в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 02.04.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"
действует Редакция от 02.04.1987 Подробная информация
ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 02.04.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Мясо мороженое:
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,40 0,50
свинина 0,35 0,45
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,55 0,60
Мясо охлажденное:
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,73 0,78
свинина 0,58 0,63
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,75 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:
куры и кролики 0,20 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,32 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое 0,10 0,10
Мясо птицы и кроликов охлажденное: куры и кролики 0,40 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,50 0,55
Ноги и кость пищевая 0,40 0,45
Головы охлажденные и мороженые 0,60 0,70
Прочие субпродукты: мороженые 0,45 0,55
охлажденные 1,80 1,90
Полуфабрикаты весовые 0,45 0,50
Жир - сырец мороженый 0,16 0,20
Жир - сырец охлажденный 0,32 0,40
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,20 0,25
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35 0,40
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и мясные хлебы 0,65 0,70
Колбасы мясо - растительные, кровяные и ливерные 0,70 0,75
Сосиски и сардельки 0,75 0,80
Колбасы полукопченые 0,45 0,50
Колбасы варено - копченые 0,40 0,45
Колбасы сырокопченые 0,10 0,15
МЯСОКОПЧЕНОСТИ
Сырокопченые 0,28 0,33
Копчено - вареные и копчено - запеченные 0,53 0,58
Вареные (включая прессованные), запеченные, жареные 0,65 0,70
Шпик свиной и продукты из шпика 0,28 0,33
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента.
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ
Рыба живая 0,20 0,20
Рыба охлажденная 0,63 0,68
Рыба мороженая неглазированная 0,28 0,32
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая:
семейства лососевых, продаваемая в нарезку 0,40 0,45
прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре 0,40 0,45
мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в сухой таре 0,70 0,75
рыба соленая, кроме семейства лососевых, продаваемая в нарезку, маринованная и пряная всякая, в тузлуке Нормы не применяются
Рыба и балычные изделия (боковник) горячего копчения:
семейства осетровых 0,35 0,40
прочих семейств 0,45 0,50
Рыба и балычные изделия (спинка, теша, боковник) холодного копчения:
рыба всех семейств 0,35 0,40
балычные изделия из рыбы всех семейств 0,45 0,50
Рыба солено - сушеная и вяленая 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,35 0,40
Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) 0,50 0,55
Мидии свежие 0,60 0,60
Прочие весовые рыботовары и нерыбные продукты моря 0,30 0,35
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ
Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,15 0,20
Масло топленое 0,25 0,30
Сметана, творог и творожная масса 0,50 0,55
Сыры:
твердые непарафинированные:
швейцарский 0,37 0,42
латвийский, волжский и др. 0,55 0,60
твердые парафинированные:
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый 0,35 0,40
в полимерной пленке: голландские, российский, чеддер, литовский и др. 0,45 0,50
мягкие:
рокфор, смоленский и др. 0,60 0,65
рассольные:
брынза, сулугуни и др. 0,25 0,30
Молоко разливное 0,05 0,05
Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок и меланж 0,25 0,30
Мороженое весовое 0,40 0,40
Прочие весовые молочные товары 0,30 0,35

