в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, разделы I, группы 01-05)
действует Редакция от 14.11.2002 Подробная информация
"ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, разделы I, группы 01-05)

Группа 02. Мясо и пищевые мясные субпродукты

Примечание.

1. В данную группу не включаются:

а) продукты товарных позиций 0201 - 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу;

б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или

в) животные жиры, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15).

Общие положения

В данную группу включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных - группа 03), пригодные для употребления в пищу.

В данную товарную позицию не включаются мясо и мясные субпродукты, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0511). Также не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).

Субпродукты, как правило, подразделяются на четыре категории:

1. Субпродукты, используемые главным образом для употребления в пищу (например, головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердца, языки, толстые и тонкие диафрагмы, сальник, глотки, вилочковая железа).

2. Субпродукты, используемые только для изготовления фармацевтической продукции (например, желчные пузыри, надпочечники, плацента).

3. Субпродукты, которые могут использоваться для употребления в пищу или для изготовления фармацевтической продукции (например, печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз).

4. Субпродукты, такие как шкуры, которые могут использоваться для употребления в пищу или для прочих целей (например, для выделки кожи).

Субпродукты, приведенные в пункте 1, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, остаются в данной группе, если они пригодны для употребления в пищу, в случае если они непригодны для употребления в пищу, то включаются в товарную позицию 0511.

Субпродукты, приведенные в пункте 2, включаются в товарную позицию 0510, если они находятся в свежем, охлажденном, замороженном или в любом другом временно консервированном виде, и в товарную позицию 3001, если они представлены в сушеном виде.

Субпродукты, приведенные в пункте 3, включаются следующим образом:

а) в товарную позицию 0510, если они консервированы для кратковременного хранения для изготовления фармацевтической продукции (например, в глицерине, ацетоне, спирте, формальдегиде, борате натрия);

б) в товарную позицию 3001, если они представлены в сушеном виде;

в) в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарную позицию 0511, если они непригодны для употребления в пищу.

Субпродукты, приведенные в пункте 4, включаются в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, или товарную позицию 0511 или группу 41, если они непригодны для употребления в пищу.

Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, включаются в товарную позицию 0504.

Животный жир, представленный отдельно, не включается (группа 15) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, включаемых в товарную позицию 0209, даже в том случае, когда они пригодны только для промышленного использования), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.

Различия между мясом и мясными субпродуктами данной группы и группы 16.

В данную группу включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:

1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);

2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 град. С, без замораживания;

3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;

4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.

Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах 1 - 4, включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.

Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например:

а) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 1601);

б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).

В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола.

Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16.

Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
0201 10- туши и полутуши
0201 20- прочие отруба, необваленные
0201 30- обваленные

В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.

0202 Мясо крупного рогатого скота, мороженое:
0202 10- туши и полутуши
0202 20- прочие отруба, необваленные
0202 30- обваленные

В данную товарную позицию включается только замороженное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.

0203 Свинина свежая, охлажденная или мороженая:
- свежая или охлажденная:
0203 11- - туши и полутуши
0203 12- - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные
0203 19- - прочая
- мороженая:
0203 21- - туши и полутуши
0203 22- - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные
0203 29- - прочая

В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо свиней, домашних или диких (например, кабанов). В данную товарную позицию включаются беконная свинина и аналогичные виды мяса с большими прослойками жира и жир с прилегающими слоями мяса.

0204 Баранина или козлятина свежая, охлажденная или мороженая (+):
0204 10- туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные
- прочая баранина, свежая или охлажденная:
0204 21- - туши и полутуши
0204 22- - прочие отруба, необваленные
0204 23- - обваленная
0204 30- туши и полутуши ягнят, мороженые
- прочая баранина, мороженая:
0204 41- - туши и полутуши
0204 42- - прочие отруба, необваленные
0204 43- - обваленная
0204 50- козлятина

В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят, коз или козлят) домашних или диких.

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 0204 10 и 0204 30

В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато - красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.

0205 Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или мороженое

В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, рассматриваемых в товарной позиции 0101.

0206 Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или мороженые:
0206 10- крупного рогатого скота, свежие или охлажденные
- крупного рогатого скота, мороженые:
0206 21- - языки
0206 22- - печень
0206 29- - прочие
0206 30- свиные, свежие или охлажденные
- свиные, мороженые:
0206 41- - печень
0206 49- - прочие
0206 80- свежие или охлажденные прочие
0206 90- мороженые прочие

Пищевые субпродукты данной товарной позиции включают головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую и поджелудочную железы), мозги, легкие, глотки, толстые диафрагмы, тонкие диафрагмы, селезенку, языки, сальник, спинной мозг, пригодную в пищу кожу, репродуктивные органы (матки, семенники и яичники), щитовидную железу, гипофиз. Правила, которыми следует руководствоваться при включении пищевых субпродуктов, см. в общих положениях к данной группе.

0207 Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или мороженые:
- кур домашних (Gallus domesticus):
0207 11- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 12- - не разделенные на части, мороженые
0207 13- - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные
0207 14- - части тушек и субпродукты, мороженые
- индеек:
0207 24- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 25- - не разделенные на части, мороженые
0207 26- - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные
0207 27- - части тушек и субпродукты, мороженые
- уток, гусей или цесарок:
0207 32- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 33- - не разделенные на части, мороженые
0207 34- - жирная печень, свежая или охлажденная
0207 35- - свежие или охлажденные прочие
0207 36- - мороженые прочие

В данную товарную позицию включаются только свежие, охлажденные или замороженные мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, которая в живом виде включается в товарную позицию 0105.

Среди пищевых субпродуктов домашней птицы наибольшее значение в международной торговле имеет печень кур, гусей или уток. Это относится и к "жирной печени" гусей или уток, которую можно отличить от прочей печени по ее значительно большему размеру, большей массе, плотности и более высокому содержанию жира; ее цвет меняется от беловато - бежевого до светло - каштанового, тогда как прочая печень, как правило, темно- или светло - красноватого цвета.

0208 Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или мороженые:
0208 10- кроликов или зайцев
0208 20- лягушачьи лапки
0208 30- приматов
0208 40- китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia)
0208 50- рептилий (включая змей и черепах)
0208 90- прочие

В данную товарную позицию включаются мясо и мясные субпродукты животных, включенных в товарную позицию 0106, при условии, что они пригодны для употребления в пищу (например, кроликов, зайцев, лягушек, оленей, бобров, китов, черепах).

0209 Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

Свиной жир данной товарной позиции ограничивается жиром, отделенным от тощего мяса; такой жир включается в данную товарную позицию даже в том случае, когда он пригоден только для промышленного использования. Мясо в том виде, в котором оно обычно употребляется в пищу как таковое, не включается (товарная позиция 0203 или 0210 в зависимости от конкретного случая, например, свинина с прослойками жира и аналогичное мясо с большими прослойками жира и жир с прилегающим слоем мяса).

В данную товарную позицию включается, в частности, жир, находящийся главным образом на внутренних органах свиней, который, когда его вытапливают или извлекают другим способом, включается в товарную позицию 1501.

Жир домашней или дикой птицы (например, гуся), не вытопленный или не извлеченный другим способом, также включается в данную товарную позицию; вытопленный или извлеченный другим способом не включается (товарная позиция 1501).

Жир морских млекопитающих не включается в данную товарную позицию (группа 15).

0210 Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов:
- свинина:
0210 11- - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные
0210 12- - грудинки (с прослойками) и отруба из них
0210 19- - прочие
0210 20- мясо крупного рогатого скота
- прочие, включая пищевую муку и муку грубого помола из мяса и мясных субпродуктов:
0210 91- - приматов
0210 92- - китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia)
0210 93- - рептилий (включая змей и черепах)
0210 99- - прочие

В данную товарную позицию включаются все виды мяса и пищевых мясных субпродуктов, приготовленные указанным в названии позиции способом, кроме свиного жира, отделенного от тощего мяса, или жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом (товарная позиция 0209). В данную товарную позицию включаются свинина с прослойками жира и аналогичное мясо с большими прослойками жира и жир с прилегающим слоем мяса при условии, что они приготовлены способом, указанным в названии данной товарной позиции.

Соленое, сушеное (включая обезвоженное или подвергнутое сублимационной сушке) или копченое мясо (например, бекон, окорок и лопаточная часть) включается в данную товарную позицию, если оно заключено в кишки, желудки, пузыри, кожу или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные), при условии, что оно предварительно не было разрублено или не переработано в фарш и не перемешано с другими ингредиентами (товарная позиция 1601).

Пищевая мука тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов также включается в данную товарную позицию; мука тонкого или грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, непригодная для употребления в пищу (предназначенная, например, для кормления животных), не включается (товарная позиция 2301).

Положения пояснений к товарной позиции 0206 применяются, при внесении соответствующих изменений, к пищевым мясным субпродуктам данной товарной позиции.

  • Главная
  • "ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, разделы I, группы 01-05)