в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 15.05.91 N 1244-I (ред. от 18.06.92) "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"
не действует Редакция от 18.06.1992 Подробная информация
ЗАКОН РФ от 15.05.91 N 1244-I (ред. от 18.06.92) "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

Раздел VI ПРАВА ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СВЯЗИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

Статья 43. Права предприятий, учреждений и организаций в связи с чернобыльской катастрофой

Предприятиям, учреждениям и организациям, занятым обслуживанием населения в зонах отселения и проживания с правом на отселение, а также поставляющим в эти зоны продовольствие и иные товары народного потребления, предоставляются в части целевых поставок льготы при уплате всех видов налогов, пошлин и других платежей в соответствующий бюджет в максимальном размере, определяемом Правительством Российской Федерации.

Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в зонах отселения и проживания с правом на отселение, предоставляется право на:

освобождение от налогообложения средств, выплачиваемых на оздоровление работников и расходуемых на приобретение путевок для оздоровления работников и членов их семей;

первоочередное получение кредитов в государственных финансирующих организациях на осуществление мероприятий по перепрофилированию производства и выпуску чистой продукции.

Любым предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям и физическим лицам ограничение на размер средств, не облагаемых налогом и направленных в виде добровольных пожертвований в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды, устанавливается на уровне 5 процентов облагаемой налогом прибыли (добавленной стоимости), при этом размер налога, исчисляемого при фактически произведенных расходах, уменьшается на сумму указанных пожертвований.

Статья 44. Права общественных объединений

Общественные объединения (кроме политических партий и профессиональных союзов) лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гуманитарные организации и фонды, в том числе международные, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительных акций, связанных с чернобыльской катастрофой, освобождаются от уплаты всех видов налогов, пошлин и иных видов отчислений и выплат в соответствующий бюджет, а в части их уставной деятельности, связанной с извлечением прибыли, к ним применяется льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предприятиям, учреждениям, организациям общественных объединений, гуманитарных организаций и фондов, указанных в части первой настоящей статьи, налоги, исчисленные при фактически произведенных расходах, уменьшаются на сумму, направляемую в эти общественные объединения, гуманитарные организации и фонды на осуществление их уставной деятельности. Указанные предприятия и организации освобождаются от уплаты таможенных пошлин на импортируемые и экспортируемые товары.

Вклады общественных объединений, гуманитарных организаций и фондов, указанных в части первой настоящей статьи, помещенные в государственные банки Российской Федерации, подлежат индексации путем изменения процентных ставок с учетом индекса цен в порядке, утвержденном Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 45. Гарантии гражданам и юридическим лицам при осуществлении ими защитных мероприятий на загрязненной территории

Порядок производства продуктов питания и других товаров народного потребления на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, их реализации, а также лицензирования деятельности, связанной с проведением радиационного контроля произведенной продукции, устанавливается органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим защитные мероприятия на указанных территориях по собственной инициативе и обеспечивающим радиоэкологическую реабилитацию территорий, а также снижение содержания радионуклидов до установленных уполномоченными Правительством Российской Федерации органами уровней и ниже в собственной продукции, в том числе в продуктах питания, компенсируются все фактические затраты, связанные с проведением указанных мероприятий, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Производство и реализация продуктов питания и товаров народного потребления, загрязненных радиоактивными веществами выше уровней, установленных уполномоченными Правительством Российской Федерации органами, запрещаются. В случае поступления указанных продуктов и товаров для реализации они подлежат конфискации местными органами власти.

Лица, виновные в нарушении требований настоящей статьи, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 46. Права граждан и общественных объединений Российской Федерации на информацию о чернобыльской катастрофе

Гражданам и общественным объединениям Российской Федерации гарантируется своевременное получение полной и достоверной информации по вопросам, касающимся чернобыльской катастрофы, уровней загрязненности радионуклидами местностей, в которых они проживают (работают), степени загрязненности продуктов питания и имущества, а также других требований и условий соблюдения режима радиационной безопасности.

Указанная информация предоставляется учреждениями (организациями), уполномоченными на это Правительством Российской Федерации.

Должностные лица этих учреждений (организаций) несут ответственность за преднамеренное искажение или утаивание информации по вопросам, связанным с чернобыльской катастрофой, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Главная
  • ЗАКОН РФ от 15.05.91 N 1244-I (ред. от 18.06.92) "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"