Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)
4. Технические требования
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели соли
1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.
2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели соли
1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.
2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода (40 ± 15) мкг/г, что соответствует (40,0 ± 15) x 10(-4) %.
4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0 ± 5,0) x 10(-3) %.
4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1 x 10(-3) %.
4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Гранулометрический состав соли
4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- фирменное наименование (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- дату изготовления и упаковки;
- срок хранения (кроме йодированной соли);
- сорт;
- гранулометрический состав;
- массу нетто;
- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации;
- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.3.3 На одноразовых пакетиках соли (1-10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
4.3.4 Для йодированной соли дополнительно указывают:
- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;
- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".
Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).
4.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и следующих данных:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- товарный знак (при наличии);
- наименование продукта по 3.1;
- количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;
- масса нетто и брутто;
- дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);
- срок годности (для йодированной);
- категория мешка или номер ящика;
- номер места;
- обозначение настоящего стандарта.
4.4 Упаковка
4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:
- должна быть прочной, сухой и чистой;
- не допускать проникания влаги и просыпания;
- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;
- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В.
4.4.2 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:
+10 | - при | массе | от | 1 | до | 5 г | включ.; |
+7 | " | " | св. | 5 | " | 25 г | " ; |
+5 | " | " | " | 25 | " | 100 г | " ; |
+3 | " | " | " | 100 | " | 2000 г | " . |
4.4.3 Масса нетто соли в мешках - [(30,0; 35,0; 40,0; 45,0) ± 1,6] кг и (50,0 ± 2,5) кг, а в контейнерах – (1000 ± 50) кг и (1500 ± 60) кг.
4.4.4 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.
- Главная
- "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)