в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 13.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Главная
  • "КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. ГОСТ Р 51880-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 121-ст)
действует Редакция от 02.04.2002 Подробная информация
"КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. ГОСТ Р 51880-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 121-ст)

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОГО ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

А.1 Sep-Pack C18 (Waters) и Supelclean LC-18 (Supe 1 со)

A.2 Система BioLC (Dionex), включающая четырехступенчатый градиентный насос GPM-11 (Dionex), автоматический пробоотборник (автосэмплер) SP 8875 (Spectra Physics) с петлей 20 мкл, модуль для дегазации элюента ЕДМ-11 (Dionex) и емкость для регенерирующего раствора гидроокиси натрия - NaOH (Dionex).

А.3 Аналитическая колонка - СаrboroРас РА 1 (10 мкм, 250 мм х 4 мм) (Dionex).

А.4 Предколонка (защитная колонка) Carbo Рас PA (Dionex).

А.5 Импульсный амперометрический детектор, модель РАД-11 (Dionex).

А.6 Интегратор для обработки хроматографических данных, модель Autolon A 1-450 (Dionex).

А.7 Концентрирующие патроны ОП-Guard-AG (Dionex).

Примечание - Информация дана для сведения пользователей и не означает, что это оборудование установлено настоящим стандартом и является обязательным к применению.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ СХОДИМОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО УГЛЕВОДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО МАССОВОЙ ДОЛИ

Таблица Б.1

Углевод Среднее значение массовых долей углеводов в испытуемых образцах (на сухое вещество), % Диапазон коэффициента вариации сходимости, % Диапазон коэффициента вариации воспроизводимости, %
Свободный маннит 0,02-1,6 0,9-8,2 59,5-9,9
Свободная арабиноза 0,46-1,3 1,6-7,3 13,8-5,1
Общая арабиноза 3,5-4,8 6,6-3,0 21,1-4,9
Свободная галактоза 0,19-0,56 9,8-3,0 13,0-4,1
Общая галактоза 8,1-18,5 8,1-1,7 7,5-12,9
Свободная глюкоза 0,04-2,0 10,2-2,5 23,8-6,1
Общая глюкоза 0,68-16,6 8,7-3,8 12,5-24,3
Свободная манноза 0,16-1,0 8,2-3,8 40,0-16,9
Общая манноза 2,6-19,1 2,0-5,8 10,6-21,7
Общая ксилоза 0,1-1,9 22,9-3,7 37,7-20,2
Свободная фруктоза 0,05-3,6 21,0-0,2 45,2-15,5
Сахароза 0,15-1,3 15,1-1,8 41,6-10,0

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Статистические результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне в 1991 г. под эгидой ИСО/ТК 34, "Сельскохозяйственные пищевые продукты", ПК 15, "Кофе", и выполненных техническим комитетом AFCASOLE [1] с участием 11 лабораторий, каждая из которых провела два определения для каждой пробы из шести различных промышленных образцов кофе, представлены в таблицах B.1-В.8.

Таблица B.1

Определение массовой доли маннита в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 7 11 10 11 10 10 11 11 9 11 8 10
Массовая доля маннита Свободного Общего
Свободного Общего Свободного Общего Свободного Общего Свободого Общего Свободного Общего
Среднее значение массовой доли, % 0,024 0,179 0,060 0,151 1,582 1,854 0,619 0,782 0,192 0,300 0,059 0,179
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,000 0,013 0,001 0,011 0,044 0,041 0,022 0,036 0,016 0,032 0,004 0,018
Сходимость, 2.83S_r 0,001 0,035 0,002 0,032 0,124 0,115 0,063 0,102 0,045 0,091 0,012 0,050
Коэффициент вариации сходимости, % 1,547 6,986 0,914 7,609 2,777 2,198 3,594 4,594 8,245 10,776 7,071 9,801

