в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 199)
действует Редакция от 05.04.1995 Подробная информация
"ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 199)

Приложения

Приложение А
(справочное)

Таблица А1

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СЫРЬЯ

Группа продуктов Показатели загрязнений химической и биологической природы
токсичные элементы микотоксины антибиотики гармональные препараты нитрозамины пестициды
Мясные продукты:
Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженые + + + + + +
Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы + + -+ + +
Консервы из мяса и птицы + + -+ + +
Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц + + + + --
Яйца, яичный порошок + -+ + -+
Молоко и молочные продукты:
Молоко, кисло - молочные продукты, молоко сгущенное, стерилизованное в банках, молоко и молочные изделия сухие + + + + -+
Рыба, рыбные и другие продукты моря:
Рыба свежая, охлажденная и мороженая; рыбные консервы и пресервы + ---+ +
Кулинарные изделия + ---+ +
Моллюски и ракообразные + -----
Икра ---- +
Хлебобулочные и мукомольно - крупяные изделия:
Зерновые + + --+ +
Зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные изделия, хлеб, бараночные и сухарные изделия + + ---+
Сахар и кондитерские изделия:
Сахар - песок + ----+
Кондитерские сахаристые изделия:
Орехи (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан) + + ---+
Конфеты и подобные изделия, кофе + + ----
Какао, какао - порошок шоколад + + ---+
Печенье + -----
Плодоовощная продукция:
Овощи, картофель, фрукты, виноград, ягоды свежие, сушеные и концентрированные + + --+ +
Специи и пряности + ----+
Чай + + ---+
Грибы свежие и сушеные, консервированные в стеклянной таре + ----+
Консервированные фрукты, ягоды, овощи + + --+ +
Жировые продукты:
Масло растительное, маргарин + + ---+
Масло коровье, жиры животные + + + + -+
Напитки и продукты брожения:
Минеральные воды, напитки на настоях и эссенциях + -----
Пиво, вино, водка и другие спиртные напитки + ----
Другие продукты:
Пектин, желатин, крахмал, соль поваренная + -----
Отруби пшеничные + + - -+

Примечание.

Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.

Условные обозначения:

"+" - контролируемые и "-" - неконтролируемые показатели.

Приложение Б
(обязательное)

Таблица Б1

НОРМИРУЕМЫЕ ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Наименование кулинарной продукции Массовая доля Показатель вложения сырья Общая (титруемая) кислотность Щелочность Свежесть
влаги или сухих веществ жира сахара поваренной соли
Полуфабрикаты из:
картофеля и
овощей + + -+ -+ -
круп + + + ----
творога + + + + -+ --
рыбы + + -+ <*> ---+
мяса -------+
птицы ---+ <*> ---+
натуральной рубленой массы мяса + ------+
котлетной массы
мяса, птицы, рыбы + + -+ + --+
муки + + + + <*> + +
бульоны пищевые соусы концентрированные + + + + -+ -+ -
Кулинарные изделия из:
картофеля и овощей + + -+ ---
крупы + + + -----
творога + + + + -+ --
котлетной массы мяса, птицы, рыбы ---+ + + --
мяса, птицы рыбы ---+ ----
муки + + + --+ + -
мягкое мороженое + + + -----
Блюда:
холодные (закуски) + + ------
супы + + ------
сладкие супы + + + -----
из котлетной массы рыбы + ---+ --+
из рубленого мяса + --+ -- +
из котлетной массы мяса + --+ + --+
из картофеля, овощей + + ------
Блюда из:
круп и макаронных изделий на молоке + + + -+ ---
без молока + + + -----
яиц + + + --+ --
творога + + + --+ --
мучные + + ------
сладкие + + + -----
муссы на манной крупе + + + -+ ---


<*> Массовая доля поваренной соли определяется в полуфабрикатах из фиксированной рыбы, в полуфабрикатах из птицы при ее посоле в солевом растворе, пельменях.

Примечание. При приготовлении кулинарной продукции во фритюре устанавливают качество фритюра.

При использовании в процессе приготовления вредных для здоровья химических веществ устанавливают их нормы: в сульфитированном картофеле определяют остаточное количество сернистого ангидрида.

В кулинарной продукции, выработанной с применением копчения, дополнительно нормируют содержание нитритов.

Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.

Условные обозначения:

Знак "+" - нормируемые показатели; знак "-" - ненормируемые показатели.

Приложение В
(справочное)

Таблица В1

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕСТАНДАРТИЗОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

[1] 1-40/3805 от 11.11.91 "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания".

[2] 2657-82 "Методические указания по санитарно - бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами".

  • Главная
  • "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 199)