в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ ФПС РФ от 29.01.2003 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ПРИКАЗ ФПС РФ от 29.01.2003 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Приложения

Приложение N 1
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 9 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК (ИРП-Б)

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 200
Консервы мясные разные 250
Консервы мясные фаршевые разные 100
Консервы мясорастительные и мясоовощные разные 250
Консервы рыбные разные 100
Гарниры крупноовощные 100
Сахар 75
Кофе растворимый 2
Чай растворимый с сахаром 16
Карамель 10
Напиток молочный сухой 30
Концентраты для напитка 25
Повидло фруктовое разное 45
Фрукты сушеные 20
Консервы овощные закусочные 60
Поливитамины, драже 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Средства обеззараживания воды, шт. 6
Ложка пластмассовая, шт. 1
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1

Примечания. 1. Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Пограничной службы Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении, в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

Приложение N 2
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 10 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК (ИРП-П)

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 300
Консервы мясные разные 350
Консервы мясорастительные разные 500
Сахар 45
Чай растворимый с сахаром 32
Карамель леденцовая 10
Концентрат для напитка 25
Повидло фруктовое (джем) 45
Поливитамины, драже 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Салфетки бумажные, шт. 3
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать:

а) личный состав войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации и другие контингенты (за исключением получающих продовольствие по другим нормам) в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным;

б) военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд) для охраны и сопровождения воинских и специальных грузов, в том числе проводников-механиков, в пути следования к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;

в) военнослужащих летного состава и инструкторов (по выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах выживания, - в период практических занятий по выживанию.

Непрерывное питание указанных в настоящем примечании военнослужащих и других контингентов не должно превышать 3 суток.

Приложение N 3
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 11 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные разные 250
Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные 230
Концентраты первых обеденных блюд разные 30
Консервы мясные разные 67
Консервы рыбные разные 50
Пюре картофельное 60
Консервы овощные закусочные 90
Макаронные изделия быстрого приготовления 75
Сахар 15
Чай растворимый с сахаром 48
Молоко цельное сгущенное с сахаром 45
Масло коровье стерилизованное 35
Фрукты сушеные 20
Соль пищевая 10
Поливитамины, драже 1

Примечания. 1. По рационам данной нормы взамен норм N 1 и 3, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, за счет государства обеспечивать военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации, имеющих право на бесплатное получение продовольственных пайков (питания) по вышеуказанным нормам, несущих боевую службу по охране объектов в особых условиях, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей, катеров (судов) в море на сутки и более, инспекторский состав по охране морских биоресурсов, не входящий в состав экипажей судов, в период проведения рейдов, при работе на отдаленных участках зон ответственности, на стационарных постах и в других случаях, когда приготовление пищи по установленным пайкам не представляется возможным.

2. Дополнительно к рационам для команд, обеспечивающихся продовольствием по норме N 1, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, за счет государства выдавать: хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 300 г и хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта - 150 г на одного человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни, когда они выдаются личному составу данной части.

Приложение N 4
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 12 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы мясорастительные и мясоовощные разные 750
Консервы рыбные разные 100
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Молоко коровье сублимационной сушки 20
Сыр плавленый сублимационной сушки 30
Сметана сублимационной сушки 60
Соус томатный острый 60
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Соки плодовые и ягодные 330 - 350
Повидло фруктовое (джем) 45
Кофе натуральный растворимый 2,5
Чай растворимый с сахаром 48
Соль пищевая 10
Поливитамины, драже 1
Средства обеззараживания воды, шт. 2
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические, шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3

Примечание. По данной норме за счет государства обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме N 2 (летный паек), установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, при посадках на запасных аэродромах и аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка.

Приложение N 5
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 13 МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы мясорастительные и мясоовощные разные 500
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Сахар 30
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Повидло фруктовое (джем) 45
Кофе натуральный растворимый 2
Чай растворимый с сахаром 16
Чернослив с орехами 50
Концентрат напитка 25
Карамель леденцовая 20
Поливитамины, драже 1
Разогреватель портативный, шт. 1
Средства обеззараживания воды, шт. 6
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические, шт. 3

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать личный состав воинских частей специального назначения, непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток.

2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный состав в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным, на основании приказа командира воинской части.

Приложение N 6
к п. п. 2, 54 Положения

НОРМА N 14 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПАЕК ДЛЯ ДОНОРОВ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ)

Наименование продуктов Рацион N 1 (при даче крови безвозмездно), г Рацион N 2 (при даче крови за плату, г
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки 100 200
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 300 200
Мука пшеничная 2 сорта 10 10
Крупа разная 20 20
Макаронные изделия 20 20
Мясо 200 100
Рыба, сельдь 30 30
Масло коровье 40 30
Молоко коровье 300 200
Сыр 30
Сахар 35 30
Чай 0,3 0,3
Какао (порошок) 4 2
Шоколад 15
Картофель и овощи, всего 400 400
в том числе:
картофель 200 200
капуста свежая или квашеная 100 100
свекла 30 30
морковь 50 50
лук 20 20
Фрукты сушеные 20 20
Фрукты свежие 350 100

Примечания. 1. Паек по рационам данной нормы в виде питания за счет государства выдавать военнослужащим, гражданскому персоналу войск и органов Пограничной службы в день дачи крови независимо от обеспечения их продовольственным пайком (питанием) по основным нормам. Продукты по рационам данной нормы натурой донорам могут выдаваться на руки или взамен их может выплачиваться денежная компенсация.

