действует
Редакция от 05.04.1995
Подробная информация
| Наименование документ | "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 50763-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 N 199) |
| Вид документа | постановление, стандарт |
| Принявший орган | госстандарт рф |
| Номер документа | 199 |
| Дата принятия | 01.01.1970 |
| Дата редакции | 05.04.1995 |
| Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
| Статус | действует |
| Публикация | - М., Издательство стандартов, 1995
|
| Навигатор | Примечания |
Приложение А
(справочное)
Таблица А1
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СЫРЬЯ| Группа продуктов | Показатели загрязнений химической и биологической природы |
| токсичные элементы | микотоксины | антибиотики | гармональные препараты | нитрозамины | пестициды |
| Мясные продукты: | | | | | | |
| Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженые | + | + | + | + | + | + |
| Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы | + | + | - | + | + | + |
| Консервы из мяса и птицы | + | + | - | + | + | + |
| Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц | + | + | + | + | - | - |
| Яйца, яичный порошок | + | - | + | + | - | + |
| | | | | | | |
| Молоко и молочные продукты: | | | | | | |
| Молоко, кисло - молочные продукты, молоко сгущенное, стерилизованное в банках, молоко и молочные изделия сухие | + | + | + | + | - | + |
| Рыба, рыбные и другие продукты моря: | | | | | | |
| Рыба свежая, охлажденная и мороженая; рыбные консервы и пресервы | + | - | - | - | + | + |
| Кулинарные изделия | + | - | - | - | + | + |
| Моллюски и ракообразные | + | - | - | - | - | - |
| Икра | - | - | - | - | | + |
| | | | | | | |
| Хлебобулочные и мукомольно - крупяные изделия: | | | | | | |
| Зерновые | + | + | - | - | + | + |
| Зернобобовые, крупы, мука, хлебобулочные изделия, хлеб, бараночные и сухарные изделия | + | + | - | - | - | + |
| Сахар и кондитерские изделия: | | | | | | |
| Сахар - песок | + | - | - | - | - | + |
| | | | | | | |
| Кондитерские сахаристые изделия: | | | | | | |
| Орехи (миндаль, грецкий орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан) | + | + | - | - | - | + |
| Конфеты и подобные изделия, кофе | + | + | - | - | - | - |
| Какао, какао - порошок шоколад | + | + | - | - | - | + |
| Печенье | + | - | - | - | - | - |
| | | | | | | |
| Плодоовощная продукция: | | | | | | |
| Овощи, картофель, фрукты, виноград, ягоды свежие, сушеные и концентрированные | + | + | - | - | + | + |
| Специи и пряности | + | - | - | - | - | + |
| Чай | + | + | - | - | - | + |
| Грибы свежие и сушеные, консервированные в стеклянной таре | + | - | - | - | - | + |
| Консервированные фрукты, ягоды, овощи | + | + | - | - | + | + |
| | | | | | | |
| Жировые продукты: | | | | | | |
| Масло растительное, маргарин | + | + | - | - | - | + |
| Масло коровье, жиры животные | + | + | + | + | - | + |
| | | | | | | |
| Напитки и продукты брожения: | | | | | | |
| Минеральные воды, напитки на настоях и эссенциях | + | - | - | - | - | - |
| Пиво, вино, водка и другие спиртные напитки | + | - | - | - | - | |
| | | | | | | |
| Другие продукты: | | | | | | |
| Пектин, желатин, крахмал, соль поваренная | + | - | - | - | - | - |
| Отруби пшеничные | + | + | - | | - | + |
Примечание.
Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.
Условные обозначения:
"+" - контролируемые и "-" - неконтролируемые показатели.
Приложение Б
(обязательное)
Таблица Б1
НОРМИРУЕМЫЕ ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ| Наименование кулинарной продукции | Массовая доля | Показатель вложения сырья | Общая (титруемая) кислотность | Щелочность | Свежесть |
| влаги или сухих веществ | жира | сахара | поваренной соли |
| Полуфабрикаты из: | | | | | | | | |
| картофеля и | | | | | | | | |
| овощей | + | + | - | + | - | + | - | |
| круп | + | + | + | - | - | - | - | |
| творога | + | + | + | + | - | + | - | - |
| рыбы | + | + | - | + <*> | - | - | - | + |
| мяса | - | - | - | - | - | - | - | + |
| птицы | - | - | - | + <*> | - | - | - | + |
| натуральной рубленой массы мяса | + | - | - | - | - | - | - | + |
| котлетной массы | | | | | | | | |
| мяса, птицы, рыбы | + | + | - | + | + | - | - | + |
| муки | + | + | + | + <*> | | + | + | |
| бульоны пищевые соусы концентрированные | + + | + + | - | + | - | + | - | |
| | | | | | | | | |
| Кулинарные изделия из: | | | | | | | | |
| картофеля и овощей | + | + | - | + | - | - | - | |
| крупы | + | + | + | - | - | - | - | - |
| творога | + | + | + | + | - | + | - | - |
| котлетной массы мяса, птицы, рыбы | - | - | - | + | + | + | - | - |
| мяса, птицы рыбы | - | - | - | + | - | - | - | - |
| муки | + | + | + | - | - | + | + | - |
| мягкое мороженое | + | + | + | - | - | - | - | - |
| | | | | | | | | |
| Блюда: | | | | | | | | |
| холодные (закуски) | + | + | - | - | - | - | - | - |
| супы | + | + | - | - | - | - | - | - |
| сладкие супы | + | + | + | - | - | - | - | - |
| из котлетной массы рыбы | + | - | - | - | + | - | - | + |
| из рубленого мяса | + | - | - | + | - | - | | + |
| из котлетной массы мяса | + | - | - | + | + | - | - | + |
| из картофеля, овощей | + | + | - | - | - | - | - | - |
| | | | | | | | | |
| Блюда из: | | | | | | | | |
| круп и макаронных изделий на молоке | + | + | + | - | + | - | - | - |
| без молока | + | + | + | - | - | - | - | - |
| яиц | + | + | + | - | - | + | - | - |
| творога | + | + | + | - | - | + | - | - |
| мучные | + | + | - | - | - | - | - | - |
| сладкие | + | + | + | - | - | - | - | - |
| муссы на манной крупе | + | + | + | - | + | - | - | - |
<*> Массовая доля поваренной соли определяется в полуфабрикатах из фиксированной рыбы, в полуфабрикатах из птицы при ее посоле в солевом растворе, пельменях.
Примечание. При приготовлении кулинарной продукции во фритюре устанавливают качество фритюра.
При использовании в процессе приготовления вредных для здоровья химических веществ устанавливают их нормы: в сульфитированном картофеле определяют остаточное количество сернистого ангидрида.
В кулинарной продукции, выработанной с применением копчения, дополнительно нормируют содержание нитритов.
Данные приведены из "Медико - биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89.
Условные обозначения:
Знак "+" - нормируемые показатели; знак "-" - ненормируемые показатели.
Приложение В
(справочное)
Таблица В1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕСТАНДАРТИЗОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ[1] 1-40/3805 от 11.11.91 "Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания".
[2] 2657-82 "Методические указания по санитарно - бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами".