Последнее обновление: 27.12.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ ФПС РФ от 29.01.2003 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Приложения
Приложение N 1
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Пограничной службы Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении, в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
Приложение N 2
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:
а) личный состав войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации и другие контингенты (за исключением получающих продовольствие по другим нормам) в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным;
б) военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд) для охраны и сопровождения воинских и специальных грузов, в том числе проводников-механиков, в пути следования к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;
в) военнослужащих летного состава и инструкторов (по выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах выживания, - в период практических занятий по выживанию.
Непрерывное питание указанных в настоящем примечании военнослужащих и других контингентов не должно превышать 3 суток.
Приложение N 3
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. По рационам данной нормы взамен норм N 1 и 3, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, за счет государства обеспечивать военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации, имеющих право на бесплатное получение продовольственных пайков (питания) по вышеуказанным нормам, несущих боевую службу по охране объектов в особых условиях, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей, катеров (судов) в море на сутки и более, инспекторский состав по охране морских биоресурсов, не входящий в состав экипажей судов, в период проведения рейдов, при работе на отдаленных участках зон ответственности, на стационарных постах и в других случаях, когда приготовление пищи по установленным пайкам не представляется возможным.
2. Дополнительно к рационам для команд, обеспечивающихся продовольствием по норме N 1, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, за счет государства выдавать: хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 300 г и хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта - 150 г на одного человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни, когда они выдаются личному составу данной части.
Приложение N 4
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечание. По данной норме за счет государства обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме N 2 (летный паек), установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, при посадках на запасных аэродромах и аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка.
Приложение N 5
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать личный состав воинских частей специального назначения, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток.
2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный состав в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным, на основании приказа командира воинской части.
Приложение N 6
к п. п. 2, 54 Положения
Примечания. 1. Паек по рационам данной нормы в виде питания за счет государства выдавать военнослужащим, гражданскому персоналу войск и органов Пограничной службы в день дачи крови независимо от обеспечения их продовольственным пайком (питанием) по основным нормам. Продукты по рационам данной нормы натурой донорам могут выдаваться на руки или взамен их может выплачиваться денежная компенсация.
2. Замену одних продуктов другими разрешается производить по нормам замены, предусмотренным приложением N 12 к настоящему Положению.
3. Питание доноров организуется в порядке, установленном пунктом 54 настоящего Положения. При выдаче продуктов на руки или выплате взамен их денежной компенсации приготовление и выдача донорам сладкого чая с хлебом по данной норме до взятия крови являются обязательными.
В этом случае продукты, выданные с чаем, в расчет денежной компенсации не включаются и на руки с остальными продуктами не выдаются.
Приложение N 7
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать личный состав кораблей (катеров), судов Пограничной службы Российской Федерации в аварийных ситуациях. Этот паек на каждого члена экипажа содержать в аварийном запасе из расчета на 3 суток.
2. Бортовой аварийный рацион содержать из расчета на одного человека: на кораблях, катерах и судах Пограничной службы в период автономного плавания - 3 рациона.
3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходовать при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз снабжения с разрешения командира корабля, катера, судна и только после полного использования продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом воинской части (соединения).
Приложение N 8
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
| Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
| Концентраты, не требующие варки, брикетированные | 480 |
| Средства обеззараживания воды, шт. | 6 |
Примечания. 1. Рационом выживания (взамен установленной (основной) нормы пайка или других рационов питания) за счет государства обеспечивать личный состав, за исключением обеспечиваемых по нормам N 19 (приложение N 10) и N 20 (приложение N 11).
2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по установленному (основному) пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам).
Основанием для списания в расход рациона выживания служит рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Рационы выживания упаковываются в картонные коробки, хранятся в комнате для хранения оружия из расчета один на военнослужащего и своевременно освежаются.
4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.
Освежение рационов выживания производится по истечении срока хранения по планам освежения, составляемым в воинских частях.
Приложение N 9
к п. 2 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
2. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 час после посадки на аэродром.
3. Каждому члену экипажа на беспосадочный полет продолжительностью до 24 часов выдается 1 шт., а более 24 часов - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит".
4. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные беспосадочные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетов производится в следующем порядке: при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта; при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд; при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов; при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов; при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов; при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.
5. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены (приложение N 12 к настоящему Положению) исходя из их наличия.
6. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства.
Приложение N 10
к п. 2 Положения
| Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки, г |
| Концентраты, не требующие варки, брикетированные | 240 |
Примечания. 1. Рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования.
2. Рацион питания содержать из расчета на одного человека:
на шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3.
3. Использование рациона питания производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
4. Освежение рационов питания производится по истечении срока хранения по планам командиров кораблей, катеров и судов, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования по прямому назначению.
Заявки на освежение представляются по количеству рационов питания в продовольственную службу береговой базы (соединения кораблей) регионального управления. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм).
5. Количество рационов на спасательные средства коллективного пользования определяется типом плота (лодки).
Приложение N 11
к п. 2 Положения
Примечания. 1. Комплектами аварийного запаса обеспечивать экипажи самолетов и вертолетов по указанию командиров авиационных частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем. Расходование аварийного запаса разрешается в случаях аварий и вынужденных посадок.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производить по истечению сроков годности и реализации по планам командиров авиационно-технических воинских частей, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представлять по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков годности и реализации, расходовать на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.
Приложение N 12
к п. п. 2, 44 Положения
СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
<2> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
<3> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 граммов.
<4> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
<5> Разрешается прямая замена при внебюджетном поступлении меда (от прикухонных хозяйств и т.д.).
<6> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
<7> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕНЫ1. Для личного состава экипажей надводных кораблей, патрульных судов и судов обеспечения, выполняющих задачи за пределами территориальных вод Российской Федерации
Примечания. 1. Для отдельных категорий военнослужащих, войск и органов Пограничной службы, связанных с выполнением особых заданий, кроме случаев, предусмотренных при организации питания личного состава экипажей судов в период плавания (похода) или несущих службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, во время длительного плавания, когда разрешается производить замену продуктов, не предусмотренную нормами замены, другими продуктами, не выходя из установленной стоимости пайка на день замены, допускается замена одних продуктов другими с разрешения центрального довольствующего органа ФПС России.
2. По лечебному пайку
1. При комплектовании рационов сухих и бортовых пайков на промышленных предприятиях и в цехах комплектации
<1> Взамен 300 граммов галет или 300 граммов сухарей разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 граммов хлеба белого из муки пшеничной.
1. Указанная замена продуктов производится с разрешения Управления материального обеспечения Департамента тыла ФПС России
Приложение N 13
к п. п. 44 - 48 Положения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена <1>.
<1> В последующих пунктах настоящей Инструкции диетическое питание летного состава с атерогенными изменениями обмена для краткости будет называться "диетическим питанием".
Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава.
2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части.
3. Показаниями к применению диетического питания являются:
повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 моль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 моль/л (150 мг%); бета-липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребета-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%);
пониженное содержание в плазме крови альфа-липопротеидов - менее 1,25 г/л (125 мг%);
коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.;
избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение.
Лицам, имеющим выраженные атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально, в периоды напряженной учебно-боевой деятельности.
Летному составу с максимальной степенью риска развития атеросклероза (КА более 6,5 ед.) и ожирением (превышение массы тела более 10% максимально нормальной величины) диетическое питание показано постоянно до нормализации показателей липидного обмена (КА менее 3,5 ед.) и снижения массы тела до нормальной.
При отсутствии у начальника медицинской службы авиационной воинской части информации по указанным показателям диетическое питание рекомендуется всему летному составу в течение месяца два раза в год в периоды напряженной учебно-боевой деятельности с интервалом в полгода.
4. Диетическое питание организуется на основе летного пайка и дополнительного пайка для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов с учетом замен одних продуктов другими (исходя из наличия):
50 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 38 г муки пшеничной 1 сорта;
10 г риса - на 10 г макаронных изделий;
10 г масла коровьего - на 15 г масла растительного;
15 г сметаны - на 75 г молока коровьего;
20 г молока цельного сгущенного с сахаром - на 100 г молока коровьего;
0,5 шт. яиц куриных - на 30 г творога:
50 г сахара - на 72 г фруктов свежих;
25 г картофеля - на 5 г крахмала картофельного;
100 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - на 32 г фруктов свежих;
100 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 46 г фруктов свежих;
поливитаминный препарат "Гексавит" - на препарат "Аэровит".
