в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1940-05")
действует Редакция от 27.06.2008 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1940-05")

IV. СЫРЬЕ И КОМПОНЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

4.1. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:

творог с кислотностью более 150 град. Тернера;

соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию, мясо механической обвалки;

субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;

Абзац шестой - Исключен.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9%;

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина третьей и четвертой категории;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

свинина жилованная колбасная;

баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;

тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;

рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;

яичный порошок;

масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;

растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 настоящих Санитарных правил.

4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрировано Минюстом России 31.10.2001, N 3011).

4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

Абзац четвертый - Исключен.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

Абзац девятый - Исключен.

(в ред. Письма Роспотребнадзора от 09.02.2006 N 0100/1330-06-32, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

Абзац десятый - Исключен.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1940-05")