Последнее обновление: 21.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, разделы I, группы 01-05)
Группа 04. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Примечания.
1. Термин "молоко" означает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко.
2. В товарной позиции 0405:
а) термин "сливочное масло" означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;
б) термин "молочные пасты" означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле, содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.
3. Продукты, полученные при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира, включаются как сыры в товарную позицию 0406 при условии, что они обладают тремя следующими характеристиками:
а) содержание молочного жира, в пересчете на сухое вещество, 5 мас.% или более;
б) содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%; и
в) они сформованы или могут формоваться.
4. В данную группу не включаются:
а) продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702); или
б) альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточного белка, в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 3502) или глобулины (товарная позиция 3504).
Примечания к субпозициям.
1. В субпозиции 0404 10 термин "видоизмененная молочная сыворотка" означает продукты, состоящие из компонентов сыворотки, то есть сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, протеины или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки.
2. В субпозиции 0405 10 термин "сливочное масло" не означает дегидратированное масло или топленое масло (субпозиция 0405 90).
Общие положения
В данную группу включаются:
I. Молочные продукты:
А. Молоко, то есть цельное и частично или полностью обезжиренное молоко.
Б. Сливки.
В. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.
Г. Молочная сыворотка.
Д. Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные.
Е. Сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты.
Ж. Сыр и творог.
Продукты, указанные в пунктах А - Д, могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих средств, которые способствуют сохранению естественной консистенции продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, фосфат динатрия, цитрат тринатрия и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно не содержащихся в продукте. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, бикарбонат натрия), необходимых при их производстве; продукты в виде порошка или гранул могут содержать агенты против слеживания или спекания (например, фосфолипиды, аморфный диоксид кремния).
Однако в данную группу не включаются продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащей более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702). Для целей расчета процентного содержания (по массе) лактозы в продукте следует использовать выражение "сухое вещество", чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду.
В данную группу также не включаются, inter alia:
а) готовые пищевые продукты на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901);
б) продукты, полученные из молока замещением одного или более его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106);
в) мороженое и прочие виды пищевого льда (товарная позиция 2105);
г) лекарственные средства группы 30;
д) казеин (товарная позиция 3501), молочный альбумин (товарная позиция 3502) и отвержденный казеин (товарная позиция 3913).
II. Яйца птиц и яичные желтки.
III. Натуральный мед.
IV. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
В данную товарную позицию включаются молоко (как определено в примечании 1 к данной группе) и сливки, независимо от того, подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации или консервированию другим способом, гомогенизации или пептонизации; однако не включаются молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подслащивающих веществ (товарная позиция 0402), и свернувшиеся, ферментированные или сквашенные молоко и сливки (товарная позиция 0403).
Продукты данной товарной позиции могут быть замороженными и могут содержать добавки, указанные в общих положениях к данной группе. В данную товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же качественный и количественный состав, что и натуральные продукты.
В данную товарную позицию включаются молоко (как определено в примечании 1 к данной группе) и сливки, сгущенные (например, посредством выпаривания) или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, независимо от того, жидкие они, пастообразные или твердые (в блоках, порошке или гранулах), подвергнутые консервированию или неподвергнутые, восстановленные или невосстановленные.
Сухое молоко может содержать небольшие количества крахмала (не более 5 мас.%), добавляемого, в частности, для сохранения восстановленного молока в нормальном физическом состоянии.
В данную товарную позицию не включаются:
а) свернувшиеся, ферментированные или сквашенные молоко или сливки (товарная позиция 0403);
б) напитки, состоящие из молока с вкусо - ароматическими веществами в виде какао или прочих веществ (товарная позиция 2202).
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 0402 10, 0402 21 и 0402 29
В эти субпозиции не включаются сгущенные молоко или сливки в виде пасты (субпозиции 0402 91 и 0402 99).
В данную товарную позицию включаются пахта и все ферментированные или сквашенные продукты из молока и сливок, а также свернувшиеся молоко и сливки, йогурт и кефир. Продукты данной товарной позиции могут быть в жидком, пастообразном или твердом (например, замороженном) виде, а также быть сгущенными (например, посредством выпаривания или в блоках, порошке или гранулах) или консервированными.
Ферментированное молоко данной товарной позиции может состоять из сухого молока товарной позиции 0402, содержащего в небольших количествах добавки молочных ферментов, для использования его в готовых мясных продуктах или в качестве добавки к кормам для животных.
Сквашенное молоко данной товарной позиции может состоять из сухого молока товарной позиции 0402, содержащего в небольших количествах добавки кислот (включая лимонный сок) в кристаллическом виде для получения свернувшегося молока при восстановлении водой.
Кроме добавок, упомянутых в общих положениях к данной группе, продукты данной товарной позиции могут также быть с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками, с добавлением фруктов (включая пульпу и джемы), орехов или какао.
В данную товарную позицию включаются молочная сыворотка (то есть натуральные компоненты молока, остающиеся после удаления жира и казеина) и видоизмененная молочная сыворотка (см. примечание 1 к субпозициям данной группы). Эти продукты могут находиться в жидком, пастообразном или твердом (включая замороженном) виде и могут быть сгущенными (например, в виде порошка) или консервированными.
В данную товарную позицию также включаются свежие или консервированные продукты, состоящие из компонентов молока, состав которых отличается от натурального продукта, при условии, что они нигде более не поименованы. Таким образом, в данную товарную позицию включаются продукты без одного или нескольких натуральных компонентов молока, молоко с добавленными компонентами натурального молока (например, для получения обогащенного белком продукта).
Кроме натуральных компонентов молока и добавок, упомянутых в общих положениях к данной группе, продукты данной товарной позиции могут быть с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
Порошкообразные продукты данной товарной позиции, в частности, молочная сыворотка, могут содержать в небольших количествах добавки молочных ферментов для их использования в готовых мясных продуктах или в качестве добавки к кормам для животных.
В данную товарную позицию не включаются:
а) обезжиренное молоко или восстановленное молоко, имеющее качественный и количественный состав натурального молока (товарная позиция 0401 или 0402);
б) сывороточно - альбуминовый сыр (товарная позиция 0406);
в) продукты, получаемые из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702);
г) готовые пищевые продукты на основе компонентов натурального молока, но содержащие другие вещества, не допускаемые в продуктах данной группы (в частности, товарная позиция 1901);
д) альбумины (включая концентраты из двух или более сывороточных белков, содержащие более 80 мас.% сывороточных белков в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 3502) или глобулины (товарная позиция 3504).
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты: | |
0405 10 | - сливочное масло | |
0405 20 | - молочные пасты | |
0405 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются:
А. Сливочное масло.
В данную товарную позицию включается натуральное сливочное масло, сывороточное масло и рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло). Масло должно быть получено исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту (см. примечание 2а к данной группе).
Сливочное масло, полученное из молока коз или овец, также включается в данную товарную позицию.
Сюда включаются молочные пасты, то есть способные намазываться эмульсии типа вода в масле, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.% (см. примечание 2б к данной группе). Молочные пасты могут содержать необязательные добавки, такие как культуры безвредных молочнокислых бактерий, витамины, хлорид натрия, сахара, желатин, крахмал; пищевые красители; вкусо - ароматические добавки; эмульгаторы; загустители и консерванты.
В. Прочие жиры и масла, изготовленные из молока.
Сюда включаются жиры и масла, изготовленные из молока (например, молочный жир, масляный жир и буттеройль). Буттеройль - это продукт, полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок.
Кроме того, сюда включаются дегидратированное масло и топленое масло (типа масла, изготовленного целиком из молока буйволиц или коров), а также продукты, состоящие из смеси масла и небольших количеств трав, специй, вкусо - ароматических добавок, чеснока и т.д. (при условии, что они сохраняют свойства продуктов, включаемых в данную товарную позицию).
В данную товарную позицию не включаются жирные пасты, содержащие жиры, кроме молочных жиров, или содержащие менее 39 мас.% молочного жира (в основном товарная позиция 1517 или 2106).
В данную товарную позицию включаются сыры всех типов, а именно:
1) молодые сыры (включая сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты) и творог. Молодые сыры представляют собой недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после изготовления (например, Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла);
2) тертые сыры или сыры в порошке;
3) плавленые сыры. Их производят путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования с помощью нагрева и эмульгирующих или подкисляющих веществ (включая плавильные соли) одного или нескольких разновидностей сыров и одного или нескольких из следующих продуктов: сливки или другие молочные продукты, соль, специи, вкусо - ароматические добавки, пищевые красители и вода;
4) голубые сыры (например, Рокфор, Горгонзола);
5) мягкие сыры (например, Камамбер, Бри);
6) полутвердые и твердые сыры (например, Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан).
Сывороточно - альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими тремя характеристиками:
а) содержание молочного жира в пересчете на сухое вещество 5 мас.% или более;
б) содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%;
в) они сформованы или могут формоваться.
Присутствие мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока и т.д. не влияет на классификацию продуктов при условии, что продукты сохраняют свойства сыра.
Сыры, покрытые сброженным тестом или обваленные в панировочных сухарях, включаются в данную товарную позицию независимо от того, были они или нет предварительно подвергнуты тепловой обработке, при условии, что продукты сохраняют свойства сыра.
В данную товарную позицию включаются свежие (включая инкубационные), консервированные или вареные яйца, в скорлупе, домашней или других видов птицы.
В данную товарную позицию включаются цельные яйца, без скорлупы, и яичные желтки всех видов птиц. Продукты данной товарной позиции могут быть свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные (например, цилиндрические "длинные яйца"), мороженые или консервированные другим способом. В данную товарную позицию включаются все эти продукты с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ и независимо от того, предназначены они для использования в качестве пищевых продуктов или для промышленного использования (например, при дублении).
В данную товарную позицию не включаются:
а) масло яичного желтка (товарная позиция 1506);
б) яичные продукты, содержащие пряности, специи или другие добавки (товарная позиция 2106);
в) лецитин (товарная позиция 2923);
г) отдельно представленный яичный белок (яичный альбумин) (товарная позиция 3502).
В данную товарную позицию включается мед, производимый пчелами (Apis mellifera) или прочими насекомыми, центрифугированный, в сотах или содержащий куски сот, при условии отсутствия в нем добавок в виде сахара или любых других веществ. Такой мед может называться по медоносному растению, месту происхождения или цвету.
В данную товарную позицию не включаются искусственный мед и смеси натурального и искусственного меда (товарная позиция 1702).
В данную товарную позицию включаются продукты животного происхождения, пригодные для употребления в пищу, в другом месте Номенклатуры не поименованные или не включенные.
В данную товарную позицию включаются:
1. Черепашьи яйца. Это яйца, отложенные пресноводными или морскими черепахами; они могут быть свежими, сушеными или консервированными другими способами.
Масло из черепашьих яиц не включается (товарная позиция 1506).
2. Салангановые гнезда ("ласточкины гнезда"). Они состоят из выделяемого птицами секрета, быстро отвердевающего при выдерживании на воздухе.
Эти гнезда могут быть представлены без обработки или же очищенными от перьев, пуха, пыли и прочих примесей для того, чтобы привести их в состояние, пригодное к употреблению в пищу. Они обычно имеют форму беловатых ленточек или нитей.
Салангановые гнезда имеют высокое содержание белка и используются почти исключительно для приготовления супов или других пищевых продуктов.
В данную товарную позицию не включается кровь животных, пригодная или непригодная для употребления в пищу, жидкая или сухая (товарная позиция 0511 или 3002).
- Главная
- "ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, разделы I, группы 01-05)