Последнее обновление: 22.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
Г. Продукция подсобных (промышленных) и прочих производств
191. Продукция, полученная от переработки сельскохозяйственной продукции растениеводства (мука, соленые овощи, консервы, фруктовые и овощные соки и др.), принимается к учету на основании отчета в переработке продукции (форма N СП-28) и приложенных к нему оправдательных документов. Отчет составляется в двух экземплярах заведующим производством (мастером). Записи в отчете об израсходованных материалах и таре, а также о выходе готовой продукции (по каждому наименованию, сорту и количеству) производятся ежедневно. Отчет утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Отправляемая с пунктов переработки готовая продукция оформляется накладными при внутрихозяйственной передаче или товарно-транспортными накладными (ф. N 1-Т (товары)) при отправке на сторону.
192. Переработка молока в молочные продукты учитывается в ведомости переработки молока и молочных продуктов, которая составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) цеха (пункта) и др. Первый экземпляр ведомости с приложением приходных и расходных документов сдается в бухгалтерию, а второй остается в цехе.
193. Убой животных и птицы оформляется актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.
Бухгалтерия должна строго контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных и птицы.
194. В свиноводческих комплексах убой и падеж животных на санбойне оформляется учетным листом убоя и падежа животных (форма N СП-55). В нем показываются число голов и живая масса свиней, обработанных за день, и выход продукции по видам от всех животных, а также падеж. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение того же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, оставшихся на следующий день животных и их живую массу показывают по строке "остаток на конец дня", а в следующем учетном листе - по строке "остаток на начало дня".
В учетном листе убоя и падежа животных дается заключение ветеринарного врача о причине убоя животных по каждому участку. Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных животных из раздела "Убой" в раздел "Падеж".
По разделу "Падеж" показывается число голов и живая масса павших свиней, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против строк, по которым отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа. Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя животных на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.
Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются начальником комплекса. После этого первый экземпляр учетного листа сдается в бухгалтерию комплекса.
В бухгалтерии комплекса данные учетных листов ежедневно записывают в накопительную ведомость учета убоя и падежа животных.
На санбойне комплекса не реже двух раз в месяц проводится контрольный убой животных в присутствии администрации для проверки выхода продукции от одной головы свиней. На учетном листе в этом случае делается отметка "Контрольный убой".
195. На птицефабриках и в специализированных птицеводческих предприятиях убой птицы оформляется производственным отчетом о переработке птицы и выходе продукции. На каждую партию птицы, направленную в убойный цех, выписывается накладная. Птица, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается и на каждую партию забиваемой птицы составляется акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма N СП-54). Выход мяса показывается по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.
196. Полезные отходы (перо, кровь и др.) показываются по фактически собранной и сданной массе. При убое и обработке птицы на конвейере допускается массу пера показывать по нормативному выходу. В этом случае перо остается на ответственном хранении у начальника цеха до момента его сдачи в сухом виде. Получаемые неликвидные отходы показываются в акте одной строкой.
При взвешивании мяса птицы, упакованного в ящики, производится скидка от фактической массы парного мяса на потери при охлаждении. Процент скидки берется по нормативам, однако убойный цех и холодильник должны систематически сверять фактические потери с нормативными, не допуская отклонений (увеличения).
Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками. Масса мяса птицы (с бумагой), полезных отходов, потери массы при охлаждении мяса, масса выбракованной птицы при ветосмотре и неликвидных отходов должны быть равны живой массе переданной на убой птицы и массе бумаги.
Акт подписывают начальник цеха, ветврач и сортировщик. Акты проверяются технологом в части выхода продукции, соответствующей обработке и сортировке тушек по стандарту. Он же дает разрешение на допуск для реализации.
Первый экземпляр акта служит основанием для оприходования продукции на складе, а второй экземпляр акта начальник цеха (бригадир) вместе с отчетом о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) ежедневно представляет в бухгалтерию. Кроме того, заведующий складом-холодильником, где хранится мясо, ежедневно или за несколько дней составляет отчет по складу-холодильнику (форма N СП-30), в котором отражается движение мяса по складу на основании соответствующих первичных документов.
197. В звероводческих хозяйствах на период забоя зверей приказом руководителя организации назначается материально ответственное лицо по цеху первичной обработки шкурковой продукции, которое несет ответственность за учет и отправку шкурковой продукции на пушно-меховые базы, меховые фабрики и т.п.
Поступление зверей и кроликов в цех первичной обработки оформляется накладной внутрихозяйственного назначения.
Поступившие за день на убойный пункт звери и кролики записываются отдельными строками (с указанием вида зверей, раздельно по взрослому стаду и молодняку) в соответствующие графы акта на выбытие животных и птицы. В акте показываются также по соответствующим графам выход шкурок, их сорт, цвет и размеры.
По истечении рабочего дня акт подписывается комиссией, назначенной на период забоя зверей и кроликов для качественной приемки продукции убойного пункта.
В конце акта материально ответственное лицо по убойному пункту расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад сельскохозяйственной организации.
Отправка и сдача убойным пунктом товарных шкурок оформляется накладной, выписываемой убойным пунктом.
Заведующий пунктом ежедневно составляет отчет о движении материальных ценностей и вместе с актами на выбытие животных и птицы и накладными представляет в бухгалтерию.
На убойном пункте и на складе учет шкурок ведется в книге (карточках) складского учета раздельно по сортам, цветам и размерам.
198. Продукция и изделия других подсобных и вспомогательных производств (мельниц, мастерских, цехов и т.д.) приходуются на основании их ежемесячных производственных отчетов и накладных, выписываемых заведующими производствами (бригадирами) при сдаче готовой продукции на склад.
199. Выход продукции столовых и буфетов (готовых блюд, кулинарных изделий и т.п.) отражается в калькуляционной карточке и акте о реализации и отпуске изделий кухни, в которых записывают расход продовольственных продуктов, специй, выход готовой продукции по наименованию, количеству и сорту, ее продажу и отпуск по каждой дате отчетного периода.
На абонементах на получение питания в столовых при сельскохозяйственной организации при подготовке их к продаже ставится ее штамп (печать).
За абонементы, приобретенные за наличный расчет и не использованные, покупателю могут быть возвращены деньги.
- Главная
- ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"