в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-21/170 (ред. от 21.01.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
отменен/утратил силу Редакция от 21.01.2004 Подробная информация
ПРИКАЗ МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-21/170 (ред. от 21.01.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Раздел III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Полезные ископаемые, признаваемые объектом налогообложения

10. При определении объекта налогообложения необходимо учитывать, что Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (статья 67 Конституции Российской Федерации).

Определение и границы континентального шельфа Российской Федерации установлены Федеральным законом от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

Определение и границы исключительной экономической зоны Российской Федерации установлены Федеральным законом от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

К территориям, арендуемым Российской Федерацией у иностранных государств или используемым ею на основании международного договора, в частности, относится архипелаг Шпицберген (Норвегия).

11. Статьей 336 главы 26 НК РФ полезные ископаемые, добытые из недр, признаются объектом налогообложения.

Полезные ископаемые, извлеченные из отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, признаются отдельным объектом налогообложения только в том случае, когда на использование указанных отходов в соответствии с Законом "О недрах" выдана отдельная лицензия либо использование указанных отходов указано как отдельный объект лицензирования, отличный от добычи полезных ископаемых из недр.

Полезные ископаемые, не признаваемые объектом налогообложения

12. Налоговый орган при осуществлении налогового контроля проверяет правомерность отнесения полезных ископаемых к полезным ископаемым, не признаваемым объектом налогообложения по налогу.

13. При применении подпункта 1 пункта 2 статьи 336 НК РФ следует учитывать следующее.

Не может быть отнесено к личному потреблению полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями реализация и иное использование при осуществлении предпринимательской деятельности полезных ископаемых и (или) продуктов их передела. Индивидуальный предприниматель обязан вести раздельный учет полезных ископаемых, добываемых для предпринимательской деятельности и для личного потребления.

К общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органом государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Законом "О недрах" общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды рассматриваются отдельно. Те или иные виды подземных вод могут быть отнесены к общераспространенным полезным ископаемым, только если они включены в указанные региональные перечни.

14. Сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 336 НК РФ, может осуществляться:

а) либо в рамках самостоятельного вида пользования недрами, предусмотренного Законом "О недрах", в соответствии с лицензией на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

б) либо в рамках работ на геологическое изучение недр, проводимых на основании соответствующей лицензии. Коллекционные материалы, добытые в рамках геологических работ, подлежат регистрации, хранению и уничтожению в установленном порядке.

15. Непризнание объектом налогообложения полезных ископаемых в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 336 НК РФ производится только после признания геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами, имеющими научное, культурное, эстетическое, санитарно - оздоровительное или иное общественное значение, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2001 N 900, в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Сведения об особо охраняемых геологических объектах включаются в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.1996 N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий".

16. Дренажные подземные воды, извлекаемые при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений не признаются объектом налогообложения налогом при условии отнесения указанных вод к полезным ископаемым, не учитываемым на государственном балансе запасов полезных ископаемых.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

При осуществлении налогового контроля за правильностью применения подпункта 5 пункта 2 статьи 336 НК РФ налоговый орган в соответствии со статьей 31 НК РФ вправе требовать у налогоплательщика документы, выданные органом управления государственным фондом недр (МПР России).

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

Определение добытых полезных ископаемых

17. При определении добытого полезного ископаемого следует учитывать, что вне зависимости от продукции, фактически реализуемой налогоплательщиком (в том числе в виде минерального сырья, продукта более высокой степени технологического передела или побочного продукта, образующегося при получении основной продукции), полезным ископаемым признается продукция, содержащаяся в минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая стандарту качества.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

18. При определении продукции горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которая в целях главы 26 НК РФ будет признана полезным ископаемым, для каждого конкретного месторождения полезного ископаемого, необходимо учитывать продукцию, которая в техническом проекте разработки данного месторождения полезного ископаемого определена как результат указанной разработки.

Кроме того, в сложных случаях для решения вопроса о признании той или иной продукции в соответствии с главой 26 НК РФ полезным ископаемым рекомендуется использовать "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг OK 004-93" (далее - классификатор), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.08.93 N 17, в котором продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров отражена по кодовым позициям [1000000] - [1429600].

Пример 1.

Если техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта разработки месторождения предусмотрено получение продукции, соответствующей коду классификатора 1412222 (доломит обожженный), то полезным ископаемым признается именно доломит обожженный, вне зависимости реализует ли налогоплательщик доломит необожженный (код классификатора 1412221) либо доломитовую муку.

Пример 2.

Если техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта разработки месторождения предусмотрено получение продукции, соответствующей коду классификатора 1310120 (руда железная товарная необогащенная), то полезным ископаемым признается именно руда железная товарная необогащенная, вне зависимости реализует ли налогоплательщик руду железную сырую (код классификатора 1310100) либо концентрат железорудный (код классификатора 1310130).

