в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8)
не действует Редакция от 15.04.2003 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8)

Приложение 6 ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Таблица 1

Пресноводная рыба и продукты ее переработки

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Сем. Карповые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
2. Сем. щуковые н/д н/д н/д н/д
3. Сем. окуневые н/д н/д н/д
4. Сем. лососевые н/д н/д н/д н/д
5. Сем. сиговые н/д
6. Сем. хириусовые н/д н/д
7. Сем. тресковые н/д
8. Сем. осетровые н/д н/д
9. Сем. змееголовые н/д
10. Сем. подкаменщики н/д
11. Сем. сомовые н/д
12. Фарш из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
13. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп. 1 - - 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
14. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп. 1 - - 11 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
15. Икра рыб семейств:
15.1. щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые н/д
15.2. лососевые н/д н/д
15.3. сиговые н/д
15.4. осетровые (бассейны Амура, низовья Волг, Каспийское море) н/д

Примечание. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:

1 2 3
3 - описторхисов 12 - дифиллоботриумов 13 - анизакисов
4 - клонорхисов 14 - контрацекумов
5 - псевдамфистом 15 - диоктофим
6 - метагонимусов 16 - гнатостом
7 - нанофиетусов
8 - эхинохазмусов
9 - меторхисов
10 - россикотремов
11 - апофалусов

Таблица 2

Проходная рыба и продукты ее переработки

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Лососи н/д н/д
2. Дальневосточные лососи н/д н/д н/д н/д н/д н/д
3. Фарш из рыб семейств, указанных в п. 1 п. 2 н/д н/д
н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 н/д н/д
п. 2 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
5. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 н/д н/д
п. 2 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
6. Икра (гонады) рыб, указанных в пп. 1 - 2 н/д н/д

Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:

трематод цестод нематод скребней
3 - нанофиетусов 4 - дифиллоботриумов 5 - анизакисов 7 - болбозом
6 - контрацекумов 8 - коринозом

Таблица 3

Морская рыба и продукты ее переработки

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Морская рыба, в т.ч. по районам промысла и семействам:
1. Баренцево море
1.1. Лососевые проходные н/д н/д
1.2. Корюшковые н/д н/д
1.3. Сельдевые н/д
1.4. Тресковые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1.5. Скорпеновые н/д
1.6. Камбаловые н/д
2. Северная Атлантика
2.1. Корюшковые н/д н/д
2.2. Сельдевые н/д н/д н/д
2.3. Тресковые н/д н/д н/д
2.4. Макрурусовые н/д
2.5. Мерлузовые н/д
2.6. Скумбриевые н/д н/д
2.7. Скорпеновые н/д
2.8. Камбаловые н/д н/д
3. Южная Атлантика
3.1. Мерлузовые н/д н/д
3.2. Ставридовые н/д
3.3. Волохвостовые н/д н/д
4. Балтийское море
4.1. Корюшковые н/д
4.2. Сельдевые н/д н/д
4.3. Тресковые н/д н/д
4.4. Камбаловые н/д
5. Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1. Бычковые н/д н/д н/д
5.2. Кефалевые н/д
6. Субантарктика, Антарктика
6.1. Тресковые н/д н/д н/д н/д н/д
6.2. Мерлузовые н/д н/д н/д н/д н/д
6.3. Ошибниевые н/д
6.4. Нототениевые н/д н/д н/д н/д н/д н/д
6.5. Белокровные н/д н/д н/д н/д н/д н/д
7. Индийский океан
7.1. Ставридовые н/д
7.2. Скумбриевые н/д
7.3. Нитеперые н/д
8. Тихий океан
8.1. Лососевые н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
8.2. Анчоусовые н/д
8.3. Сельдевые н/д
8.4. Ставридовые н/д н/д н/д
8.5. Терпуговые н/д н/д н/д
8.6. Камбаловые н/д н/д н/д
8.7. Скорпеновые н/д
8.8. Бериксовые н/д
8.9. Гемпиловые н/д
8.10. Тунцы (скумбриевые) н/д
8.11. Тресковые н/д н/д н/д
9. Фарш из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
10. Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в пп. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
11. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пп. 1 - 8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
12. Икра минтая, трески н/д н/д
13. Печень трески н/д н/д

Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:

трематод цестод нематод скребней
3 - нанофиетусов 8 - дифиллоботриумов 11 - анизакисов 14 - болбозом
4 - гетерофиетусов 12 - контрацекумов 15 - коринозом
9 - диплогонопорусов
5 - криптокортилусов 13 - псевдотерранов
10 - пирамикоцефалусов
6 - россикотремов
7 - апофалусов

Таблица 4

Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки

Индекс Группа продуктов Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
Личинки в живом виде
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Ракообразные и продукты их переработки
1.1. Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США н/д
1.2. Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) н/д
1.3. Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго - Восточной Азии, Шри - Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) н/д
1.4. Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) н/д
2. Моллюски морские и продукты их переработки
2.1. Кальмары н/д н/д н/д
2.2. Осьминоги н/д н/д
2.3. Гребешки н/д
2.4. Мактры (спизула) н/д
2.5. Устрицы н/д
3. Земноводные (лягушки) н/д н/д н/д
4. Пресмыкающиеся
4.1. Змеи н/д
4.2. Черепахи
4.2.1. морские н/д
4.2.2. пресноводные н/д

Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов:

трематод цестод нематод
3 - парагонимусов 4 - спирометр 5 - анизакисов
6 - контрацекумов
7 - псевдотерранов
8 - диоктофим
9 - гнатостом
10 - сулькаскарисов
11 - эхиноцефалусов

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 15.04.2003) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8)