действует
Редакция от 02.04.1987
Подробная информация
Наименование документ | ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 02.04.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ" |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы |
Принявший орган | минторг ссср |
Номер документа | 75 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.1987 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - В данном виде документ опубликован не был
|
Навигатор | Примечания |
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Наименование товара | Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона | вторая зона |
1 | 2 | 3 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | | |
Мясо мороженое: | | |
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,40 | 0,50 |
свинина | 0,35 | 0,45 |
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,55 | 0,60 |
Мясо охлажденное: | | |
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина | 0,73 | 0,78 |
свинина | 0,58 | 0,63 |
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) | 0,75 | 0,80 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое: | | |
куры и кролики | 0,20 | 0,25 |
гуси, утки, индейки и др. | 0,32 | 0,40 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое | 0,10 | 0,10 |
Мясо птицы и кроликов охлажденное: куры и кролики | 0,40 | 0,50 |
гуси, утки, индейки и др. | 0,50 | 0,55 |
Ноги и кость пищевая | 0,40 | 0,45 |
Головы охлажденные и мороженые | 0,60 | 0,70 |
Прочие субпродукты: мороженые | 0,45 | 0,55 |
охлажденные | 1,80 | 1,90 |
Полуфабрикаты весовые | 0,45 | 0,50 |
Жир - сырец мороженый | 0,16 | 0,20 |
Жир - сырец охлажденный | 0,32 | 0,40 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,20 | 0,25 |
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) | 0,35 | 0,40 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | |
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и мясные хлебы | 0,65 | 0,70 |
Колбасы мясо - растительные, кровяные и ливерные | 0,70 | 0,75 |
Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,80 |
Колбасы полукопченые | 0,45 | 0,50 |
Колбасы варено - копченые | 0,40 | 0,45 |
Колбасы сырокопченые | 0,10 | 0,15 |
МЯСОКОПЧЕНОСТИ | | |
Сырокопченые | 0,28 | 0,33 |
Копчено - вареные и копчено - запеченные | 0,53 | 0,58 |
Вареные (включая прессованные), запеченные, жареные | 0,65 | 0,70 |
Шпик свиной и продукты из шпика | 0,28 | 0,33 |
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента. |
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ | | |
Рыба живая | 0,20 | 0,20 |
Рыба охлажденная | 0,63 | 0,68 |
Рыба мороженая неглазированная | 0,28 | 0,32 |
Рыба и филе мороженые глазированные | Нормы не применяются |
Рыба соленая: | | |
семейства лососевых, продаваемая в нарезку | 0,40 | 0,45 |
прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре | 0,40 | 0,45 |
мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в сухой таре | 0,70 | 0,75 |
рыба соленая, кроме семейства лососевых, продаваемая в нарезку, маринованная и пряная всякая, в тузлуке | Нормы не применяются |
Рыба и балычные изделия (боковник) горячего копчения: | | |
семейства осетровых | 0,35 | 0,40 |
прочих семейств | 0,45 | 0,50 |
Рыба и балычные изделия (спинка, теша, боковник) холодного копчения: | | |
рыба всех семейств | 0,35 | 0,40 |
балычные изделия из рыбы всех семейств | 0,45 | 0,50 |
Рыба солено - сушеная и вяленая | 0,20 | 0,20 |
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,35 | 0,40 |
Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) | 0,50 | 0,55 |
Мидии свежие | 0,60 | 0,60 |
Прочие весовые рыботовары и нерыбные продукты моря | 0,30 | 0,35 |
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ | | |
Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры | 0,15 | 0,20 |
Масло топленое | 0,25 | 0,30 |
Сметана, творог и творожная масса | 0,50 | 0,55 |
Сыры: | | |
твердые непарафинированные: | | |
швейцарский | 0,37 | 0,42 |
латвийский, волжский и др. | 0,55 | 0,60 |
твердые парафинированные: | | |
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый | 0,35 | 0,40 |
в полимерной пленке: голландские, российский, чеддер, литовский и др. | 0,45 | 0,50 |
мягкие: | | |
рокфор, смоленский и др. | 0,60 | 0,65 |
рассольные: | | |
брынза, сулугуни и др. | 0,25 | 0,30 |
Молоко разливное | 0,05 | 0,05 |
Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок и меланж | 0,25 | 0,30 |
Мороженое весовое | 0,40 | 0,40 |
Прочие весовые молочные товары | 0,30 | 0,35 |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
первая зона | вторая зона |
1 | 2 | 3 | 4 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ |
Хлеб печеный | 0,50 | 0,55 | 0,60 |
Бараночные изделия | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
Сухари | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,50 | 0,60 |
Лаваш и чурек | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
Прочие весовые хлебобулочные товары | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов |
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ |
Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,15 |
Конфеты глазированные | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
Конфеты неглазированные | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
Мармелад и пат | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
Пастила и зефир | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Халва | 0,55 | 0,70 | 0,80 |
Мед | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
Печенье, галеты и вафли | 0,25 | 0,25 | 0,35 |
Пряники и коврижки | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
Прочие весовые кондитерские товары | 0,20 | 0,20 | 0,30 |
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ |
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
Макаронные изделия | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
Крахмал | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
Сахар - песок | 0,12 | 0,12 | 0,15 |
Сахар - рафинад | 0,18 | 0,18 | 0,23 |
Сахарная пудра | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
Кофе в зернах | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль поваренная | 0,45 | 0,45 | 0,55 |
Масло растительное (при ручной продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Дрожжи прессованные | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,15 | 0,15 | 0,20 |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. |
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ |
Алкогольные и безалкогольные напитки при продаже в розлив из бутылок | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ |
Фрукты сушеные | 0,15 | 0,15 | 0,25 |
Фрукты и овощи замороженные | 0,40 | 0,50 | 0,60 |
Повидло | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
Орехи всякие в скорлупе | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
Ореховое ядро | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
Овощи и зелень сушеные | 0,25 | 0,30 | 0,40 |
Овощи соленые, маринованные и квашеные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
Грибы сушеные | 0,25 | 0,25 | 0,40 |
Грибы соленые и маринованные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
Томат - паста и томат - пюре | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
Прочие весовые товары данной группы | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
Наименование товара | Нормы убыли, % |
первая зона | вторая зона |
осень | зима | весна | лето | осень | зима | весна | лето |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ПЛОДЫ СВЕЖИЕ |
Картофель поздний | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Картофель ранний | | | | 0,8 | | | | 1,2 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная, савойская, кольраби | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,1 |
Капуста белокочанная ранняя, брюссельская, цветная | 0,7 | 0,6 | 1,1 | 1,4 | 0,9 | 0,9 | 1,4 | 1,8 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | 1,0 | 0,7 | 0,5 | 0,9 | 1,1 | 0,7 | 0,7 | 1,3 |
Корнеплоды с зеленью молодые | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,5 | 1,7 | 1,4 | 1,5 | 2,0 |
Редис | 0,8 | 0,6 | 1,1 | 1,1 | 0,8 | 0,6 | 1,3 | 1,3 |
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох - лопаточки, фасоль - стручки) и прочие | 1,7 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,3 | 1,6 | 2,0 |
Лук зеленый, лук - порей | 1,0 | 0,9 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 0,9 | 1,7 | 1,8 |
Лук репчатый и чеснок | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 1,3 |
Кукуруза в початках молочно - восковой зрелости | 0,7 | | | 0,8 | 0,8 | | | 0,8 |
Огурцы открытого и закрытого грунта | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 1,0 | 1,1 |
Томаты (красные, розовые и бурые) | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 1,4 |
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | 1,6 |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,9 |
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,8 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 1,0 |
Косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил и др.) и гранаты | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 0,6 | 0,7 | 1,1 |
Земляника, малина и клубника | 1,1 | | 1,1 | 1,4 | 1,6 | | 1,6 | 2,1 |
Виноград, смородина и крыжовник | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,5 |
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Грибы свежие всех видов | 1,4 | 1,4 | 1,8 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,8 | 1,4 |
Примечание. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20 процентов, второй зоны - на 30 процентов.
Наименование товара | Нормы убыли, % |
в холодный период года для первой и второй зоны | в теплый период года |
первая зона | вторая зона |
1 | 2 | 3 | 4 |
ФУРАЖ |
Овес и ячмень | 0,10 | 0,12 | 0,14 |
Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,10 | 0,12 |
Отруби, повал и др. | 0,12 | 0,13 | 0,16 |
ПРОЧИЕ ТОВАРЫ |
Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
* * *
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75