнять мероприятия по предупреждению обмораживаний и простудных заболеваний. В лесных и степных районах личный состав воинской части должен быть проинструктирован и подготовлен для борьбы с лесными и степными пожарами.

597. Материальное, аэродромно-техническое и медицинское обеспечение авиационных частей в учебных центрах осуществляется силами и средствами учебного центра, а при необходимости - силами авиационно-технических частей, постоянно обеспечивающих эти авиационные части.

598. Состав комендатур авиационно-технических частей определяется исходя из конкретных задач, выполняемых этими частями в учебном центре, и, как правило, включает специальную технику с персоналом для обслуживания данного типа летательных аппаратов, специалистов автомобильной и электрогазовой службы, службы авиационного вооружения, ракет и боеприпасов, работников столовых и других.

599. По решению вышестоящего командования в учебных центрах заблаговременно создаются запасы авиационного горючего, авиационных ракет, боеприпасов и других материальных средств. Авиационно-техническое имущество, часть ракет и другие материалы для обеспечения данного типа самолетов доставляются силами прибывающих частей.

600. При подготовке к обеспечению авиационных учений на резервных (необорудованных) аэродромах предусматривается организация работ по их дооборудованию, ремонту и маркировке летного поля, определение и подготовка зон для рассредоточенного расположения самолетов, накапливаются и укрываются запасы материальных средств, создаются необходимые условия для размещения личного состава.

Размещение летного состава производится в казарменно-жилищном фонде расположенных поблизости воинских частей или в специальных палатках. Остальной личный состав авиационных и обслуживающих частей может быть размещен в палатках вблизи зон рассредоточения авиационной и наземной техники.

Питание офицерского состава организуется из полевых кухонь-столовых, солдат и сержантов - из полевых кухонь.

601. Запасы материальных средств в ходе учения подаются на аэродромы транспортом авиационно-технических и автомобильных частей, а также транспортными самолетами и хранятся в районе самолетных стоянок.

602. Материальное, техническое и медицинское обеспечение комендатур авиационно-технических частей и частей связи, а также наземных эшелонов авиационных частей на марше и при развертывании на новом аэродроме осуществляется за счет запасов и силами личного состава комендатур авиационно-технических частей.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22.02.77 N 105 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"