в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.11.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)
действует Редакция от 25.09.1985 Подробная информация
"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ СОХРАННОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА НЕДОСТАЧИ ЭТИЛОВОГО (ВИННОГО) СПИРТА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ В ЦИСТЕРНЕ

В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры увеличивается или уменьшается, в связи с чем уровень налива в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на вполне определенную величину.

Для расчета сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего в специальной спиртовой цистерне, следует пользоваться табл. 1 и 2, а при уровне спирта в цистерне ниже основания колпака также табл. 3.

В табл. 1 даны изменения объема спирта в цистерне в зависимости от разности температур спирта в пункте налива и слива.

В табл. 2 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерны на 1 см его высоты.

В табл. 3 указана вместимость незаполненной части котла цистерны. Этой таблицей пользуются только в тех случаях, когда уровень спирта окажется ниже основания колпака.

При расчетах необходимо иметь в виду, что если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров, на которое должен увеличиться объем спирта, естественная убыль вычитается. Если температура спирта понизилась, то к количеству декалитров, на которое должен уменьшиться объем спирта, естественная убыль прибавляется.

Таблица 1

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ВОДНО - СПИРТОВОГО РАСТВОРА В ЦИСТЕРНАХ ПРИ УРОВНЕ СПИРТА В ПРЕДЕЛАХ КОЛПАКА

Характеристики цистерн и тип калибровки Величина изменения объема водно - спиртового раствора, дал
Разность температур спирта, град. С Четырехосные с двумя колпаками, тип 23 и 24 Двухосные грузоподъемностью 20 т с крытым кузовом, тип 51 и 52 Двухосные грузоподъемностью 12,5 т с крытым кузовом
1 2 3 4
0,5 2,52 1,25 0,62
1,0 5,04 2,50 1,24
1,5 7,56 3,75 1,87
2,0 10,08 5,00 2,49
2,5 12,60 6,25 3,11
3,0 15,12 7,50 3,73
3,5 17,64 8,75 4,36
4,0 20,16 10,00 4,98
4,5 22,68 11,25 5,60
5,0 25,20 12,50 6,22
5,5 27,72 13,75 6,85
6,0 30,24 15,00 7,47
6,5 32,76 16,25 8,09
7,0 35,28 17,50 8,71
7,5 37,80 18,75 9,34
8,0 40,32 20,00 9,96
8,5 42,84 21,25 10,58
9,0 45,36 22,50 11,20
9,5 47,88 23,75 11,83
10,0 50,40 25,00 12,45
10,5 52,92 26,25 13,07
11,0 55,44 27,50 13,69
11,5 57,96 28,75 14,32
12,0 60,48 30,00 14,94
12,5 63,00 31,25 15,56
13,0 65,52 32,50 16,18
13,5 68,04 33,75 16,81
14,0 70,56 35,0 17,43
14,5 73,08 36,25 18,05
15,0 75,60 37,50 18,67
15,5 78,12 38,75 19,30
16,0 80,64 40,00 19,92
16,5 83,16 41,25 20,54
17,0 85,68 42,50 21,16
17,5 88,20 43,75 21,79
18,0 90,72 45,00 22,41
18,5 93,24 46,25 23,03
19,0 95,76 47,50 23,65
19,5 98,28 48,75 24,28
20,0 100,80 50,00 24,90
20,5 103,32 51,25 25,52
21,0 105,84 52,50 26,14
21,5 108,36 53,75 26,77
22,0 110,88 55,00 27,39
22,5 113,40 56,25 28,01
23,0 115,92 57,50 28,63
23,5 118,44 58,75 29,26
24,0 120,96 60,00 29,88
24,5 123,48 61,25 30,50
25,0 126,00 62,50 31,12

Таблица 2

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА И ВМЕСТИМОСТИ КОЛПАКА ЦИСТЕРН

Характеристика цистерн и тип калибровки Естественная убыль абсолютного спирта за каждый день перевозки, дал Вместимость колпака на 1 см высоты, дал
Четырехосные с двумя колпаками, тип 23 и 24 0,28 3,53
Двухосные 0,15 1,33 - для типа 51
грузоподъемностью 20 т с крытым кузовом, тип 51 и 52 1,29 - для типа 52
Двухосные грузоподъемностью 12,5 т с крытым кузовом 0,08 0,83


<*> Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно - спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на крепость спирта в градусах.

Таблица 3

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА НЕЗАПОЛНЕННОЙ ЧАСТИ КОТЛА ЦИСТЕРНЫ

Расстояние от уровня спирта до внутренней точки котла, см Объем незаполненной части цистерны, дал
четырехосные с двумя колпаками двухосные грузоподъемностью 20 т с крытым кузовом двухосные грузоподъмностью 12,5 т с крытым кузовом
Тип 23 Тип 24 Тип 51 Тип 52
1 2 3 4 5 6
0,5 1,5 2,0 1,0 1,0 0,5
1,0 4,0 4,5 2,5 2,5 1,0
1,5 6,5 7,0 3,5 4,5 1,5
2,0 9,5 10,0 5,0 5,5 2,5
2,5 12,5 13,0 6,5 7,5 3,5
3,0 16,0 16,5 8,5 9,5 5,0
3,5 19,5 20,0 10,5 11,5 6,5
4,0 23,0 23,5 12,5 13,5 8,0
4,5 26,5 27,0 14,5 15,5 9,5
5,0 30,5 31,0 17,0 18,0 11,0
5,0 34,5 35,0 19,5 20,5 12,5
6,0 38,5 39,0 22,0 23,0 14,5
6,5 42,5 43,0 24,5 25,5 16,5
7,0 47,0 47,5 27,0 28,0 18,5
7,5 51,5 52,0 29,5 30,5 20,5
8,0 56,0 58,5 32,0 33,5 22,5
8,5 60,5 61,0 35,0 36,5 24,5
9,0 65,0 65,5 38,0 39,5 27,0
9,5 69,0 70,5 41,0 42,5 29,0
10,0 74,5 75,5 44,0 45,5 31,5
10,5 79,5 80,5 47,0 48,5 33,5
11,0 84,5 85,5 50,0 52,0 36,0
11,5 89,5 90,5 53,0 55,0 38,5
12,0 94,5 95,5 56,0 58,0 41,0
12,5 99,5 101,0 59,5 61,5 43,5
13,0 105,0 106,5 63,0 65,0 46,0
13,5 110,5 112,0 66,5 68,5 48,5
14,0 116,0 117,5 70,0 72,0 51,5
14,5 121,5 123,0 73,5 75,5 54,0
15,0 127,5 128,5 77,0 79,0 57,0
15,5 133,0 131,0 80,5 82,5 59,5
16,0 139,0 140,0 84,0 86,5 62,5
16,5 144,5 146,0 87,5 90,0 65,5
17,0 150,5 152,0 91,5 94,0 68,5
17,5 156,5 158,0 95,0 98,0 71,5
18,0 162,5 164,0 99,0 102,0 74,5
18,5 168,5 170,0 103,0 106,0 77,5
19,0 175,0 176,5 107,0 110,0 80,5
19,5 181,0 182,5 111,0 114,0 83,5
20,0 187,5 189,0 115,0 118,0 86,5
Примеры расчета

Пример 1. Спирт - сырец крепостью 88,4% отправлен в спиртовой цистерне калибровочного типа 51. На станции отправления он был залит до заданного уровня, причем высота недолива составляла 50 см, температура спирта в цистерне была 10 град. С. Цистерна находилась в пути 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушенной пломбой; при вскрытии цистерны оказалось, что уровень спирта повысился, высота недолива по замеру составила 20,6 см, а температура спирта в цистерне - 26,0 град. С.

Сохранность или недостача спирта по данной перевозке на основании произведенных замеров устанавливается следующим образом. От повышения температуры на 26 - 10 = 16 град. С объем спирта в цистерне типа 51 по данным табл. 1 должен увеличиться на 40,00 дал.

Естественная убыль абсолютного алкоголя составила за время перевозки 0,15 x 5 = 0,75 дал (табл. 2), а водно - спиртовой смеси крепостью 88,4% соответственно:

0,75 x 100= 0,84 дал.
88,4

Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.

В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на 40,00 - 0,84 = 39,16 дал.