2. Замену одних продуктов другими разрешается производить по нормам замены, предусмотренным приложением N 12 к настоящему Положению.

3. Питание доноров организуется в порядке, установленном пунктом 54 настоящего Положения. При выдаче продуктов на руки или выплате взамен их денежной компенсации приготовление и выдача донорам сладкого чая с хлебом по данной норме до взятия крови являются обязательными.

В этом случае продукты, выданные с чаем, в расчет денежной компенсации не включаются и на руки с остальными продуктами не выдаются.

Приложение N 7
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 15 БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН

Наименование продуктов Количество в граммах на одного человека в сутки
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные и мясоовощные разные 500
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Повидло фруктовое (джем) 90
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) 120
Карамель леденцовая 20
Поливитамины, драже 2
Ложка пластмассовая, шт. 1
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. 1
Вода питьевая консервированная, л 0,125

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать личный состав кораблей (катеров), судов Пограничной службы Российской Федерации в аварийных ситуациях. Этот паек на каждого члена экипажа содержать в аварийном запасе из расчета на 3 суток.

2. Бортовой аварийный рацион содержать из расчета на одного человека: на кораблях, катерах и судах Пограничной службы в период автономного плавания - 3 рациона.

3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходовать при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз снабжения с разрешения командира корабля, катера, судна и только после полного использования продуктов по основному пайку.

Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом воинской части (соединения).

Приложение N 8
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 16 РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные 480
Средства обеззараживания воды, шт. 6

Примечания. 1. Рационом выживания (взамен установленной (основной) нормы пайка или других рационов питания) за счет государства обеспечивать личный состав, за исключением обеспечиваемых по нормам N 19 (приложение N 10) и N 20 (приложение N 11).

2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по установленному (основному) пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам).

Основанием для списания в расход рациона выживания служит рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

3. Рационы выживания упаковываются в картонные коробки, хранятся в комнате для хранения оружия из расчета один на военнослужащего и своевременно освежаются.

4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.

Освежение рационов выживания производится по истечении срока хранения по планам освежения, составляемым в воинских частях.

Приложение N 9
к п. 2 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМА N 17 БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

Наименование продуктов Количество на одного человека на один прием пищи
варианты бортовых пайков при полетах
1 2 3 4
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 50 100 100 100
Консервы мясные разные 250
Консервы мясорастительные разные 250 250
Концентраты первых обеденных блюд 75
Консервы мясные фаршевые разные 100 100
Масло коровье сублимационной сушки 20
Сахар 15 15 15 15
Шоколад (драже шоколадное) 15 15
Карамель леденцовая 20 20 20 20
Чай 2 2 2
Кофе натуральный растворимый 2
Соки плодовые и ягодные натуральные 330 - 350 330 - 350 330 - 350 330 - 350
Картофельное пюре 60
Сыр плавленый сублимационной сушки 30
Салфетки гигиенические, шт. 2 2 2 2

Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов пайки в полете расходовать с соблюдением режима питания из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

2. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные порядком для воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через 1 час после посадки на аэродром.

3. Каждому члену экипажа на беспосадочный полет продолжительностью до 24 часов выдается 1 шт., а более 24 часов - 2 шт. драже поливитаминного препарата "Гексавит".

4. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные беспосадочные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетов производится в следующем порядке: при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один паек первого или четвертого варианта; при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд; при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго и третьего вариантов; при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов; при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному пайку первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов; при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному пайку первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.

5. При комплектовании и выдаче бортовых пайков разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены (приложение N 12 к настоящему Положению) исходя из их наличия.

6. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать набор продуктов по бортовому пайку (вариант 2). Количество пайков определяется типом спасательного средства.

Приложение N 10
к п. 2 Положения

НОРМА N 19 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ("ЯКОРЬ")

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные 240

Примечания. 1. Рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования.

2. Рацион питания содержать из расчета на одного человека:

на шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3.

3. Использование рациона питания производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.

4. Освежение рационов питания производится по истечении срока хранения по планам командиров кораблей, катеров и судов, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования по прямому назначению.

Заявки на освежение представляются по количеству рационов питания в продовольственную службу береговой базы (соединения кораблей) регионального управления. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм за грамм).

5. Количество рационов на спасательные средства коллективного пользования определяется типом плота (лодки).

Приложение N 11
к п. 2 Положения

НОРМА N 20 КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

Наименования продуктов и материальных средств Единица измерения НАЗ-У НАЗ-7, НАЗ-5У НАЗ-7М НАЗ-8
Консервы мясные в ассортименте г 400 400
Сахар-рафинад дорожный г 300 630 810
Карамель леденцовая г 1020
Соль в упаковке г 60 60 60
Спички ветроустойчивые в упаковке по 10 шт. упаковка 1 1 3
Разогреватель шт. 1 1 1
Вскрыватель упаковки и консервов шт. 1 1

Примечания. 1. Комплектами аварийного запаса обеспечивать экипажи самолетов и вертолетов по указанию командиров авиационных частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем. Расходование аварийного запаса разрешается в случаях аварий и вынужденных посадок.

2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производить по истечению сроков годности и реализации по планам командиров авиационно-технических воинских частей, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представлять по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

3. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса по истечении сроков годности и реализации, расходовать на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.

Приложение N 12
к п. п. 2, 44 Положения

СОГЛАСОВАНО
заместитель Министра
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
В.ПУТИЛИН
28 января 2003 года

НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ НА РУКИ ИЛИ В ВИДЕ ПИТАНИЯ

Номер пункта Наименование продуктов <1> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 100
заменять:
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта 60
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта 60
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта 42 28
хлебцами хрустящими 80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 95 2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90 2
хлебцами армейскими из муки пшеничной обойной 60
хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта 59
хлебом длительного хранения, консервированного спиртом или теплом, из муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта ("Российский") 100
2 Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта 100
заменять:
сухарями из муки пшеничной 1 сорта 65
мукой пшеничной 1 сорта 75
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта 65 15
мукой пшеничной высшего сорта 65
галетами улучшенными с жиром 35
вафлями 55 15
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта 95
хлебцами армейскими из муки пшеничной 1 сорта 65
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта 55
хлебом длительного хранения, консервированного спиртом или теплом, из муки пшеничной 1 сорта ("Гражданский") 100
3 Муку пшеничную 1 сорта 100
заменять:
рисом 100 4
макаронными изделиями 100 4
крупой манной 100
мукой пшеничной высшего сорта 85
мукой пшеничной 2 сорта 125
4 Крупу разную 100
заменять:
крупами, не требующими варки 100
рисом 100 3
макаронными изделиями 100 3
концентратами крупяными, крупноовощными и овощными 100
мукой пшеничной 2 сорта 100
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" 200
картофелем свежим 500 5
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 500
овощами свежими 500 5
овощами квашеными и солеными 500 5
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
консервами овощными заправочными 250
консервами овощными закусочными 375 8, 17
5 Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые 100 4
заменять:
луком репчатым 50
луком ИК-сушки 20
луком репчатым сушеным, ИК-сушки или сублимационной сушки 5
луком зеленым (перо) 100
чесноком 25
6 Дрожжи прессованные 100
заменять:
дрожжами сушеными 50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) 40
7 Мясо: говядину, свинину, баранину 100
заменять:
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) 100
субпродуктами второй категории 300
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
мясом сублимационной и тепловой сушки 33
колбасой вареной и сосисками (сардельками) 80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) 60
консервами мясными разными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) 150 8, 11
консервами рыбными разными 120 8
сыром сычужным твердым 48 11
сыром плавленым 72 11
сыром плавленым сублимационной сушки 33
яйцами куриными, шт. 2 11, 12
8 Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде), потрошеную без головы 100 7, 11
заменять:
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки 33
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными разными 80 7
консервами овощными закусочными 120 4, 18
9 Масло коровье 100 10, 11
заменять:
маслом консервным стерилизованным 100
концентратом масла сухого 70
10 Жиры животные топленые, маргарин 100
заменять:
маслом коровьим <2> 67
маслом растительным 100
жиром-сырцом 130
салом-шпик 100
11 Молоко коровье <3> 100 18
заменять:
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) 15
сыром плавленым сублимационной сушки 8
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ряженкой и др.) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленым 5
сыром сычужным твердым 12 7
сыром плавленым 18 7
яйцами куриными, шт. 0,5 7, 12
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <4> 60 7, 8
12 Яйца куриные, шт. 1 7, 11
заменять:
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
13 Сахар 100
заменять:
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 17
медом <5> 120
мармеладом 130
печеньем 100 15
вафлями 100 2, 15
халвой 120 14
пастилой 120
14 Шоколад 100
заменять:
какао-порошком 150 21
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 200
кофе натуральным 150 21
медом 165
сладкой плиткой 160
халвой 150 13
драже шоколадным 100
15 Печенье 100 13
заменять:
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями 100 2
вафлями 85 2
16 Томатную пасту 100
заменять:
томат-пюре 200
соусами томатными 100
порошком томатным, соусами деликатесными острокислыми 33
соком томатным, помидорами свежими 500
17 Фрукты свежие 100
заменять:
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20 19
фруктами и ягодами сублимационной сушки 20
компотами консервированными <6> 50
соками плодовыми и ягодными натуральными <6> 100 18
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 18
напитками фруктовыми 130
экстрактом плодовым и ягодным 10
вареньем, джемом, повидлом 17 13
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30 20, 24
концентратами для напитков в виде порошков 15
фруктами ИК-сушки 20
консервами фруктовыми, пастеризованными в "низолакте" 50
18 Соки плодовые и ягодные натуральные 100 17
заменять:
консервами овощными закусочными 50 4, 8
лимонной кислотой 0,5
и сахаром 15
соком томатным, овощным 300
молоком коровьим 100 11
напитками фруктовыми 130
сухими питательными смесями 18
соками сублимационной сушки 18
концентратами для напитков в виде порошков 20
19 Фрукты сушеные 100 17
заменять:
сахаром 75
и чаем 3
фруктовой палочкой ("Чернослив с орехами") 80
20 Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100 17, 24
заменять:
сахаром 50
и чаем 2
21 Кофе натуральный 100 14
заменять:
кофе растворимым 40
кофейным напитком 200
какао-порошком 100 14
чаем черным байховым 1 сорта <7> 25 22
22 Чай черный байховый 100 21
заменять:
чаем растворимым 80
кофейным напитком 800 21
23 Горчичный порошок 100
заменять:
горчицей готовой 600
24 Крахмал картофельный 100
заменять:
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100 17, 20
картофелем свежим <7> 500 4, 5
25 Уксус спиртовой натуральный 100
заменять:
уксусной эссенцией 5
26 Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт. 10
заменять:
папиросами пятого класса 10
сигаретами с фильтром третьего класса 5
27 Спички водоветроустойчивые, шт. 1
заменять:
Спичками ветроустойчивыми 1