5. Распределение продуктов диетического питания осуществляется (с учетом замен одних продуктов другими):
хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 100 г: на завтрак и обед по 50 г;
хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 150 г: на завтрак, обед и ужин по 50 г;
масло коровье - 50 г: на первый завтрак - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г для подачи к столу), на ужин - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г - для подачи к столу);
жиры животные топленые, маргарин - 10 г: на обед по 5 г для приготовления первого и второго блюд;
масло растительное - 35 г (15 г - для приготовления рыбных блюд, 10 г - для приготовления холодной закуски и 10 г - для выпечки мучных изделий);
крупы, макаронные изделия, мука, картофель и овощи (1700 г в пересчете на овощи) распределяются по приемам пищи:
на первый завтрак - 420 г (310 г - на приготовление гарнира ко второму блюду и 110 г - на приготовление блюда без выбора); второй завтрак - 200 г (40 г муки пшеничной 1 сорта);
для приготовления изделий из теста), обед - 660 г (100 г - на приготовление холодной закуски, 250 г - на приготовление первого блюда и 310 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 420 г (310 г - на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора);
мясо и мясо птицы рекомендуется: на первый завтрак - 100 г (на приготовление второго блюда), обед - 150 г (50 г - на приготовление первого блюда, 100 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 100 г (на приготовление второго блюда);
90 г рыбы рекомендуется использовать для приготовления закусок. Сельдь целесообразно использовать для приготовления закусок в количестве 40 г на порцию;
мясокопчености 25 г и сыр 15 г использовать в качестве закусок на второй завтрак;
творог, сметану, молоко коровье и яйца куриные использовать для приготовления блюд или непосредственной подачи к столу.
6. Выдача продуктов для диетического питания со склада в столовую летного состава производится по отдельной накладной.
7. Для приготовления блюд по диетическому питанию в каждой смене поваров назначается ответственный повар.
8. Закладка продуктов на первые и вторые обеденные блюда для диетического питания должна соответствовать общей раскладке продуктов по норме летного пайка, приготовление их проводится совместно для всего летного состава воинской части.
Летному составу для диетического питания готовят отдельно молочные блюда, кофе, компот, булочки, а также отдельно порционируют продукты для подачи к столу.
Посуду для приготовления и раздачи кофе, компота, расстойки теста для диетического питания необходимо маркировать.
9. Диетическое питание организуется через штатные столовые летного состава. Пища готовится по отдельным раскладкам продуктов, для ее приема в обеденном зале летной столовой выделяются отдельные столы.
10. Истребование и учет продуктов, входящих в рационы диетического питания, а также отчет об их расходовании производятся в установленном порядке.
Приложение N 14
к п. п. 1, 2 Положения
1. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, обеспечивающимся по нормам общевойскового, летного и морского пайков, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц <1>.
<1> Основание - Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1219 и от 16 января 1995 г. N 39.
2. Настоящая Инструкция определяет порядок выдачи сигарет, спичек и сахара (далее именуется - табачное довольствие) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей (далее именуются - военнослужащие).
3. Военнослужащие зачисляются на табачное довольствие в следующем порядке:
командиры подразделений на основании записей в медицинской книжке военнослужащих подают списки о курящих и некурящих военнослужащих в штаб воинской части;
штаб воинской части на основании списков командиров подразделений подготавливает проект приказа командира воинской части, где поименно по подразделениям указывает количество курящих и некурящих военнослужащих и зачисление их на табачное довольствие.
В последующем списки военнослужащих на получение табачного довольствия объявляются приказом командира воинской части два раза в год по прибытии молодого пополнения, а также при необходимости <1>.
<1> При отказе или при изъявлении желания военнослужащего на получение табачного довольствия на основании рапорта военнослужащего и записи в его медицинской книжке командирами подразделений подаются дополнительные списки, которые объявляются приказом командира воинской части.
4. Военнослужащие исключаются с табачного довольствия на основании приказа командира воинской части об убытии в следующем порядке:
при увольнении (исключении из списков личного состава воинской части по день исключения их из списков личного состава воинской части);
при заключении контракта на прохождение военной службы и исполнении обязанностей на территории Российской Федерации.
При переводе из одной воинской части в другую, убытии на учебу (сборы), в лечебное учреждение на длительное лечение до истечения месяца, за который они получили табачное довольствие на руки, перерасчеты за табачное довольствие не производятся.
В аттестате на продовольствие записывается, по какой срок (число, месяц, год) военнослужащий обеспечен табачным довольствием.
При убытии военнослужащих в отпуск (кратковременную командировку) они с табачного довольствия не снимаются.
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим право на получение табачного довольствия и получающим денежную компенсацию (полностью или частично) взамен продовольственного пайка сигареты или сахар взамен сигарет не выдаются.
6. В продовольственной службе воинской части на основании приказа командира воинской части выписывается накладная или раздаточная ведомость на выдачу из продовольственного склада в подразделения сигарет и спичек или сахара. При отсутствии сахара разрешается выдача продуктов в соответствии с нормами замены продуктов, установленными настоящим Положением.
Кроме того, некурящим военнослужащим разрешается выдача взамен положенных к выдаче в месяц сигарет и спичек 600 г молока сгущенного с сахаром или 600 г карамели леденцовой.
7. Учет сигарет, спичек и сахара в подразделении ведется по книге учета. Выдача сигарет, спичек и сахара военнослужащим в подразделении производится по раздаточной ведомости под расписку каждому военнослужащему один-два раза в месяц.
