в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)

К термину "Оптимальное значение показателя качества продукции" (п. 21)

Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.

К затратам относятся расходы финансовых, материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.

Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно-техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т.п.

Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены ГОСТ 18.001-76.

При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.

Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его значения монотонно возрастают (или монотонно убывают) при улучшении качества продукции.

Максимальное или минимальное значение состоятельного комплексного показателя качества продукции отвечает наибольшей народнохозяйственной эффективности ее производства.

Для оценки эффективности производства той или иной продукции рационально пользоваться удельным показателем качества продукции, представляющим собой отношение эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к этому объему и показателем изменения качества продукции, представляющим собой предел отношения малого изменения эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к малому изменению этого объема.

Удельный показатель качества продукции вычисляют по формуле

,

где Э - эффект от использования всего объема выпущенной продукции;

V - объем выпущенной продукции.

Показатель изменения качества продукции вычисляют по формуле

.

При нелинейной зависимости эффекта от объема продукции удельный показатель на графике Э = f(V) геометрически выражается тангенсом угла между прямой, соединяющей заданную точку (Эi, Vi) с началом координат и осью V.

Показатель изменения качества продукции на этом же графике выражается геометрически тангенсом угла между касательной и кривой Э = f(V) в точке (Эi, Vi) и осью V.

При пропорциональной(линейной) зависимости изменения эффекта от роста объема продукции

Kуд = Кик.

  • Главная
  • "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)