<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<3> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 граммов.

<4> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.

<5> Разрешается прямая замена при внебюджетном поступлении меда (от прикухонных хозяйств и т.д.).

<6> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.

<7> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕНЫ

1. Для личного состава экипажей надводных кораблей, патрульных судов и судов обеспечения, выполняющих задачи за пределами территориальных вод Российской Федерации

N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 100
заменять:
фруктами свежими 90
курагой, изюмом 18
2 Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта 100
заменять:
фруктами свежими 100
печеньем, бараночными изделиями 50
курагой, изюмом 20
компотами консервированными 50
3 Бараночные изделия 100
заменять:
фруктами свежими 200
4 Мясо: говядину, свинину, баранину 100
заменять:
мясными полуфабрикатами 80
молочными продуктами сублимационной сушки 70
5 Мясокопчености 100
заменять:
лимонами 60
экстрактами фруктовыми и ягодными 20
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
6 Рыбу 100
заменять:
сельдью консервированной 100
молочными продуктами сублимационной сушки 45
фруктами свежими 150
овощами свежими 300
7 Масло коровье 100
заменять:
маслом консервированным стерилизованным 10 0
8 Жиры животные топленые, маргарин или масло растительное 100
заменять:
молочными продуктами сублимационной сушки 165
молоком цельным сгущенным с сахаром 220
яичным порошком 65
сыром пастеризованным 130
9 Сыр сычужный твердый 100
заменять:
сыром пастеризованным 100
маслом консервным стерилизованным 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 80
фруктами сушеными 16
компотами консервированными 40
фруктами свежими 100
сыром плавленым сублимационной сушки 67
10 Сахар 100
заменять:
молоком цельным сгущенным с сахаром 75
11 Печенье 100
заменять:
фруктами свежими 200
компотами консервированными 100
соками плодовыми и ягодными натуральными 200
фруктами сушеными 40
лимонами 36
экстрактами фруктовыми и ягодными 20
12 Фрукты свежие 100
заменять:
курагой, изюмом 20
апельсинами, мандаринами, бананами 100
13 Чернослив 100
заменять:
курагой, изюмом 100
14 Лимоны 15
заменять:
лимонной кислотой 1
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
экстрактами плодовыми и ягодными 5
15 Томатную пасту 100
заменять:
кетчупом 150
16 Овощи свежие 100
заменять:
фруктами свежими 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 50
арбузами 150
дынями 100

Примечания. 1. Для отдельных категорий военнослужащих, войск и органов Пограничной службы, связанных с выполнением особых заданий, кроме случаев, предусмотренных при организации питания личного состава экипажей судов в период плавания (похода) или несущих службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, во время длительного плавания, когда разрешается производить замену продуктов, не предусмотренную нормами замены, другими продуктами, не выходя из установленной стоимости пайка на день замены, допускается замена одних продуктов другими с разрешения центрального довольствующего органа ФПС России.

2. По лечебному пайку

N п/п Наименование продуктов Количество, г Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта 100 Для всех категорий больных
заменять:
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой манной 75
крупой разной 75
2 Муку пшеничную 1 сорта 100 "
заменять:
мукой пшеничной высшего сорта 95
3 Крупу разную 100 "
заменять:
крупой манной 100
4 Мясо - говядину, свинину, баранину 100 "
заменять:
творогом 300
5 Рыбу 100 "
заменять:
творогом 200
6 Хлеб пшеничный 1 сорта 100 Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лицетином 60
7 Муку пшеничную 1 сорта 100 То же
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лицетином 90
8 Крупу разную 100 "
заменять:
мукой соевой обезжиренной с лецитином 90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 90
9 Мясо - говядину, свинину, баранину 100 "
заменять:
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 40
10 Мясо птицы непотрошеной и полупотрошеной 100 "
заменять:
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 40
11 Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100 Для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, нарушением обмена веществ
заменять:
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки 25
12 Масло растительное 100 То же
заменять:
маслом коровьим 67
13 Масло коровье и растительное 100 "
заменять:
жирами животными топлеными, маргарином 150
14 Все продукты лечебного пайка
заменять:
а) соками плодовыми и ягодными натуральными 250 для больных, нуждающихся в диете N 0
крахмалом картофельным 10
чаем 2
сахаром 70
фруктами сушеными 20
маслом коровьим 5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными 200 Для больных, нуждающихся в диете N 0б
крахмалом картофельным 10
чаем 2
сахаром 50
фруктами сушеными 80
крупой гречневой 40
рисом 40
крупой манной 40
вареньем 30
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными 200 для больных, нуждающихся в диете N 0в
крахмалом картофельным 10
чаем 2
сахаром 70
фруктами сушеными 20
крупой гречневой, манной 40
молоком коровьим 100
яйцами куриными, шт. 1
маслом коровьим 5
картофелем 100
морковью 100
свеклой 100
яблоками свежими 300
вареньем 30
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 200
15 Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта 400 для больных, страдающих диабетом
Крупу манную, рис и макаронные изделия 90
Муку пшеничную 1 сорта 10
Сахар 70
Варенье заменять: 5
мясом 120
или яйцами куриными, шт. 3
творогом 80
рыбой 100
16 Сахар 100
заменять:
ксилитом пищевым 40
или сорбитом 40
17 Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта 100 для больных в возрасте до 14 лет
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта 200
Крупу, рис и макаронные изделия 40
Картофель и овощи 300
Кофе натуральный 0,5
заменять:
молоком коровьим 100
творогом 50
соками плодовыми и ягодными натуральными 100
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
N п/п Наименование блюда Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
Мясо Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко Жиры животные Масло коровье Сахар Фрукты сушеные
1 Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в жб N 9, 1/350 с наименованием "Особые" 92 77 15
2 Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в жб N 9, 1/350 с наименованием "Особые":
мясорастительные 92 77 10
молочно-растительные 77 175 10 5
3 Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" 12 20 20
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

N п/п Наименование блюда Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
Мясо Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко Жиры животные Масло коровье Сахар Фрукты сушеные
1 Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные 1/100 с наименованием "Особые" 92 80
2 Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые"
мясорастительные, 1/100 92 80
молочно-растительные, 1/115 80 175 5

1. При комплектовании рационов сухих и бортовых пайков на промышленных предприятиях и в цехах комплектации

N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Галеты из муки пшеничной обойной или из муки пшеничной 2 сорта <1> 300
заменять:
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта 300
2 Консервы мясные разные (две банки по 100 граммов) 200
заменять:
консервами мясорастительными 250 - 265
консервами мясорастительными "Каша особая" 340
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом 350
3 Консервы мясные разные 250
заменять:
консервами мясорастительными 500 - 530
консервами мясорастительными "Каша особая" 680
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом 700
4 Консервы мясорастительные 250 - 265
заменять:
консервами мясными (две банки по 100 граммов) 200
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом 350
5 Консервированные первые обеденные блюда с мясом 350
заменять:
консервами мясорастительными 125 - 133
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом 175
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом с наименованием "Полевая" 350
6 Консервированные первые обеденные блюда с мясом 870
заменять:
консервами мясорастительными 250 - 265
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом 350
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом с наименованием "Полевая" 700
7 Консервированные вторые обеденные блюда с мясом 350
заменять:
консервами мясными разными 100
консервами мясорастительными 250 - 265
семгой с головой 150
8 Молоко сгущенное с сахаром 110
заменять:
сахаром-рафинадом дорожным 90
9 Шоколад 15
заменять:
сахаром-рафинадом дорожным 30
10 Соки плодовые и ягодные натуральные 140
заменять:
сахаром-рафинадом дорожным 30
11 Чай в разовой упаковке (1 уп. - 3 г) 3
заменять:
чаем в разовой упаковке (2 уп. - 2 г) 4
чаем в разовой упаковке (2 уп. - 1,7 г) 3,4
12 Спички водоветроустойчивые, шт. 10
заменять:
спичками обыкновенными, кор. 1

<1> Взамен 300 граммов галет или 300 граммов сухарей разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 граммов хлеба белого из муки пшеничной.