При этом если техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых в качестве продукта разработки месторождения предусмотрено получение продукции, соответствующей коду классификатора 1310130 (концентрат железорудный по содержанию металла), то в соответствии с пунктом 3 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым будет признан концентрат железорудный как продукция, полученная из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся или отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

19. В случае разногласий с налогоплательщиком по определению продукции добывающих отраслей промышленности, признаваемой полезным ископаемым для конкретного месторождения, налоговый орган вправе запросить органы государственного горного надзора о продукции и стандарте качества, которые для данного месторождения соответствуют техническому проекту разработки данного месторождения.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений сертификации продукции и услуг" государственные стандарты Российской Федерации включены в федеральный фонд государственных стандартов.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

20. Пунктом 2 статьи 337 НК РФ проводится группировка добытых полезных ископаемых по видам. Перечень полезных ископаемых остается открытым, и для решения вопроса о признании продукции полезным ископаемым необходимо руководствоваться определением, данным в пункте 1 статьи 337 НК РФ.

Группировка по видам полезных ископаемых не предусматривает разделение полезного ископаемого по сортам (кондициям) товарной продукции. Вне зависимости от количества сортов (кондиций) товарной продукции (даже если для них установлены самостоятельные стандарты качества и они имеют собственные потребительские свойства) добытым полезным ископаемым признается совокупность сортов (кондиций) продукции, определенной как результат разработки месторождения полезного ископаемого.

Например, по углю каменному:

ГОСТ Р51591-2000 "Угли бурые, каменные и антрацит (общие технические требования)" устанавливает стандарт качества на угольную продукцию. Полезным ископаемым признается уголь каменный как совокупность угольной продукции, соответствующей стандарту качества угольной продукции в целом, а не соответствующей стандартам качества по сортам, маркам и размерам. При этом побочный продукт, образующийся при получении продукции (такой, как промежуточный продукт, отсев и шлам), учитывается в объеме угольной продукции, признаваемой полезным ископаемым.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

21. При определении полезного ископаемого при разработке месторождений многокомпонентных комплексных руд необходимо учитывать следующее.

При направлении многокомпонентной комплексной руды внутри организации на дальнейшую переработку (обогащение, технологический передел) в обогатительно - металлургическое производство добытыми полезными ископаемыми являются полезные компоненты, содержащиеся в добытой многокомпонентной комплексной руде. В иных случаях в соответствии со статьей 337 НК РФ многокомпонентная комплексная руда определена как самостоятельное полезное ископаемое. При этом ее поэлементный состав не определяется.

При добыче совместно с многокомпонентными комплексными рудами других полезных ископаемых и выделении их при указанной добыче (или первичной переработке многокомпонентной комплексной руды) эти полезные ископаемые рассматриваются как отдельные полезные ископаемые.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

22. При признании концентратов и других полупродуктов драгоценных металлов полезными ископаемыми необходимо учитывать следующее.

Указанные концентраты и другие полупродукты драгоценных металлов признаются полезным ископаемым только при извлечении из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов. Драгоценные металлы, добываемые при разработке иных месторождений, признаются в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 337 НК РФ полезными компонентами многокомпонентной комплексной руды.

Пример.

При добыче рудного золота добытым полезным ископаемым будут являться:

руды золотосодержащие (код классификатора 1323101) при условии, что дальнейшая переработка добытой руды согласно техническому проекту разработки месторождения осуществляется другой организацией;

золотосодержащий слиток - сплав Доре (стандарт организации по техническому проекту разработки месторождения).

При разработке россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов (золота и платины) добытым полезным ископаемым будут являться:

концентраты золотосодержащие (код классификатора 1323102);

концентраты металлов платиновой группы (код классификатора 1323151);

золото лигатурное (код классификатора 1323104).

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

23. При определении полезных ископаемых в части драгоценных камней следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" добычей драгоценных камней признается извлечение драгоценных камней из коренных, россыпных и техногенных месторождений, а также сортировка, первичная классификация и первичная оценка драгоценных камней.

Таким образом, добытыми полезными ископаемыми драгоценные камни признаются после сортировки, первичной классификации и первичной оценки.

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

24. В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 337 НК РФ к полезным ископаемым отнесены подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Иные подземные воды главой 26 НК РФ не отнесены к полезным ископаемым, и, следовательно, их добыча не подлежит налогообложению налогом. Пользование этими подземными водными объектами в целях забора воды с 01.01.2002 подлежит налогообложению в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами".

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475)

  • Главная
  • ПРИКАЗ МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-21/170 (ред. от 21.01.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26 "НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"