в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)
действует Редакция от 01.07.2001 Подробная информация
"СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

КОДЫ ОКП
Наименование соли Код ОКП
Поваренная пищевая йодированная 91 9203
Выварочная 91 9230
Каменная 91 9221
Самосадочная 91 9222
Садочная 91 9223
Молотая: 91 9240
помол N 0 91 9241
помол N 1 91 9242
помол N 2 91 9243
помол N 3 91 9244

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
экстра с добавками (в том числе профилактическими)
Выварочная - > высший - >
первый без добавок
высший с добавками (профилактическими - для высшего и первого сортов помолов NN 0 и 1)
Каменная - > первый - >
второй без добавок
Соль пищевая поваренная
высший с добавками (кроме профилактических)
Садочная - > первый - > - >Молотая
второй без добавок
помол N 0
первый с добавками (кроме профилактических)
Самосадочная - > - > помол N 1
второй без добавок
помол N 2
помол N 3

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:

от 1 до 2000 г - в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России;

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, а внутренний - четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.

В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;

от 500 до 1500 кг - в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа "Биг-Беги" по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.

По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.

Соль не должна просыпаться через ткань и швы мешка.

В.3 Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага-парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

В.4 Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0,40 ± 0,03) мм по ГОСТ 7933, а пакеты - из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной [(0,06 – 0,08) ± 0,01] мм по ГОСТ 10354.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 250 г.

Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России. Масса бумаги площадью 1 м2должна быть не менее 78 г.

В.5 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6 В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226, тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний - многослойный бумажный по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360. Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке;

до 20 кг - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;

до 30 кг - в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А, Б, Б1, Г, О1, О2, Д и Е по ГОСТ 8273, марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бумаги площадью 1 м2должна быть не менее 64 г.

Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.

Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термосваривают.

Горловину вкладышей в контейнеры завязывают шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308.

В.7 В зависимости от условий поставки пачки и пакеты с солью упаковывают в транспортный пакет.

Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 800 x 1200 и 1000 x 1200 мм по ГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.

Пакеты без поддонов и на поддонах допускается скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.

Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год, в полимерные баночки - два года и в стеклянные баночки - пять лет.

Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - 5 лет.

Для длительного хранения предприятия-изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика [2].

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] СТО СПЭКС-003-99 Соль поваренная пищевая для длительного хранения

  • Главная
  • "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)