Последнее обновление: 14.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)
ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ СОХРАННОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА НЕДОСТАЧИ ЭТИЛОВОГО (ВИННОГО) СПИРТА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ В ЦИСТЕРНЕ
В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры увеличивается или уменьшается, в связи с чем уровень налива в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на вполне определенную величину.
Для расчета сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего в специальной спиртовой цистерне, следует пользоваться табл. 1 и 2, а при уровне спирта в цистерне ниже основания колпака также табл. 3.
В табл. 1 даны изменения объема спирта в цистерне в зависимости от разности температур спирта в пункте налива и слива.
В табл. 2 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерны на 1 см его высоты.
В табл. 3 указана вместимость незаполненной части котла цистерны. Этой таблицей пользуются только в тех случаях, когда уровень спирта окажется ниже основания колпака.
При расчетах необходимо иметь в виду, что если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров, на которое должен увеличиться объем спирта, естественная убыль вычитается. Если температура спирта понизилась, то к количеству декалитров, на которое должен уменьшиться объем спирта, естественная убыль прибавляется.
Таблица 1
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ВОДНО - СПИРТОВОГО РАСТВОРА В ЦИСТЕРНАХ ПРИ УРОВНЕ СПИРТА В ПРЕДЕЛАХ КОЛПАКА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА И ВМЕСТИМОСТИ КОЛПАКА ЦИСТЕРН
<*> Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно - спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на крепость спирта в градусах.
Таблица 3
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА НЕЗАПОЛНЕННОЙ ЧАСТИ КОТЛА ЦИСТЕРНЫ
Пример 1. Спирт - сырец крепостью 88,4% отправлен в спиртовой цистерне калибровочного типа 51. На станции отправления он был залит до заданного уровня, причем высота недолива составляла 50 см, температура спирта в цистерне была 10 град. С. Цистерна находилась в пути 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушенной пломбой; при вскрытии цистерны оказалось, что уровень спирта повысился, высота недолива по замеру составила 20,6 см, а температура спирта в цистерне - 26,0 град. С.
Сохранность или недостача спирта по данной перевозке на основании произведенных замеров устанавливается следующим образом. От повышения температуры на 26 - 10 = 16 град. С объем спирта в цистерне типа 51 по данным табл. 1 должен увеличиться на 40,00 дал.
Естественная убыль абсолютного алкоголя составила за время перевозки 0,15 x 5 = 0,75 дал (табл. 2), а водно - спиртовой смеси крепостью 88,4% соответственно:
Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.
В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на 40,00 - 0,84 = 39,16 дал.
Вместимость 1 см высоты для цистерны типа 51 составляет 1,33 дал (табл. 2), следовательно, высота уровня спирта в колпаке должна была увеличиться на 39,16 : 1,33 = 29,4 см.
Фактически по данным замеров высоты недолива на станциях отправления и назначения высота спирта в цистерне увеличилась на 50 - 20,6 = 29,4 см.
Таким образом, по данным замера и расчета табл. 1 и 2, установлено, что спирт прибыл в полной сохранности.
Пример 2. Предположим, что по прибытии данной цистерны в пункт назначения установлено, что высота недолива составляет 84,2 см при температуре спирта - 2 град. С.
Вследствие понижения температуры на 10 - (-2) = 12 град. С объем спирта по табл. 1 должен уменьшиться на 30,00 дал.
Естественная убыль водно - спиртовой смеси крепостью 88,4% составляет 0,84 дал (см. пример 1).
Общее уменьшение объема спирта с учетом естественной убыли должно составить 30,00 + 0,84 = 30,84 дал.
В результате уменьшения объема спирта высота уровня в колпаке должна понизиться не более чем на 30,84 : 1,33 = 23,2 см.
Фактически, по данным замера, высота уровня спирта понизилась на 84,2 - 50 = 34,2 см, т.е. уровень спирта в цистерне оказался ниже, чем положено, на 34,2 - 23,2 = 11 см.
Следовательно, спирт в этом случае прибыл с недостачей в количестве 11 x 1,33 = 14,6 дал.
Пример 3. Могут быть случаи, когда вследствие технической неисправности цистерны или по другим причинам уровень спирта опустится ниже основания колпака.
Предположим, что на станции назначения температура спирта в цистерне была такой же, как и в примере 2, но высота недолива составила 96 см. Уровень спирта за время перевозки понизился на 96 - 50 = 46 см. Высота колпака цистерны (расстояние от верхней точки люка колпака до внутренней верхней точки котла цистерны) 91 см. Следовательно, уровень спирта понизился в пределах колпака на 91 - 50 = 41 см и ниже основания колпака на 96 - 91 = 5 см.
Это соответствует фактическому уменьшению объема в колпаке (табл. 2) на 41 x 1,33 = 54,5 дал и в незаполненной части котла на расстоянии 5 см от основания колпака - на 17,0 дал (табл. 3), т.е. всего на 54,5 + 17,0 = 71,5 дал.
Нормальным уменьшением объема спирта в этом случае (по исходным данным примера 2) должно быть 30,84 дал. Следовательно, цистерна в этом случае прибыла с недостачей в количестве 71,5 - 30,84 = 40,66 дал спиртоводной смеси крепостью 88,4%.
Пример 4. Спирт отправлен не в специальной спиртовой цистерне, а в обычной цистерне с верхним сливом калибровочного типа II.
На станции отправления определены: высота недолива 44 см, температура спирта в цистерне 10 град. С, крепость спирта, по данным отправителя, 88,4%.
Цистерна находилась в пути 12 суток и прибыла на станцию назначения со следами течи груза. При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива 65 см, высота колпака 61 см, температура спирта в цистерне 6 град. С.
Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.
На станции отправления уровень налива спирта в цистерне находился выше основания колпака на 61 - 44 = 17 см. По таблицам калибровки железнодорожных цистерн для цистерны типа II этой высоте налива (260 + 17 = 277 см) соответствует объем 49770 куб.дм (л) = 4977 дал.
От понижения температуры спирта на 10 - 6 = 4 град. С объем его должен уменьшиться на 4977 x 0,004 = 19,91 дал.
Естественная убыль за время перевозки в декалитрах спиртового раствора составляет:
Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составляет 19,91 + 3,84 = 23,75 дал.
По данным замеров, уровень налива спирта за время перевозки понизился в колпаке цистерны на 17 см (с высоты налива 277 см) и в котле ниже основания на 65 - 61 = 4 см (до высоты налива 256 см), которой соответствует объем 49280 куб.дм.
Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на 49770 - 49280 = 490 куб.дм (л) = 49,0 дал, откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве 49,0 - 23,75 = 25,25 дал.
Приложение 16
- Главная
- "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА" (Утв. Минпищепромом СССР от 25.09.85)