1. Указанная замена продуктов производится с разрешения Управления материального обеспечения Департамента тыла ФПС России

N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Масло коровье 100
заменять:
салом шпик 100
2 Яйца куриные, шт. 1
заменять:
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 120
3 Томатную пасту 100
заменять:
луком репчатым 250
морковью 350
4 Соки плодовые и ягодные натуральные 100
заменять:
овощами свежими, квашеными, солеными 200

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
N п/п Консервы и специальные продукты Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (упаковку), г
мясо крупа, мука и овощи в пересчете на крупу жиры животные топленые пищевые молоко и молочные продукты в пересчете на молоко сахар мука пшеничная 1 сорта масло коровье Яйца, шт. Фрукты сушеные Соки плодовые или ягодные
1 Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 55 86 12,5
2 Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 100 86 12,5
3 Вторые обеденные 55
блюда в ж/б N 9, 86
1/350 с наименованием "Полевая" 12,5
4 Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) 135 210 33
5 Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) 270 210 33
6 Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 100 86 12,5
7 Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" 100 92 18
8 Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 100 86 12,5
9 Консервы на основе зерна пшеницы в жб, 1/250 120 5
10 Консервы мясные "Перец по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 125 15 30
11 Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 10 525 15 20 1
12 Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 20 40
13 Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 750
14 Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 132 20 384 2
15 Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 45 2
ФУРАЖ
N п/п Наименование продуктов Количество, г
заменяемого продукта продукта-заменителя
1 Сено 100
заменять:
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными 50
комбикормом брикетированным 75
2 Крупу овсяную или пшено для служебных собак 100
заменять:
отрубями пшеничными 150
СУХИЕ КОРМА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ШТАТНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Наименование корма Количество продуктов, подлежащих удержанию, г
мясо второй категории, конина крупа овсяная, пшено жиры животные картофель и овощи соль
1. Для взрослых собак
Сухой корм типа "Педигри", "Чаппи" - 600 г 400 600 13 300 15
2. Для племенных собак в питомниках
Сухой корм типа "Педигри-Энергия", "Чаппи" - 600 г 450 600 13 300 15
3. Для собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Сухой корм типа "Педигри", "Чаппи" - 750 г 500 600 23 300 15

Приложение N 13
к п. п. 44 - 48 Положения

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С АТЕРОГЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена <1>.


<1> В последующих пунктах настоящей Инструкции диетическое питание летного состава с атерогенными изменениями обмена для краткости будет называться "диетическим питанием".

Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава.

2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части.

3. Показаниями к применению диетического питания являются:

повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 моль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 моль/л (150 мг%); бета-липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребета-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%);

пониженное содержание в плазме крови альфа-липопротеидов - менее 1,25 г/л (125 мг%);

коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.;

избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение.

Лицам, имеющим выраженные атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально, в периоды напряженной учебно-боевой деятельности.

Летному составу с максимальной степенью риска развития атеросклероза (КА более 6,5 ед.) и ожирением (превышение массы тела более 10% максимально нормальной величины) диетическое питание показано постоянно до нормализации показателей липидного обмена (КА менее 3,5 ед.) и снижения массы тела до нормальной.

При отсутствии у начальника медицинской службы авиационной воинской части информации по указанным показателям диетическое питание рекомендуется всему летному составу в течение месяца два раза в год в периоды напряженной учебно-боевой деятельности с интервалом в полгода.

4. Диетическое питание организуется на основе летного пайка и дополнительного пайка для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов с учетом замен одних продуктов другими (исходя из наличия):

50 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 38 г муки пшеничной 1 сорта;

10 г риса - на 10 г макаронных изделий;

10 г масла коровьего - на 15 г масла растительного;

15 г сметаны - на 75 г молока коровьего;

20 г молока цельного сгущенного с сахаром - на 100 г молока коровьего;

0,5 шт. яиц куриных - на 30 г творога:

50 г сахара - на 72 г фруктов свежих;

25 г картофеля - на 5 г крахмала картофельного;

100 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - на 32 г фруктов свежих;

100 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 46 г фруктов свежих;

поливитаминный препарат "Гексавит" - на препарат "Аэровит".

