в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 02.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 "О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОДУКЦИИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ")
отменен/утратил силу Редакция от 15.08.2001 Подробная информация
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 "О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОДУКЦИИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ")

ПРОДУКЦИЯ, ПОДЛЕЖАЩАЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА МИНЗДРАВА РОССИИ

1. Минеральная вода:

- природная столовая, лечебно - столовая, лечебная;

- бутилированная питьевая вода.

2. Продукты детского питания:

- заменители женского молока (сухие и жидкие, пресные и кислые, начальные и "последующие" смеси);

- продукты прикорма (на зерновой, зерно - молочной, плодоовощной, мясной, рыбной, мясорастительной и рыборастительной основах);

- продукты для питания недоношенных детей и для лечебного питания;

- детские травяные чаи;

- специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин.

3. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания:

- хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические;

- изделия кондитерские диетические и диабетические;

- безалкогольные напитки диетические;

- масла животные, растительные, продукция маргариновая для диетического питания;

- консервы плодоовощные и фруктовые диетические;

- консервы, обогащенные макро- и микронутриентами;

- грибы;

- специализированные моно- и поликомпонентные продукты для контролирования и редуцирования массы тела, в т.ч. продукты для питания спортсменов;

- продукты для энтерального питания.

4. Мясные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами (колбасы, сосиски, сардельки и др.).

5. Консервы мясные, в т.ч. из мяса птицы, рыбные, мясорастительные, рыборастительные, обогащенные макро- и микронутриентами).

6. Молочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами.

7. Пищевые добавки:

- консерванты;

- антиокислители;

- улучшители хлеба;

- вещества, препятствующие комкованию;

- эмульгаторы;

- эмульгирующие соли;

- загустители, желирующие агенты;

- стабилизаторы;

- уплотнители;

- пенообразователи;

- пеногасители;

- влагоудерживающие агенты;

- разрыхлители;

- растворители - эстрогенты;

- растворители - носители;

- наполнители;

- газоупаковочные, пропелленты;

- регуляторы кислотности;

- кислоты;

- красители;

- подсластители;

- усилители вкуса и аромата;

- глазирователи;

- ароматические основы;

- ароматические смеси;

- эссенции;

- композиции душистых веществ пищевые;

- чаи фруктовые и травяные;

- специи и их смеси;

- ферментные препараты;

- сорбенты;

- флокулянты;

- коагулянты;

- ионообменные материалы;

- мембраны;

- фильтрующие материалы;

- катализаторы;

- стартовые культуры, бактериальные закваски;

- комплексные, комбинированные, функциональные и технологические;

- обогатители (премиксы) для промышленного обогащения пищевых продуктов макро- и микронутриентами.

8. Биологически активные добавки к пище на основе:

- белков, аминокислот и их комплексов;

- эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);

- углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;

- пищевых волокон;

- чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;

- природных минералов, в т.ч. мумие;

- пищевых и лекарственных растений, в т.ч. цветочная пыльца;

- переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

- рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;

- растительных организмов моря;

- пробиотических микроорганизмов;

- одноклеточных водорослей;

- дрожжей.

9. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников.

10. Пищевые продукты, в т.ч. продовольственное сырье, изготовленные по новым технологиям и / или из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.

11. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами:

- сырьевые полимерные материалы для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- стали, металлы, сплавы;

- добавки (антиоксиданты, стабилизаторы, пластификаторы, красители, наполнители), вводимые в сырьевые материалы;

- упаковочные (включая укупорочные) материалы и готовые упаковочные изделия;

- изделия, предназначенные для вскармливания грудных детей;

- посуда кухонная и столовая; кухонные и столовые принадлежности;

- лаки, краски и другие материалы, применяемые для покрытия изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- герметики, пластизоли;

- резины и изделия из резин;

- бытовые изделия (включая электроприборы), приборы устройства;

- технологическое оборудование и элементы технологического оборудования.

12. Учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Минобразования России.

13. Парфюмерные и косметические средства:

- кремы, маски, пиллинги, бальзамы для волос, предназначенные для профессионального использования в косметических и косметологических учреждениях, парикмахерских, салонах;

- средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия; парфюмерно - косметические средства для интимных органов;

- средства индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных факторов (мази, кремы, пасты и др.) для использования на производстве;

- средства по уходу за волосами красящие (кроме оттеночных шампуней);

- средства для химической завивки волос;

- парфюмерно - косметические средства детского ассортимента.

14. Средства гигиены полости рта:

- средства гигиены полости рта фторидсодержащие;

- средства гигиены полости рта, содержащие сырьевые компоненты, никогда ранее не применяемые при производстве средств гигиены полости рта на территории Российской Федерации и не вводимые в состав импортируемой продукции;

- средства для отбеливания зубов;

- средства для обработки зубных протезов;

- красящие таблетки для выявления зубного налета;

- жевательная резинка лечебно - профилактического действия.

15. Табачные изделия, включая сырье, вспомогательные материалы и аксессуары:

- табачные изделия - изделия для курения, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка - крупка курительная;

- вспомогательные материалы: соусы, ароматизаторы, умягчители, бумага для производства папирос и сигарет, эссенции для табачных изделий;

- мундштуки;

- фильтры;

- курительные трубки.

16. Продукция бытового назначения:

- Средства для очистки и полировки (в аэрозольной упаковке).

- Средства пятновыводящие (в аэрозольной упаковке).

- Средства чистящие (в аэрозольной упаковке).

- Средства полирующие (в аэрозольной упаковке).

- Средства по уходу за кожей и замшей (в аэрозольной упаковке).

- Краски для бытового крашения тканей, текстильных и трикотажных изделий.

- Средства тонизирующие, ароматизирующие, дезодорирующие (освежители, запахопоглотители, средства для отдушки обуви и одежды в аэрозольной упаковке).

17. Реагенты, используемые для подготовки питьевой воды.

18. Бытовые устройства, предназначенные для доочистки питьевой воды.

19. Оборудование, агрегаты для коллективной защиты, материалы для изготовления вентиляционных систем, ионизаторы.

20. Медицинская техника, инструменты и гигиенические средства, в том числе физиотерапевтическое, диагностическое и лечебное оборудование.

21. Продукция, содержащая источники ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, предназначенная для серийного производства или при использовании новых технологий. Отходы производства, содержащие естественные или искусственные радионуклиды, используемые в качестве строительных материалов, удобрений или в иных целях.

22. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства для применения в быту, ЛПУ и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей (кроме применяемых в ветеринарии).

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 "О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОДУКЦИИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКЦИИ")