действует
Редакция от 02.04.2002
Подробная информация
Наименование документ | "КОФЕ РАСТВОРИМЫЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ СВОБОДНЫХ И ОБЩИХ УГЛЕВОДОВ. МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ АНИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. ГОСТ Р 51880-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.2002 N 121-ст) |
Вид документа | постановление, перечень, стандарт |
Принявший орган | госстандарт рф |
Номер документа | ГОСТ Р 51880-2002 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 02.04.2002 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация | - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
|
Навигатор | Примечания |
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Статистические результаты межлабораторных испытаний, проведенных на международном уровне в 1991 г. под эгидой ИСО/ТК 34, "Сельскохозяйственные пищевые продукты", ПК 15, "Кофе", и выполненных техническим комитетом AFCASOLE [1] с участием 11 лабораторий, каждая из которых провела два определения для каждой пробы из шести различных промышленных образцов кофе, представлены в таблицах B.1-В.8.
Таблица B.1
Определение массовой доли маннита в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 7 | 11 | 10 | 11 | 10 | 10 | 11 | 11 | 9 | 11 | 8 | 10 |
Массовая доля маннита | Свободного | Общего | Свободного | Общего | Свободного | Общего | Свободного | Общего | Свободого | Общего | Свободного | Общего |
Среднее значение массовой доли, % | 0,024 | 0,179 | 0,060 | 0,151 | 1,582 | 1,854 | 0,619 | 0,782 | 0,192 | 0,300 | 0,059 | 0,179 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,000 | 0,013 | 0,001 | 0,011 | 0,044 | 0,041 | 0,022 | 0,036 | 0,016 | 0,032 | 0,004 | 0,018 |
Сходимость, 2.83S_r | 0,001 | 0,035 | 0,002 | 0,032 | 0,124 | 0,115 | 0,063 | 0,102 | 0,045 | 0,091 | 0,012 | 0,050 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 1,547 | 6,986 | 0,914 | 7,609 | 2,777 | 2,198 | 3,594 | 4,594 | 8,245 | 10,776 | 7,071 | 9,801 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | 0,015 | 0,075 | 0,034 | 0,069 | 0,157 | 0,331 | 0,150 | 0,161 | 0,065 | 0,112 | 0,029 | 0,090 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,041 | 0,213 | 0,098 | 0,196 | 0,444 | 0,938 | 0,424 | 0,454 | 0,183 | 0,316 | 0,083 | 0,254 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 59,454 | 41,996 | 57,581 | 45,961 | 9,925 | 17,866 | 24,162 | 20,535 | 33,789 | 37,260 | 49,132 | 50,084 |
Таблица В.2
Определение массовой доли арабинозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 11 | 9 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 10 | 9 | 11 | 11 |
Массовая доля арабинозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | 0,891 | 3,544 | 1,325 | 4,833 | 0,464 | 4,759 | 0,747 | 4,539 | 0,505 | 4,081 | 0,629 | 3,786 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,033 | 0,234 | 0,021 | 0,160 | 0,017 | 0,147 | 0,054 | 0,209 | 0,022 | 0,122 | 0,026 | 0,216 |
Сходимость, 2.83S_r | 0,092 | 0,662 | 0,060 | 0,453 | 0,049 | 0,417 | 0,154 | 0,590 | 0,063 | 0,344 | 0,073 | 0,612 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 3,664 | 6,597 | 1,603 | 3,311 | 3,755 | 3,098 | 7,297 | 4,594 | 4,419 | 2,979 | 4,092 | 5,709 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | 0,123 | 0,749 | 0,068 | 0,836 | 0,049 | 0,598 | 0,087 | 0,831 | 0,039 | 0,199 | 0,056 | 0,771 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,349 | 2,120 | 0,191 | 2,365 | 0,139 | 1,691 | 0,247 | 2,353 | 0,110 | 0,562 | 0,158 | 2,182 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 13,832 | 21,141 | 5,105 | 17,289 | 10,556 | 12,559 | 11,707 | 18,319 | 7,729 | 4,868 | 8,895 | 20,366 |