5. Распределение продуктов диетического питания осуществляется (с учетом замен одних продуктов другими):

хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 100 г: на завтрак и обед по 50 г;

хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 150 г: на завтрак, обед и ужин по 50 г;

масло коровье - 50 г: на первый завтрак - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г для подачи к столу), на ужин - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г - для подачи к столу);

жиры животные топленые, маргарин - 10 г: на обед по 5 г для приготовления первого и второго блюд;

масло растительное - 35 г (15 г - для приготовления рыбных блюд, 10 г - для приготовления холодной закуски и 10 г - для выпечки мучных изделий);

крупы, макаронные изделия, мука, картофель и овощи (1700 г в пересчете на овощи) распределяются по приемам пищи:

на первый завтрак - 420 г (310 г - на приготовление гарнира ко второму блюду и 110 г - на приготовление блюда без выбора); второй завтрак - 200 г (40 г муки пшеничной 1 сорта);

для приготовления изделий из теста), обед - 660 г (100 г - на приготовление холодной закуски, 250 г - на приготовление первого блюда и 310 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 420 г (310 г - на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора);

мясо и мясо птицы рекомендуется: на первый завтрак - 100 г (на приготовление второго блюда), обед - 150 г (50 г - на приготовление первого блюда, 100 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 100 г (на приготовление второго блюда);

90 г рыбы рекомендуется использовать для приготовления закусок. Сельдь целесообразно использовать для приготовления закусок в количестве 40 г на порцию;

мясокопчености 25 г и сыр 15 г использовать в качестве закусок на второй завтрак;

творог, сметану, молоко коровье и яйца куриные использовать для приготовления блюд или непосредственной подачи к столу.

6. Выдача продуктов для диетического питания со склада в столовую летного состава производится по отдельной накладной.

7. Для приготовления блюд по диетическому питанию в каждой смене поваров назначается ответственный повар.

8. Закладка продуктов на первые и вторые обеденные блюда для диетического питания должна соответствовать общей раскладке продуктов по норме летного пайка, приготовление их проводится совместно для всего летного состава воинской части.

Летному составу для диетического питания готовят отдельно молочные блюда, кофе, компот, булочки, а также отдельно порционируют продукты для подачи к столу.

Посуду для приготовления и раздачи кофе, компота, расстойки теста для диетического питания необходимо маркировать.

9. Диетическое питание организуется через штатные столовые летного состава. Пища готовится по отдельным раскладкам продуктов, для ее приема в обеденном зале летной столовой выделяются отдельные столы.

10. Истребование и учет продуктов, входящих в рационы диетического питания, а также отчет об их расходовании производятся в установленном порядке.

Приложение N 14
к п. п. 1, 2 Положения

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

1. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, обеспечивающимся по нормам общевойскового, летного и морского пайков, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц <1>.


<1> Основание - Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1219 и от 16 января 1995 г. N 39.

2. Настоящая Инструкция определяет порядок выдачи сигарет, спичек и сахара (далее именуется - табачное довольствие) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей (далее именуются - военнослужащие).

3. Военнослужащие зачисляются на табачное довольствие в следующем порядке:

командиры подразделений на основании записей в медицинской книжке военнослужащих подают списки о курящих и некурящих военнослужащих в штаб воинской части;

штаб воинской части на основании списков командиров подразделений подготавливает проект приказа командира воинской части, где поименно по подразделениям указывает количество курящих и некурящих военнослужащих и зачисление их на табачное довольствие.

В последующем списки военнослужащих на получение табачного довольствия объявляются приказом командира воинской части два раза в год по прибытии молодого пополнения, а также при необходимости <1>.


<1> При отказе или при изъявлении желания военнослужащего на получение табачного довольствия на основании рапорта военнослужащего и записи в его медицинской книжке командирами подразделений подаются дополнительные списки, которые объявляются приказом командира воинской части.

4. Военнослужащие исключаются с табачного довольствия на основании приказа командира воинской части об убытии в следующем порядке:

при увольнении (исключении из списков личного состава воинской части по день исключения их из списков личного состава воинской части);

при заключении контракта на прохождение военной службы и исполнении обязанностей на территории Российской Федерации.

При переводе из одной воинской части в другую, убытии на учебу (сборы), в лечебное учреждение на длительное лечение до истечения месяца, за который они получили табачное довольствие на руки, перерасчеты за табачное довольствие не производятся.

В аттестате на продовольствие записывается, по какой срок (число, месяц, год) военнослужащий обеспечен табачным довольствием.

При убытии военнослужащих в отпуск (кратковременную командировку) они с табачного довольствия не снимаются.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим право на получение табачного довольствия и получающим денежную компенсацию (полностью или частично) взамен продовольственного пайка сигареты или сахар взамен сигарет не выдаются.

6. В продовольственной службе воинской части на основании приказа командира воинской части выписывается накладная или раздаточная ведомость на выдачу из продовольственного склада в подразделения сигарет и спичек или сахара. При отсутствии сахара разрешается выдача продуктов в соответствии с нормами замены продуктов, установленными настоящим Положением.

Кроме того, некурящим военнослужащим разрешается выдача взамен положенных к выдаче в месяц сигарет и спичек 600 г молока сгущенного с сахаром или 600 г карамели леденцовой.

7. Учет сигарет, спичек и сахара в подразделении ведется по книге учета. Выдача сигарет, спичек и сахара военнослужащим в подразделении производится по раздаточной ведомости под расписку каждому военнослужащему один-два раза в месяц.

После выдачи сигарет, спичек и сахара военнослужащим указанные материальные средства списываются на основании раздаточной ведомости с книги учета подразделения, а ведомость передается в продовольственную службу для контроля и хранения.

