в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 11.10.91 N 1738-I (ред. от 14.02.92) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"
не действует Редакция от 14.02.1992 Подробная информация
ЗАКОН РСФСР от 11.10.91 N 1738-I (ред. от 14.02.92) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"

Раздел V. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ

Статья 15

Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Статья 16

Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами.

Юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.

Начисление земельного налога гражданам производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения об уплате налога.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения.

Статья 17

Учет плательщиков и начисление налога производятся ежегодно по состоянию на 1 июня.

Земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

Государственные налоговые инспекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.

Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере 0.2 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки.

Советы народных депутатов с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Плательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за два предшествующих года.

Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более, чем за два предшествующих года.

Статья 18

Платежи за землю зачисляются на специальные бюджетные счета соответствующих местных Советов народных депутатов:

сельских Советов народных депутатов - за землю в пределах черты сельских населенных пунктов и другие земли, переданные в их ведение;

поселковых, городских Советов народных депутатов - за земли в пределах поселковой, городской черты и другие земли, переданные в их ведение;

районных Советов народных депутатов - за земли в границах района за исключением земель, переданных в ведение сельских, поселковых и городских Советов народных депутатов.

Статья 19

На специальных бюджетных счетах Российской Федерации, республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области и автономных округов централизуется часть средств, поступивших на специальные бюджетные счета районных и городских Советов народных депутатов в порядке платы за землю.

Доля средств от налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, перечисляемых республиками в составе РСФСР, краями, областями, автономной областью, автономными округами на специальный бюджетный счет Российской Федерации устанавливается Верховным Советом РСФСР (приложение N 1), исходя из потребности в средствах на централизованно выполняемые мероприятия, предусмотренные статьей 24 настоящего Закона. Изменение указанных долей производится по представлению Совета Министров РСФСР одновременно с утверждением проекта бюджета на предстоящий финансовый год.

Доля средств от налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, перечисляемых районами на специальный бюджетный счет республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов, устанавливается Советами народных депутатов этих субъектов Федерации с учетом на специальный бюджетный счет Российской Федерации. На мероприятия, централизованно выполняемые республикой в составе РСФСР, краем, областью, автономной областью, автономным округом, перечисляется не более десяти процентов от суммы средств земельного налога административного района.

Из общих поступлений средств от арендной платы и налога за земли городов и других населенных пунктов на специальный бюджетный счет Российской Федерации перечисляется десять процентов для использования на развитие инфраструктуры межселенных территорий.

Статья 20

Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога на земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям, организациям, возлагается на их руководителей.

Статья 21

Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель сельскохозяйственного назначения ее величина не должна превышать суммы земельного налога с арендуемых участков.

Статья 22

Споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией, а по вопросам, касающимся земельного налога, в порядке, установленном законодательством РСФСР.

Статья 23

За нарушение Закона РСФСР "О плате за землю" предусматривается ответственность в соответствии с Земельным кодексом РСФСР и Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР".

  • Главная
  • ЗАКОН РСФСР от 11.10.91 N 1738-I (ред. от 14.02.92) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"