Вместимость 1 см высоты для цистерны типа 51 составляет 1,33 дал (табл. 2), следовательно, высота уровня спирта в колпаке должна была увеличиться на 39,16 : 1,33 = 29,4 см.

Фактически по данным замеров высоты недолива на станциях отправления и назначения высота спирта в цистерне увеличилась на 50 - 20,6 = 29,4 см.

Таким образом, по данным замера и расчета табл. 1 и 2, установлено, что спирт прибыл в полной сохранности.

Пример 2. Предположим, что по прибытии данной цистерны в пункт назначения установлено, что высота недолива составляет 84,2 см при температуре спирта - 2 град. С.

Вследствие понижения температуры на 10 - (-2) = 12 град. С объем спирта по табл. 1 должен уменьшиться на 30,00 дал.

Естественная убыль водно - спиртовой смеси крепостью 88,4% составляет 0,84 дал (см. пример 1).

Общее уменьшение объема спирта с учетом естественной убыли должно составить 30,00 + 0,84 = 30,84 дал.

В результате уменьшения объема спирта высота уровня в колпаке должна понизиться не более чем на 30,84 : 1,33 = 23,2 см.

Фактически, по данным замера, высота уровня спирта понизилась на 84,2 - 50 = 34,2 см, т.е. уровень спирта в цистерне оказался ниже, чем положено, на 34,2 - 23,2 = 11 см.

Следовательно, спирт в этом случае прибыл с недостачей в количестве 11 x 1,33 = 14,6 дал.

Пример 3. Могут быть случаи, когда вследствие технической неисправности цистерны или по другим причинам уровень спирта опустится ниже основания колпака.

Предположим, что на станции назначения температура спирта в цистерне была такой же, как и в примере 2, но высота недолива составила 96 см. Уровень спирта за время перевозки понизился на 96 - 50 = 46 см. Высота колпака цистерны (расстояние от верхней точки люка колпака до внутренней верхней точки котла цистерны) 91 см. Следовательно, уровень спирта понизился в пределах колпака на 91 - 50 = 41 см и ниже основания колпака на 96 - 91 = 5 см.

Это соответствует фактическому уменьшению объема в колпаке (табл. 2) на 41 x 1,33 = 54,5 дал и в незаполненной части котла на расстоянии 5 см от основания колпака - на 17,0 дал (табл. 3), т.е. всего на 54,5 + 17,0 = 71,5 дал.

Нормальным уменьшением объема спирта в этом случае (по исходным данным примера 2) должно быть 30,84 дал. Следовательно, цистерна в этом случае прибыла с недостачей в количестве 71,5 - 30,84 = 40,66 дал спиртоводной смеси крепостью 88,4%.

Пример 4. Спирт отправлен не в специальной спиртовой цистерне, а в обычной цистерне с верхним сливом калибровочного типа II.

На станции отправления определены: высота недолива 44 см, температура спирта в цистерне 10 град. С, крепость спирта, по данным отправителя, 88,4%.

Цистерна находилась в пути 12 суток и прибыла на станцию назначения со следами течи груза. При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива 65 см, высота колпака 61 см, температура спирта в цистерне 6 град. С.

Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.

На станции отправления уровень налива спирта в цистерне находился выше основания колпака на 61 - 44 = 17 см. По таблицам калибровки железнодорожных цистерн для цистерны типа II этой высоте налива (260 + 17 = 277 см) соответствует объем 49770 куб.дм (л) = 4977 дал.

От понижения температуры спирта на 10 - 6 = 4 град. С объем его должен уменьшиться на 4977 x 0,004 = 19,91 дал.

Естественная убыль за время перевозки в декалитрах спиртового раствора составляет:

0,28 x 12 x 100= 3,84.
88,4

Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составляет 19,91 + 3,84 = 23,75 дал.

По данным замеров, уровень налива спирта за время перевозки понизился в колпаке цистерны на 17 см (с высоты налива 277 см) и в котле ниже основания на 65 - 61 = 4 см (до высоты налива 256 см), которой соответствует объем 49280 куб.дм.

Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на 49770 - 49280 = 490 куб.дм (л) = 49,0 дал, откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве 49,0 - 23,75 = 25,25 дал.

Приложение 16

  • Главная
  • "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)