8. Хранение сигарет и спичек в подразделении организуется в кладовой для хранения имущества подразделения и личных вещей военнослужащих, хранение сахара в кладовой запрещается.

9. Ответственность за полноту доведения установленных норм выдачи сигарет, спичек и сахара до каждого военнослужащего возлагается на командиров подразделений.

Приложение N 15
к п. 3 Положения

ПЕРЕЧЕНЬ ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩИХ НА АЭРОДРОМАХ, ПОЛИГОНАХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И СТАРТОВЫХ ПОЗИЦИЯХ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ПОЛЕТОВ <1>


<1> Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также офицеры по призыву, занимающие должности, указанные в настоящем Перечне, обеспечиваются питанием (продовольственным пайком) за счет государства по норме общевойскового пайка (норма N 1) с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28.

1. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности:

а) в управлениях авиационных отделов (отделений) региональных управлений (групп), военного авиационного института, учебных центров, центров переучивания летного состава:

начальников командных пунктов (их заместителей), оперативных дежурных, начальников смен, помощников оперативных дежурных, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по боевому управлению), дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств;

заместителей начальников по инженерно-авиационной службе;

старших инженеров (старших офицеров), инженеров (офицеров), занимающихся обслуживанием летательных аппаратов;

б) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах:

заместителей командиров;

заместителей командиров по инженерно-авиационной службе;

начальников тренажерных комплексов, комплексных тренажеров и тренажеров;

старших инженеров, инженеров, старших техников, техников всех специальностей;

начальников групп, технико-эксплуатационной части эскадрильи, звена (отряда), начальников позиций подготовки ракет;

начальников командных пунктов (их заместителей), центров руководства полетами, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по наведению и целеуказанию), офицеров (по боевому управлению), офицеров (по взаимодействию), оперативных дежурных;

руководителей полетов, их помощников, сменных руководителей посадки летательных аппаратов, дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов;

начальников (их заместителей) групп, пунктов, фотооптических лабораторий, отделений (групп) обработки информации, инженеров, старших техников, техников этих отделений (групп);

начальников (их заместителей) групп, отделений, фотолабораторий обработки аэрофотослужб, офицеров-дешифровщиков и старших техников этих аэрофотослужб;

начальников (их заместителей), инженеров-синоптиков метеослужб, метеогрупп, старших техников;

в) в отдельных техническо-эксплуатационных частях, техническо-эксплуатационных частях:

начальников, их заместителей;

старших инженеров, инженеров, старших техников, техников;

начальников групп, расчетов;

г) в батальонах, ротах аэродромно-технического обеспечения:

командиров батальонов, заместителей командиров батальонов;

начальников служб;

командиров рот, их заместителей, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов, радиотехническим обеспечением полетов;

начальников складов авиационного горючего, инженеров по качеству и применению горючего;

начальников, начальников смен станций (кислорододобывающих стационарных и автомобильных, кислородно-зарядных, компрессорных и аккумуляторно-зарядных), командиров взводов, начальников групп обслуживания;

д) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов:

командиров батальонов, заместителей командиров батальонов, командиров рот, заместителей командиров рот, командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетов;

начальников радиоцентров, отделений, групп, узлов, станций, смен и пунктов, старших техников, техников всех наименований, работающих на средствах связи и РТО полетов;

старших инженеров, инженеров по связи и радиотехническому обеспечению полетов, радиолокационному обеспечению полетов и автоматизированных систем управления авиации.

2. Прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности:

а) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах:

старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;

начальников метеорологических станций, техников, старших метеорологов, техников командных пунктов, старших метеорологов командных пунктов, метеонаблюдателей;

б) в отдельных техническо-эксплуатационных частях:

старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;

в) в батальонах и ротах аэродромно-технического обеспечения:

старших техников и техников всех специальностей, командиров автомобильных взводов, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов;

начальников складов, хранилищ, лабораторий авиационного горючего, заправочных пунктов летательных аппаратов;

г) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов:

старших техников и техников всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов;

начальников радиостанций, радиомаркерных пунктов, посадочных радиомаячных групп, радиопеленгаторов, электросилового оборудования (отделения светотехнического обеспечения), командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетами;

дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств.

3. Правом на получение за счет государства питания (продовольственного пайка) по норме N 1 с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, также пользуются военнослужащие, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов:

офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, назначенные для временного исполнения обязанностей по воинским должностям, поименованным в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня;

прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, поименованные в пункте 1 настоящего Перечня;

офицеры, занимающие совмещенные должности, если одна из них предусмотрена пунктом 1 настоящего Перечня;

прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, занимающие совмещенные должности, если первая (основная) предусмотрена пунктом 2 настоящего Перечня.

  • Главная
  • ПРИКАЗ ФПС РФ от 29.01.2003 N 56 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"