После выдачи сигарет, спичек и сахара военнослужащим указанные материальные средства списываются на основании раздаточной ведомости с книги учета подразделения, а ведомость передается в продовольственную службу для контроля и хранения.
8. Хранение сигарет и спичек в подразделении организуется в кладовой для хранения имущества подразделения и личных вещей военнослужащих, хранение сахара в кладовой запрещается.
9. Ответственность за полноту доведения установленных норм выдачи сигарет, спичек и сахара до каждого военнослужащего возлагается на командиров подразделений.
Приложение N 15
к п. 3 Положения
<1> Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также офицеры по призыву, занимающие должности, указанные в настоящем Перечне, обеспечиваются питанием (продовольственным пайком) за счет государства по норме общевойскового пайка (норма N 1) с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28.
1. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности:
а) в управлениях авиационных отделов (отделений) региональных управлений (групп), военного авиационного института, учебных центров, центров переучивания летного состава:
начальников командных пунктов (их заместителей), оперативных дежурных, начальников смен, помощников оперативных дежурных, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по боевому управлению), дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств;
заместителей начальников по инженерно-авиационной службе;
старших инженеров (старших офицеров), инженеров (офицеров), занимающихся обслуживанием летательных аппаратов;
б) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах:
заместителей командиров;
заместителей командиров по инженерно-авиационной службе;
начальников тренажерных комплексов, комплексных тренажеров и тренажеров;
старших инженеров, инженеров, старших техников, техников всех специальностей;
начальников групп, технико-эксплуатационной части эскадрильи, звена (отряда), начальников позиций подготовки ракет;
начальников командных пунктов (их заместителей), центров руководства полетами, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по наведению и целеуказанию), офицеров (по боевому управлению), офицеров (по взаимодействию), оперативных дежурных;
руководителей полетов, их помощников, сменных руководителей посадки летательных аппаратов, дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов;
начальников (их заместителей) групп, пунктов, фотооптических лабораторий, отделений (групп) обработки информации, инженеров, старших техников, техников этих отделений (групп);
начальников (их заместителей) групп, отделений, фотолабораторий обработки аэрофотослужб, офицеров-дешифровщиков и старших техников этих аэрофотослужб;
начальников (их заместителей), инженеров-синоптиков метеослужб, метеогрупп, старших техников;
в) в отдельных техническо-эксплуатационных частях, техническо-эксплуатационных частях:
старших инженеров, инженеров, старших техников, техников;
начальников групп, расчетов;
г) в батальонах, ротах аэродромно-технического обеспечения:
командиров батальонов, заместителей командиров батальонов;
начальников служб;
командиров рот, их заместителей, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов, радиотехническим обеспечением полетов;
начальников складов авиационного горючего, инженеров по качеству и применению горючего;
начальников, начальников смен станций (кислорододобывающих стационарных и автомобильных, кислородно-зарядных, компрессорных и аккумуляторно-зарядных), командиров взводов, начальников групп обслуживания;
д) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов:
командиров батальонов, заместителей командиров батальонов, командиров рот, заместителей командиров рот, командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетов;
начальников радиоцентров, отделений, групп, узлов, станций, смен и пунктов, старших техников, техников всех наименований, работающих на средствах связи и РТО полетов;
старших инженеров, инженеров по связи и радиотехническому обеспечению полетов, радиолокационному обеспечению полетов и автоматизированных систем управления авиации.
2. Прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности:
а) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах:
старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;
начальников метеорологических станций, техников, старших метеорологов, техников командных пунктов, старших метеорологов командных пунктов, метеонаблюдателей;
б) в отдельных техническо-эксплуатационных частях:
старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;
в) в батальонах и ротах аэродромно-технического обеспечения:
старших техников и техников всех специальностей, командиров автомобильных взводов, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов;
начальников складов, хранилищ, лабораторий авиационного горючего, заправочных пунктов летательных аппаратов;
г) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов:
старших техников и техников всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;
начальников радиостанций, радиомаркерных пунктов, посадочных радиомаячных групп, радиопеленгаторов, электросилового оборудования (отделения светотехнического обеспечения), командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетами;
дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств.
3. Правом на получение за счет государства питания (продовольственного пайка) по норме N 1 с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, также пользуются военнослужащие, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов:
офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, назначенные для временного исполнения обязанностей по воинским должностям, поименованным в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня;
прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, поименованные в пункте 1 настоящего Перечня;
офицеры, занимающие совмещенные должности, если одна из них предусмотрена пунктом 1 настоящего Перечня;
прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, занимающие совмещенные должности, если первая (основная) предусмотрена пунктом 2 настоящего Перечня.
- Главная
- ПРИКАЗ ФПС РФ от 29.01.2003 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