Стандартное отклонение воспроизводимости S_R 0,015 0,075 0,034 0,069 0,157 0,331 0,150 0,161 0,065 0,112 0,029 0,090
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,041 0,213 0,098 0,196 0,444 0,938 0,424 0,454 0,183 0,316 0,083 0,254
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 59,454 41,996 57,581 45,961 9,925 17,866 24,162 20,535 33,789 37,260 49,132 50,084

Таблица В.2

Определение массовой доли арабинозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 11 11 9 11 11 11 11 11 10 9 11 11
Массовая доля арабинозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % 0,891 3,544 1,325 4,833 0,464 4,759 0,747 4,539 0,505 4,081 0,629 3,786
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,033 0,234 0,021 0,160 0,017 0,147 0,054 0,209 0,022 0,122 0,026 0,216
Сходимость, 2.83S_r 0,092 0,662 0,060 0,453 0,049 0,417 0,154 0,590 0,063 0,344 0,073 0,612
Коэффициент вариации сходимости, % 3,664 6,597 1,603 3,311 3,755 3,098 7,297 4,594 4,419 2,979 4,092 5,709
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R 0,123 0,749 0,068 0,836 0,049 0,598 0,087 0,831 0,039 0,199 0,056 0,771
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,349 2,120 0,191 2,365 0,139 1,691 0,247 2,353 0,110 0,562 0,158 2,182
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 13,832 21,141 5,105 17,289 10,556 12,559 11,707 18,319 7,729 4,868 8,895 20,366

Таблица В.3

Определение массовой доли галактозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 11 10 11 10 11 11 11 11 9 9 11 10
Массовая доля галактозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % 0,562 17,779 0,339 18,481 0,191 8,085 0,438 16,269 0,475 18,444 0,362 17,687
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,017 1,441 0,014 0,430 0,019 0,219 0,026 0,632 0,015 0,306 0,018 0,760
Сходимость,2.83S_r 0,047 4,078 0,039 1,216 0,053 0,619 0,074 1,789 0,041 0,867 0,051 2,152
Коэффициент вариации сходимости, % 2,964 8,105 4,070 2,325 9,810 2,704 5,948 3,886 3,085 1,661 5,006 4,300
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R 0,030 1,582 0,027 2,181 0,025 0,647 0,036 2,097 0,019 1,377 0,045 1,503
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,084 4,478 0,077 6,171 0,070 1,831 0,103 5,935 0,055 3,898 0,127 4,255
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 5,261 8,900 8,045 11,800 13,032 8,003 8,317 12,891 4,075 7,468 12,417 8,500

Таблица В.4

Определение массовой доли глюкозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 11 11 9 10 10 11 10 11 10 11 11 11
Массовая доля глюкозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % 0,105 0,684 0,042 0,826 2,041 16,649 1,657 4,385 0,186 1,951 0,186 1,025
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,010 0,059 0,004 0,062 0,050 0,990 0,068 0,166 0,019 0,111 0,018 0,081
Сходимость, 2.83S_r 0,029 0,168 0,012 0,174 0,143 2,803 0,192 0,469 0,053 0,313 0,052 0,230
Коэффициент вариации сходимости, % 9,911 8,661 10,151 7,449 2,470 5,949 4,092 3,780 10,006 5,674 9,853 7,937
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R 0,022 0,114 0,009 0,178 0,128 4,053 0,101 1,038 0,040 0,245 0,044 0,140
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,062 0,323 0,024 0,504 0,361 11,471 0,286 2,938 0,113 0,693 0,125 0,397
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 21,057 16,667 20,419 21,551 6,249 24,345 6,091 23,672 21,370 12,541 22,808 13,702