Таблица В.3
Определение массовой доли галактозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 10 | 11 | 10 | 11 | 11 | 11 | 11 | 9 | 9 | 11 | 10 |
Массовая доля галактозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | 0,562 | 17,779 | 0,339 | 18,481 | 0,191 | 8,085 | 0,438 | 16,269 | 0,475 | 18,444 | 0,362 | 17,687 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,017 | 1,441 | 0,014 | 0,430 | 0,019 | 0,219 | 0,026 | 0,632 | 0,015 | 0,306 | 0,018 | 0,760 |
Сходимость,2.83S_r | 0,047 | 4,078 | 0,039 | 1,216 | 0,053 | 0,619 | 0,074 | 1,789 | 0,041 | 0,867 | 0,051 | 2,152 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 2,964 | 8,105 | 4,070 | 2,325 | 9,810 | 2,704 | 5,948 | 3,886 | 3,085 | 1,661 | 5,006 | 4,300 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | 0,030 | 1,582 | 0,027 | 2,181 | 0,025 | 0,647 | 0,036 | 2,097 | 0,019 | 1,377 | 0,045 | 1,503 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,084 | 4,478 | 0,077 | 6,171 | 0,070 | 1,831 | 0,103 | 5,935 | 0,055 | 3,898 | 0,127 | 4,255 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 5,261 | 8,900 | 8,045 | 11,800 | 13,032 | 8,003 | 8,317 | 12,891 | 4,075 | 7,468 | 12,417 | 8,500 |
Таблица В.4
Определение массовой доли глюкозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 11 | 9 | 10 | 10 | 11 | 10 | 11 | 10 | 11 | 11 | 11 |
Массовая доля глюкозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | 0,105 | 0,684 | 0,042 | 0,826 | 2,041 | 16,649 | 1,657 | 4,385 | 0,186 | 1,951 | 0,186 | 1,025 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,010 | 0,059 | 0,004 | 0,062 | 0,050 | 0,990 | 0,068 | 0,166 | 0,019 | 0,111 | 0,018 | 0,081 |
Сходимость, 2.83S_r | 0,029 | 0,168 | 0,012 | 0,174 | 0,143 | 2,803 | 0,192 | 0,469 | 0,053 | 0,313 | 0,052 | 0,230 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 9,911 | 8,661 | 10,151 | 7,449 | 2,470 | 5,949 | 4,092 | 3,780 | 10,006 | 5,674 | 9,853 | 7,937 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | 0,022 | 0,114 | 0,009 | 0,178 | 0,128 | 4,053 | 0,101 | 1,038 | 0,040 | 0,245 | 0,044 | 0,140 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,062 | 0,323 | 0,024 | 0,504 | 0,361 | 11,471 | 0,286 | 2,938 | 0,113 | 0,693 | 0,125 | 0,397 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 21,057 | 16,667 | 20,419 | 21,551 | 6,249 | 24,345 | 6,091 | 23,672 | 21,370 | 12,541 | 22,808 | 13,702 |
Таблица В.5
Определение массовой доли маннозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 10 | 10 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 10 | 11 | 11 | 10 |
Массовая доля маннозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | 0,583 | 17,913 | 0,155 | 14,365 | 0,470 | 2,601 | 0,329 | 5,598 | 0,277 | 7,653 | 0,991 | 19,067 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,028 | 1,038 | 0,013 | 0,380 | 0,020 | 0,052 | 0,023 | 0,171 | 0,012 | 0,212 | 0,038 | 0,426 |
