в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.12.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru
Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.08.96 N 127-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 19.05.2013) "О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"
действует Редакция от 07.05.2013 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.08.96 N 127-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 19.05.2013) "О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"

Статья 6. Государственные академии наук

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

1. Российская академия наук, отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые созданы в форме государственных бюджетных учреждений, наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами таких академий наук.

Государственные академии наук вправе осуществлять от имени Российской Федерации полномочия учредителей подведомственных им федеральных государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, включая научные организации, организации научного обслуживания и организации социальной сферы (далее также - подведомственные организации), и собственников федерального имущества, принадлежащего этим организациям, в том числе следующие полномочия:

принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и государственных учреждений;

изменение типа государственных учреждений;

утверждение уставов подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, уставов государственных учреждений и внесение изменений в указанные уставы;

закрепление федерального имущества за подведомственными организациями;

назначение руководителей подведомственных организаций, заключение с данными руководителями трудовых договоров, изменение и расторжение указанных договоров.

Порядок осуществления государственными академиями наук полномочий учредителей подведомственных организаций и собственников федерального имущества, принадлежащего этим организациям, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Реестры федерального имущества, передаваемого государственным академиям наук, а также перечни подведомственных организаций утверждаются Правительством Российской Федерации.

Высшим органом управления государственной академии наук является общее собрание государственной академии наук, которое принимает устав государственной академии наук, представляет его на утверждение в Правительство Российской Федерации, осуществляет в установленном уставом государственной академии наук порядке избрание действительных членов, членов-корреспондентов, иностранных членов государственной академии наук, президиум и президента государственной академии наук, рассматривает иные определенные указанным уставом вопросы.

Государственные академии наук создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Деятельность государственных академий наук регулируется законодательством Российской Федерации и уставами государственных академий наук.

Структура государственных академий наук, порядок деятельности и финансирования подведомственных организаций определяются уставами соответствующих государственных академий наук.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 240-ФЗ)

2. Российская академия наук является самоуправляемой научной организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук и принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования и финансируемых за счет средств федерального бюджета.

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 202-ФЗ, от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

Устав Российской академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания Российской академии наук.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

Президент Российской академии наук избирается общим собранием Российской академии наук из числа ее действительных членов и утверждается в должности Президентом Российской Федерации по представлению общего собрания Российской академии наук.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

3. Отраслевые академии наук являются самоуправляемыми научными организациями, которые проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях науки и техники и участвуют в координации данных научных исследований.

(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 202-ФЗ, от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

Устав отраслевой академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания отраслевой академии наук.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

Президент отраслевой академии наук избирается общим собранием отраслевой академии наук из числа ее действительных членов и утверждается в должности Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания отраслевой академии наук.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

4. Финансирование государственных академий наук осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Российская академия наук, ее региональные отделения (Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук) и отраслевые академии наук являются получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета, в том числе средств, предназначенных для финансирования деятельности подведомственных организаций (включая организации научного обслуживания и организации социальной сферы), а также для осуществления государственных инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктур государственных академий наук.

Средства федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований выделяются государственным академиям наук в соответствии с программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

В целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований Правительством Российской Федерации принимается программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на срок не менее чем пять лет.

Данная программа включает в себя план проведения указанных исследований, основанный на планах фундаментальных научных исследований государственных академий наук, бюджетные проектировки расходов на проведение указанных исследований на срок действия этой программы.

В пределах полученного финансирования государственная академия наук самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в государственной академии наук и подведомственных ей организациях, а также основные направления расходования полученных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации устанавливаются оклады за звания действительных членов, членов-корреспондентов государственных академий наук, по представлению общего собрания государственной академии наук устанавливается численность ее действительных членов и членов-корреспондентов.

Сокращение численности работников государственных академий наук, работников подведомственных им организаций (в том числе организаций научного обслуживания и организаций социальной сферы) не может служить основанием для уменьшения средств, предоставляемых государственным академиям наук за счет федерального бюджета на очередной и последующие годы.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

4.1. Государственные академии наук ежегодно представляют Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации:

доклады о состоянии фундаментальных наук, прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными;

отчеты о своей научно-организационной деятельности, финансово-хозяйственной деятельности;

предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, прикладных наук, а также направлениях поисковых исследований.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

5. Подведомственные государственным академиям наук организации владеют, пользуются, распоряжаются федеральным имуществом, принадлежащим им на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами таких организаций.

(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

Распоряжение имуществом подведомственных государственным академиям наук организаций, которым такие организации не вправе распоряжаться без согласия собственников (учредителей), осуществляется указанными академиями наук по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом.

(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

При сдаче в аренду имущества подведомственных государственным академиям наук организаций размер арендной платы не должен быть меньше среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду аналогичного имущества в местах его нахождения, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

Доходы, полученные подведомственными государственным академиям наук организациями от использования принадлежащего им имущества, используются такими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и целями деятельности таких организаций, определенными их уставами.

(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 291-ФЗ)

Пункт 6 - Утратил силу.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ)

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.08.96 N 127-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 19.05.2013) "О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"