Таблица В.5

Определение массовой доли маннозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 11 10 10 11 11 11 11 11 10 11 11 10
Массовая доля маннозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % 0,583 17,913 0,155 14,365 0,470 2,601 0,329 5,598 0,277 7,653 0,991 19,067
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,028 1,038 0,013 0,380 0,020 0,052 0,023 0,171 0,012 0,212 0,038 0,426
Сходимость, 2.83S_r 0,080 2,938 0,036 1,075 0,056 0,147 0,065 0,483 0,033 0,600 0,107 1,206
Коэффициент вариации сходимости, % 4,875 5,796 8,155 2,645 4,176 2,003 6,960 3,047 4,166 2,772 3,801 2,234
Стандартное отклонение воспроизводимости S_rR 0,142 2,029 0,056 2,180 0,082 0,352 0,061 0,859 0,111 0,808 0,168 4,137
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,402 5,741 0,158 6,168 0,233 0,997 0,174 2,431 0,313 2,288 0,474 11,708
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 24,373 11,324 36,065 15,173 17,514 13,546 18,647 15,346 39,969 10,563 16,918 21,698

Таблица В.6

Определение массовой доли фруктозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов 9 6 8 - 9 9 10 7 10 7 8 6
Массовая доля фруктозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % 0,171 0,189 0,054 - 3,622 2,010 3,124 1,368 0,282 0,244 0,460 0,363
Стандартное отклонение сходимости S_r 0,029 0,046 0,011 - 0,105 0,114 0,091 0,076 0,026 0,049 0,024 0,027
Сходимость, 2.83S_r 0,082 0,130 0,032 - 0,297 0,323 0,258 0,214 0,072 0,140 0,067 0,075
Коэффициент вариации сходимости, % 16,882 24,416 21,035 - 2,900 5,683 0,219 5,527 9,045 20,261 5,167 7,310
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R 0,054 0,129 0,018 - 0,667 1,440 0,569 0,958 0,128 0,144 0,072 0,247
Воспроизводимость, 2.83S_R 0,152 0,366 0,052 - 1,886 4,076 1,611 2,713 0,361 0,406 0,203 0,700
Коэффициент вариации воспроизводимости, % 31,370 68,482 33,846 - 18,403 71,660 18,217 70,068 45,292 58,874 15,549 68,236

Таблица В.7

Определение массовой доли ксилозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов - 8 - 9 - 11 - 11 7 11 - 9
Массовая доля ксилозы Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей Свободной Общей
Среднее значение массовой доли, % - 0,097 - 0,146 - 1,856 - 0,736 0,029 1,826 - 0,133
Стандартное отклонение сходимости S_r - 0,022 - 0,014 - 0,085 - 0,027 0,007 0,134 - 0,019
Сходимость, 2.83S_r - 0,063 - 0,040 - 0,239 - 0,077 0,020 0,380 - 0,053
Коэффициент вариации сходимости, % - 22,929 - 9,750 - 4,555 - 3,717 24,731 7,356 - 14,175
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R - 0,037 - 0,030 - 0,424 - 0,204 0,008 0,410 - 0,032
Воспроизводимость, 2.83S_R - 0,103 - 0,084 - 1,200 - 0,578 0,023 1,161 - 0,090
Коэффициент вариации воспроизводимости, % - 37,730 - 20,226 - 22,844 - 27,759 28,215 22,468 - 24,006

Таблица В.8

Определение массовой доли сахарозы в промышленных образцах растворимого кофе

Проба 1 2 3 4 5 6
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов - 10 10 10 11 9
Среднее значение массовой доли сахарозы, % - 0,149 1,319 0,746 0,181 0,158
Стандартное отклонение сходимости S_r - 0,007 0,023 0,051 0,027 0,005
Сходимость, 2.83S_r - 0,020 0,066 0,144 0,077 0,015
Коэффициент вариации сходимости, % - 4,813 1,773 6,807 15,081 3,369
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R - 0,057 0,132 0,087 0,075 0,052
Воспроизводимость, 2.83S_R - 0,162 0,372 0,246 0,213 0,147
Коэффициент вариации воспроизводимости, % - 38,395 9,972 11,632 41,584 33,074

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] AFCASOLE - Отчет, июль 1995 г.

  • Главная
  • "КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. ГОСТ Р 51880-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 121-ст)