в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)
действует Редакция от 01.07.2001 Подробная информация
"СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)

5. Приемка

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2 Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля - по ГОСТ Р 50779.71.

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Объем выборки

Объем партии, единицы транспортной тары, шт. Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт. Приемочное число** Ас Облегченный контроль
усиленный контроль нормальный контроль Ас
От 2 до 8 2 (2) 0 0 0 1
" 9 " 15 3 (2) 0 0 0 1
" 16 " 25 5 (2) 1 1 0 2
" 26 " 50 8 (3) 1 1 0 2
" 51 " 90 13 (5) 1 2 1 3
" 91 " 150 20 (8) 2 3 1 4
" 151 " 280 32 (13) 3 5 2 5
" 281 " 500 50 (20) 5 7 3 6
" 501 " 1200 80 (32) 8 10 5 8
" 1201 " 3200 125 (50) 12 14 7 10
" 3201 " 10000 200 (80) 18 21 10 13
" 10001 " 35000 315 (125) 18 21 10 13
" 35001 " 150000 500 (200) 18 21 10 13
" 150001 и выше 800 (315) 18 21 10 13


* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный - по ГОСТ 18242.

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).

Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.

Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)