действует
Редакция от 05.04.1995
Подробная информация
Наименование документ | "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 199) |
Вид документа | постановление, стандарт |
Принявший орган | госстандарт рф |
Номер документа | 199 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 05.04.1995 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - М., Издательство стандартов, 1995
|
Навигатор | Примечания |
Приложение А
(справочное)
Таблица А1
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СЫРЬЯГруппа продуктов | Показатели загрязнений химической и биологической природы |
токсичные элементы | микотоксины | антибиотики | гармональные препараты | нитрозамины | пестициды |
Мясные продукты: | | | | | | |
Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженые | + | + | + | + | + | + |
Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы | + | + | - | + | + | + |
Консервы из мяса и птицы | + | + | - | + | + | + |
Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц | + | + | + | + | - | - |
Яйца, яичный порошок | + | - | + | + | - | + |
| | | | | | |
Молоко и молочные продукты: | | | | | | |
Молоко, кисло - молочные продукты, молоко сгущенное, стерилизованное в банках, молоко и молочные изделия сухие | + | + | + | + | - | + |
Рыба, рыбные и другие продукты моря: | | | | | | |
Рыба свежая, охлажденная и мороженая; рыбные консервы и пресервы | + | - | - | - | + | + |
Кулинарные изделия | + | - | - | - | + | + |
Моллюски и ракообразные | + | - | - | - | - | - |
Икра | - | - | - | - | | + |
| | | | | | |
Хлебобулочные и мукомольно - крупяные изделия: | | | | | | |
Зерновые | + | + | - | - | + | + |
Зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные изделия, хлеб, бараночные и сухарные изделия | + | + | - | - | - | + |
Сахар и кондитерские изделия: | | | | | | |
Сахар - песок | + | - | - | - | - | + |
| | | | | | |
Кондитерские сахаристые изделия: | | | | | | |
Орехи (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан) | + | + | - | - | - | + |
Конфеты и подобные изделия, кофе | + | + | - | - | - | - |
Какао, какао - порошок шоколад | + | + | - | - | - | + |
Печенье | + | - | - | - | - | - |
| | | | | | |
Плодоовощная продукция: | | | | | | |
Овощи, картофель, фрукты, виноград, ягоды свежие, сушеные и концентрированные | + | + | - | - | + | + |
Специи и пряности | + | - | - | - | - | + |
Чай | + | + | - | - | - | + |
Грибы свежие и сушеные, консервированные в стеклянной таре | + | - | - | - | - | + |
Консервированные фрукты, ягоды, овощи | + | + | - | - | + | + |
| | | | | | |
Жировые продукты: | | | | | | |
Масло растительное, маргарин | + | + | - | - | - | + |
Масло коровье, жиры животные | + | + | + | + | - | + |
| | | | | | |
Напитки и продукты брожения: | | | | | | |
Минеральные воды, напитки на настоях и эссенциях | + | - | - | - | - | - |
Пиво, вино, водка и другие спиртные напитки | + | - | - | - | - | |
| | | | | | |
Другие продукты: | | | | | | |
Пектин, желатин, крахмал, соль поваренная | + | - | - | - | - | - |
Отруби пшеничные | + | + | - | | - | + |
Примечание.
Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.
Условные обозначения:
"+" - контролируемые и "-" - неконтролируемые показатели.
Приложение Б
(обязательное)
Таблица Б1
НОРМИРУЕМЫЕ ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИНаименование кулинарной продукции | Массовая доля | Показатель вложения сырья | Общая (титруемая) кислотность | Щелочность | Свежесть |
влаги или сухих веществ | жира | сахара | поваренной соли |
Полуфабрикаты из: | | | | | | | | |
картофеля и | | | | | | | | |
овощей | + | + | - | + | - | + | - | |
круп | + | + | + | - | - | - | - | |
творога | + | + | + | + | - | + | - | - |
рыбы | + | + | - | + <*> | - | - | - | + |
мяса | - | - | - | - | - | - | - | + |
птицы | - | - | - | + <*> | - | - | - | + |
натуральной рубленой массы мяса | + | - | - | - | - | - | - | + |
котлетной массы | | | | | | | | |
мяса, птицы, рыбы | + | + | - | + | + | - | - | + |
муки | + | + | + | + <*> | | + | + | |
бульоны пищевые соусы концентрированные | + + | + + | - | + | - | + | - | |
| | | | | | | | |
Кулинарные изделия из: | | | | | | | | |
картофеля и овощей | + | + | - | + | - | - | - | |
крупы | + | + | + | - | - | - | - | - |
творога | + | + | + | + | - | + | - | - |
котлетной массы мяса, птицы, рыбы | - | - | - | + | + | + | - | - |
мяса, птицы рыбы | - | - | - | + | - | - | - | - |
муки | + | + | + | - | - | + | + | - |
мягкое мороженое | + | + | + | - | - | - | - | - |
| | | | | | | | |
Блюда: | | | | | | | | |
холодные (закуски) | + | + | - | - | - | - | - | - |
супы | + | + | - | - | - | - | - | - |
сладкие супы | + | + | + | - | - | - | - | - |
из котлетной массы рыбы | + | - | - | - | + | - | - | + |
из рубленого мяса | + | - | - | + | - | - | | + |
из котлетной массы мяса | + | - | - | + | + | - | - | + |
из картофеля, овощей | + | + | - | - | - | - | - | - |
| | | | | | | | |
Блюда из: | | | | | | | | |
круп и макаронных изделий на молоке | + | + | + | - | + | - | - | - |
без молока | + | + | + | - | - | - | - | - |
яиц | + | + | + | - | - | + | - | - |
творога | + | + | + | - | - | + | - | - |
мучные | + | + | - | - | - | - | - | - |
сладкие | + | + | + | - | - | - | - | - |
муссы на манной крупе | + | + | + | - | + | - | - | - |
<*> Массовая доля поваренной соли определяется в полуфабрикатах из фиксированной рыбы, в полуфабрикатах из птицы при ее посоле в солевом растворе, пельменях.
Примечание. При приготовлении кулинарной продукции во фритюре устанавливают качество фритюра.
При использовании в процессе приготовления вредных для здоровья химических веществ устанавливают их нормы: в сульфитированном картофеле определяют остаточное количество сернистого ангидрида.
В кулинарной продукции, выработанной с применением копчения, дополнительно нормируют содержание нитритов.
Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.
Условные обозначения:
Знак "+" - нормируемые показатели; знак "-" - ненормируемые показатели.
Приложение В
(справочное)
Таблица В1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕСТАНДАРТИЗОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ[1] 1-40/3805 от 11.11.91 "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания".
[2] 2657-82 "Методические указания по санитарно - бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами".