в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)
действует Редакция от 01.07.2001 Подробная информация
"СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)

4. Технические требования

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели соли

Наименование показателя Характеристика сорта
экстра и высшего первого и второго
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус Соленый, без постороннего привкуса
Цвет Белый Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели соли

Наименование показателя Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
экстра высшего первого второго
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
3 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
5 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,20 Не нормируется
8 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
выварочной 0,10 0,70 0,70 -
каменной - 0,35 0,35 -0,35
самосадочной и садочной - 3,20 4,00 5,00
10 рН раствора 6,5-8,0 Не нормируется

Примечания

1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля йода (40 ± 15) мкг/г, что соответствует (40,0 ± 15) x 10(-4) %.

4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0 ± 5,0) x 10(-3) %.

4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1 x 10(-3) %.

4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Гранулометрический состав соли

Сорт соли Гранулометрический состав Норма, %
Экстра До 0,8 мм включ., не менее 75,0
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более 25,0
Высший и первый, помол N 0 До 0,8 мм включ., не менее 70,0
Св. 1,2 мм, не более 10,0
Высший, первый и второй:
помол N 1 До 1,2 мм включ., не менее 85,0
Св. 2,5 мм, не более 3,0
помол N 2 До 2,5 мм включ., не менее 90,0
Св. 4,0 мм, не более 5,0
помол N 3 До 4,0 мм включ., не менее 85,0
Св. 4,0 мм, не более 15,0

4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.

Маркировка должна содержать следующие данные:

- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

- фирменное наименование (при наличии);

- товарный знак (при наличии);

- дату изготовления и упаковки;

- срок хранения (кроме йодированной соли);

- сорт;

- гранулометрический состав;

- массу нетто;

- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации;

- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).

Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.3.3 На одноразовых пакетиках соли (1-10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.3.4 Для йодированной соли дополнительно указывают:

- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;

- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и следующих данных:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- товарный знак (при наличии);

- наименование продукта по 3.1;

- количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

- масса нетто и брутто;

- дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);

- срок годности (для йодированной);

- категория мешка или номер ящика;

- номер места;

- обозначение настоящего стандарта.

4.4 Упаковка

4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:

- должна быть прочной, сухой и чистой;

- не допускать проникания влаги и просыпания;

- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;

- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В.

4.4.2 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:

+10 - при массе от 1 до 5 г включ.;
+7 " " св. 5 " 25 г " ;
+5 " " " 25 " 100 г " ;
+3 " " " 100 " 2000 г " .

4.4.3 Масса нетто соли в мешках - [(30,0; 35,0; 40,0; 45,0) ± 1,6] кг и (50,0 ± 2,5) кг, а в контейнерах – (1000 ± 50) кг и (1500 ± 60) кг.

4.4.4 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)