в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 04.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)
действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
"УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)

К терминам "Оценка уровня качества продукции" и "Оценка технического уровня продукции" (пп. 31, 32)

Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих решений в системе управления качеством продукции.

В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов:

выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности;

выбор или разработка методов определения значений показателей качества;

выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;

определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;

сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;

обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.

Содержание каждого из перечисленных этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки, какие варианты возможных решений следует сравнивать между собой и на какие вопросы ответить при обосновании рекомендаций.

В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей, как показано в таблице.

Цель оценки уровня качества продукции Базовые значения показателей качества продукции
1. Обоснование параметров новых видов продукции, подготовка технического задания на разработку продукции, стандартов и технических условий, а также составление карты технического уровня и качества на новую продукцию Установленные при оптимизации и прогнозировании качества разрабатываемой и подлежащей постановке на производство новой продукции
2. Принятие решения по результатам испытания разрабатываемой продукции Установленные техническим заданием на разработку испытуемой продукции
3. Принятие решения по результатам приемочного контроля изготовленной продукции Установленные стандартами и техническими условиями на изготовляемую продукцию
4. Аттестация продукции Занесенные в карту технического уровня и качества аттестуемой продукции
5. Принятие решения по результатам ремонта продукции Установленные нормативно-технической документацией на отремонтированную продукцию

Обозначим Рi,ф - фактическое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции (i = 1, 2, 3, ..., n), Рi,б - базовое значение этого показателя, Рi,оп - оптимальное его значение.

Сопоставить Рi,ф с Рi,б можно нахождением отклонения , нахождением относительного показателя качества Рi,ф/Рi,б и нахождением относительного отклонения

.

Только при условии Рi,ф = Рi,б оценивается действительно качество продукции. Если же это условие не соблюдено, то речь следует вести только о проверке соответствия продукции установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т.д.

Все вышесказанное относится также к оценке технического уровня продукции при условии использования показателей ее технического совершенства.

  • Главная
  • "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81)" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.79 N 244) (ред. от 01.01.85)