Сходимость, 2.83S_r | 0,080 | 2,938 | 0,036 | 1,075 | 0,056 | 0,147 | 0,065 | 0,483 | 0,033 | 0,600 | 0,107 | 1,206 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 4,875 | 5,796 | 8,155 | 2,645 | 4,176 | 2,003 | 6,960 | 3,047 | 4,166 | 2,772 | 3,801 | 2,234 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_rR | 0,142 | 2,029 | 0,056 | 2,180 | 0,082 | 0,352 | 0,061 | 0,859 | 0,111 | 0,808 | 0,168 | 4,137 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,402 | 5,741 | 0,158 | 6,168 | 0,233 | 0,997 | 0,174 | 2,431 | 0,313 | 2,288 | 0,474 | 11,708 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 24,373 | 11,324 | 36,065 | 15,173 | 17,514 | 13,546 | 18,647 | 15,346 | 39,969 | 10,563 | 16,918 | 21,698 |
Таблица В.6
Определение массовой доли фруктозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 9 | 6 | 8 | - | 9 | 9 | 10 | 7 | 10 | 7 | 8 | 6 |
Массовая доля фруктозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | 0,171 | 0,189 | 0,054 | - | 3,622 | 2,010 | 3,124 | 1,368 | 0,282 | 0,244 | 0,460 | 0,363 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | 0,029 | 0,046 | 0,011 | - | 0,105 | 0,114 | 0,091 | 0,076 | 0,026 | 0,049 | 0,024 | 0,027 |
Сходимость, 2.83S_r | 0,082 | 0,130 | 0,032 | - | 0,297 | 0,323 | 0,258 | 0,214 | 0,072 | 0,140 | 0,067 | 0,075 |
Коэффициент вариации сходимости, % | 16,882 | 24,416 | 21,035 | - | 2,900 | 5,683 | 0,219 | 5,527 | 9,045 | 20,261 | 5,167 | 7,310 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | 0,054 | 0,129 | 0,018 | - | 0,667 | 1,440 | 0,569 | 0,958 | 0,128 | 0,144 | 0,072 | 0,247 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | 0,152 | 0,366 | 0,052 | - | 1,886 | 4,076 | 1,611 | 2,713 | 0,361 | 0,406 | 0,203 | 0,700 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 31,370 | 68,482 | 33,846 | - | 18,403 | 71,660 | 18,217 | 70,068 | 45,292 | 58,874 | 15,549 | 68,236 |
Таблица В.7
Определение массовой доли ксилозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | - | 8 | - | 9 | - | 11 | - | 11 | 7 | 11 | - | 9 |
Массовая доля ксилозы | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей | Свободной | Общей |
Среднее значение массовой доли, % | - | 0,097 | - | 0,146 | - | 1,856 | - | 0,736 | 0,029 | 1,826 | - | 0,133 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | - | 0,022 | - | 0,014 | - | 0,085 | - | 0,027 | 0,007 | 0,134 | - | 0,019 |
Сходимость, 2.83S_r | - | 0,063 | - | 0,040 | - | 0,239 | - | 0,077 | 0,020 | 0,380 | - | 0,053 |
Коэффициент вариации сходимости, % | - | 22,929 | - | 9,750 | - | 4,555 | - | 3,717 | 24,731 | 7,356 | - | 14,175 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | - | 0,037 | - | 0,030 | - | 0,424 | - | 0,204 | 0,008 | 0,410 | - | 0,032 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | - | 0,103 | - | 0,084 | - | 1,200 | - | 0,578 | 0,023 | 1,161 | - | 0,090 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | - | 37,730 | - | 20,226 | - | 22,844 | - | 27,759 | 28,215 | 22,468 | - | 24,006 |
Таблица В.8
Определение массовой доли сахарозы в промышленных образцах растворимого кофе
Проба | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | - | 10 | 10 | 10 | 11 | 9 |
Среднее значение массовой доли сахарозы, % | - | 0,149 | 1,319 | 0,746 | 0,181 | 0,158 |
Стандартное отклонение сходимости S_r | - | 0,007 | 0,023 | 0,051 | 0,027 | 0,005 |
Сходимость, 2.83S_r | - | 0,020 | 0,066 | 0,144 | 0,077 | 0,015 |
Коэффициент вариации сходимости, % | - | 4,813 | 1,773 | 6,807 | 15,081 | 3,369 |
Стандартное отклонение воспроизводимости S_R | - | 0,057 | 0,132 | 0,087 | 0,075 | 0,052 |
Воспроизводимость, 2.83S_R | - | 0,162 | 0,372 | 0,246 | 0,213 | 0,147 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | - | 38,395 | 9,972 | 11,632 | 41,584 | 33,074 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)