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
Хлеб печеный 0,50 0,55 0,60
Бараночные изделия 0,35 0,40 0,50
Сухари 0,30 0,35 0,40
Пироги и кулебяки 0,45 0,50 0,60
Лаваш и чурек 0,35 0,40 0,50
Прочие весовые хлебобулочные товары 0,30 0,35 0,40
Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Карамель, ирис и драже 0,10 0,10 0,15
Конфеты глазированные 0,20 0,20 0,25
Конфеты неглазированные 0,30 0,30 0,35
Мармелад и пат 0,55 0,55 0,65
Пастила и зефир 0,55 0,65 0,75
Халва 0,55 0,70 0,80
Мед 0,45 0,45 0,50
Печенье, галеты и вафли 0,25 0,25 0,35
Пряники и коврижки 0,55 0,55 0,65
Прочие весовые кондитерские товары 0,20 0,20 0,30
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,20 0,20 0,25
Макаронные изделия 0,30 0,30 0,35
Крахмал 0,20 0,20 0,25
Сахар - песок 0,12 0,12 0,15
Сахар - рафинад 0,18 0,18 0,23
Сахарная пудра 0,30 0,30 0,30
Кофе в зернах 0,25 0,25 0,25
Соль поваренная 0,45 0,45 0,55
Масло растительное (при ручной продаже) 0,25 0,25 0,25
Дрожжи прессованные 0,50 0,60 0,70
Прочие весовые бакалейные товары 0,15 0,15 0,20
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкогольные и безалкогольные напитки при продаже в розлив из бутылок 0,04 0,04 0,04
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные 0,15 0,15 0,25
Фрукты и овощи замороженные 0,40 0,50 0,60
Повидло 0,45 0,45 0,50
Орехи всякие в скорлупе 0,30 0,30 0,35
Ореховое ядро 0,35 0,35 0,40
Овощи и зелень сушеные 0,25 0,30 0,40
Овощи соленые, маринованные и квашеные 0,55 0,70 0,85
Грибы сушеные 0,25 0,25 0,40
Грибы соленые и маринованные 0,55 0,70 0,85
Томат - паста и томат - пюре 0,35 0,35 0,40
Прочие весовые товары данной группы 0,35 0,35 0,40
Наименование товара Нормы убыли, %
первая зона вторая зона
осень зима весна лето осень зима весна лето
1 2 3 4 5 6 7 8 9
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ПЛОДЫ СВЕЖИЕ
Картофель поздний 0,5 0,3 0,3 0,4 0,5 0,3 0,3 0,5
Картофель ранний 0,8 1,2
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная, савойская, кольраби 0,7 0,6 0,7 0,8 0,9 0,7 0,7 1,1
Капуста белокочанная ранняя, брюссельская, цветная 0,7 0,6 1,1 1,4 0,9 0,9 1,4 1,8
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) 1,0 0,7 0,5 0,9 1,1 0,7 0,7 1,3
Корнеплоды с зеленью молодые 1,2 0,9 1,0 1,5 1,7 1,4 1,5 2,0
Редис 0,8 0,6 1,1 1,1 0,8 0,6 1,3 1,3
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох - лопаточки, фасоль - стручки) и прочие 1,7 1,3 1,5 1,8 1,7 1,3 1,6 2,0
Лук зеленый, лук - порей 1,0 0,9 1,2 1,3 1,0 0,9 1,7 1,8
Лук репчатый и чеснок 0,5 0,4 0,5 0,8 0,7 0,4 0,6 1,3
Кукуруза в початках молочно - восковой зрелости 0,7 0,8 0,8 0,8
Огурцы открытого и закрытого грунта 0,7 0,7 0,7 0,9 0,9 0,7 1,0 1,1
Томаты (красные, розовые и бурые) 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9 0,8 1,0 1,4
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны 0,7 0,6 0,9 1,2 1,0 0,9 1,3 1,6
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) 0,5 0,4 0,4 0,6 0,7 0,4 0,4 0,9
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма 0,5 0,4 0,4 0,8 0,6 0,5 0,6 1,0
Косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил и др.) и гранаты 0,9 0,5 0,5 0,9 1,2 0,6 0,7 1,1
Земляника, малина и клубника 1,1 1,1 1,4 1,6 1,6 2,1
Виноград, смородина и крыжовник 0,8 0,5 0,5 1,0 0,9 0,6 0,6 1,5
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Грибы свежие всех видов 1,4 1,4 1,8 1,4 1,4 1,4 1,8 1,4

Примечание. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20 процентов, второй зоны - на 30 процентов.

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
ФУРАЖ
Овес и ячмень 0,10 0,12 0,14
Жмых и комбикорм 0,08 0,10 0,12
Отруби, повал и др. 0,12 0,13 0,16
ПРОЧИЕ ТОВАРЫ
Керосин при продаже весом 0,08 0,08 0,08

* * *

В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 02.04.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"