в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 06.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.94 N 67-ФЗ (ред. от 27.11.2001) "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ"
не действует Редакция от 27.11.2001 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.94 N 67-ФЗ (ред. от 27.11.2001) "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ"

Глава III.1. ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЦОМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, БОЕВОГО РУЧНОГО СТРЕЛКОВОГО И ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

(в ред. Федерального закона от 03.12.99 N 208-ФЗ)

Статья 11.1. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевое ручное стрелковое и холодное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Перечень видов специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, имеющихся на вооружении федерального органа исполнительной власти в области фельдъегерской связи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2001 N 152-ФЗ)

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия.

При применении физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия лицо начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи обязано предупредить о намерении их использовать, предоставив лицу, против которого применяются физическая сила, специальные средства, боевое ручное стрелковое и холодное оружие, достаточно времени для выполнения законных требований лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, за исключением случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия создает непосредственную опасность для сохранности доставляемой корреспонденции, для жизни и здоровья сотрудников федеральной фельдъегерской связи или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным.

Вред, причиненный лицом начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, возмещению не подлежит в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В состоянии необходимой обороны или в случае крайней необходимости лицо начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи при отсутствии специальных средств или боевого ручного стрелкового и холодного оружия вправе использовать любые подручные средства.

О каждом случае применения физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия лицо начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи в течение 24 часов с момента их применения обязано представить рапорт начальнику органа федеральной фельдъегерской связи по месту своей службы или по месту применения физической силы, специальных средств, боевого ручного стрелкового и холодного оружия.

Начальник органа федеральной фельдъегерской связи уведомляет прокурора обо всех случаях смерти или ранения лица, в отношении которого были применены физическая сила, специальные средства или боевое ручное стрелковое и холодное оружие.

Статья 11.2. Применение физической силы

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы рукопашного боя, для пресечения попыток завладения доставляемой корреспонденцией, преодоления противодействия законным требованиям лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнение возложенных на них служебных обязанностей.

Запрещается применять боевые приемы рукопашного боя в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения ими группового или вооруженного нападения, угрожающего сохранности доставляемой корреспонденции, жизни и здоровью сотрудников федеральной фельдъегерской связи.

Статья 11.3. Применение специальных средств

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении федерального органа исполнительной власти в области фельдъегерской связи, в следующих случаях:

(в ред. Федерального закона от 27.11.2001 N 152-ФЗ)

1) для отражения попыток завладения доставляемой корреспонденцией;

2) для отражения нападения на сотрудников федеральной фельдъегерской связи;

3) для отражения группового или вооруженного нападения на принадлежащие органам федеральной фельдъегерской связи транспортные средства, а также на объекты, расположенные на охраняемой территории, в том числе на здания, помещения и сооружения, занимаемые указанными органами;

4) для освобождения захваченных транспортных средств, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи, а также объектов, расположенных на охраняемой территории, в том числе зданий, помещений и сооружений, занимаемых указанными органами.

Специальные средства могут применяться в случаях, предусмотренных частью первой статьи 11.4 настоящего Федерального закона.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения ими группового или вооруженного нападения, угрожающего сохранности доставляемой корреспонденции, жизни и здоровью сотрудников федеральной фельдъегерской связи.

Статья 11.4. Применение и использование боевого ручного стрелкового и холодного оружия

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право применять боевое ручное стрелковое и холодное оружие, имеющееся на вооружении федерального органа исполнительной власти в области фельдъегерской связи, в следующих случаях:

(в ред. Федерального закона от 27.11.2001 N 152-ФЗ)

1) для отражения группового или вооруженного нападения, совершаемого в целях завладения доставляемой корреспонденцией;

2) для отражения попыток завладения оружием лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи;

3) для отражения нападения на сотрудников федеральной фельдъегерской связи, если их жизнь или здоровье подвергаются опасности;

4) для отражения группового или вооруженного нападения на принадлежащие органам федеральной фельдъегерской связи транспортные средства, на другие объекты, расположенные на охраняемой территории, в том числе на здания, помещения и сооружения, занимаемые указанными органами, а также при необходимости для освобождения указанных транспортных средств и объектов.

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право также использовать боевое ручное стрелковое оружие для предупреждения о намерении применить оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять боевое ручное стрелковое и холодное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен лицу начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения ими группового или вооруженного нападения, угрожающего сохранности доставляемой корреспонденции, жизни сотрудников федеральной фельдъегерской связи.

Статья 11.5. Гарантии личной безопасности вооруженных лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи

Лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи имеют право обнажить боевое ручное стрелковое и холодное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 11.4 настоящего Федерального закона.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.94 N 67-ФЗ (ред. от 27.11.2001) "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ"