Последнее обновление: 23.02.2025
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи

- Главная
- "РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.6.1.1194-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2003)

4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов
Количество средних проб, отбираемых на исследование, зависит от величины (массы, объема) партии того или иного объекта. Отбор проб производят в соответствии с установленными нормами (табл. 1 - 3).
НОРМЫ ОТБОРА КОЛИЧЕСТВА СРЕДНИХ ПРОБ ВЕСОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Масса партии, т | до 0,5 | 0,51 - 3,0 | 3,1 - 5,0 | 5,1 - 10,0 | 10,1 - 15,0 | 15,1 - 20,0 |
Число отбираемых на исследование средних проб | 1 | 2 | 3 | 5 | 8 | 10 |
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) количество проб определяют в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПРИ КРУПНЫХ ПАРТИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
N п/п | Масса партии, т | Число проб, отбираемых на исследование |
1 | 20,1 - 50,0 | 11 |
2 | 50,1 - 80,0 | 12 |
3 | 80,1 - 100,0 | 13 |
4 | 100,1 - 500,0 | 14 |
5 | 500,1 - 1000,0 | 15 |
6 | Свыше 1000,0 | На каждые 1000,0 - 1 проба |
Отобранные от крупных партий пробы считать точечными пробами. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования 3 средних проб для массы до 1000 т продукции и 5 средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы не менее 1,0 кг каждая.
Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) производится в местах их производства, складирования, хранения и т.д. [2].
Отбор проб штучной продукции производится в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ШТУЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЯЙЦА, ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ, КОНСЕРВЫ, ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ, СОКИ, ДЖЕМЫ И Т.П.)
Из точечных проб штучных продуктов методом квадратов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.
Количество средних проб: 1 - от партии до 500 шт., 2 - от партии 501 - 1000 шт., не менее 3 - для партии до 50000 шт. и не менее 5 - для партии свыше 50000 шт.
- Главная
- "РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ. СТРОНЦИЙ-90 И ЦЕЗИЙ-137. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ОТБОР ПРОБ, АНАЛИЗ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.6.1.1194-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2003)