в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 17.03.2005 N 41н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ДОХОДЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ОБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ, ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"
действует Редакция от 17.03.2005 Подробная информация
ПРИКАЗ Минфина РФ от 17.03.2005 N 41н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ДОХОДЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ОБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ, ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ДОХОДЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ОБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ, ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии со статьей 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1 (часть II), ст. 18) индивидуальные предприниматели, члены (главы) крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты (далее - налогоплательщики), за исключением адвокатов, за которых исчисление и уплата единого социального налога осуществляется коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, в случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения дохода в налоговом периоде обязаны (а в случае значительного уменьшения дохода - вправе) представить налоговую декларацию о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (далее - Декларация), в территориальный орган Федеральной налоговой службы.

Раздел I. Общие требования к порядку заполнения Декларации

1. Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом. Возможна распечатка заполненного текста Декларации на принтере.

Декларация представляется на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.05.2002, регистрационный N 3437; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 27.05.2002, N 21; "Российская газета", 22.05.2002, N 89).

Декларация на бумажном носителе может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или его уполномоченным представителем, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке Декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче Декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

2. При заполнении Декларации учитывается следующее.

В каждой строке и соответствующей ей графе указывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Декларации, в строке соответствующей графы ставится прочерк. Все значения денежных показателей отражаются в рублях без копеек.

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подпись налогоплательщика под исправлением с указанием даты исправления.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц.

Раздел II. Порядок заполнения титульного листа

3. Титульный лист Декларации (страница 001) заполняется налогоплательщиком, кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".

При заполнении страницы 001 Декларации необходимо указать:

ИНН в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 12-2-4, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22.12.1998, регистрационный N 1664; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 04.01.1999, N 1), или по форме N 09-2-2, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.03.2004, регистрационный N 5685; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 12.04.2004, N 15).

В случае отсутствия ИНН у налогоплательщика следует заполнить сведения о налогоплательщике на странице 002 титульного листа Декларации.

4. При заполнении титульного листа налогоплательщик также указывает:

текущий налоговый период - календарный год, в котором представляется Декларация;

наименование налогового органа, в который представляется Декларация, и его код;

фамилию, имя, отчество налогоплательщика (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП) для индивидуального предпринимателя в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р61001) или Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (форма N Р60004), или Свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г. (форма N Р67001), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2586; 2003, N 7, ст. 642, N 43, ст. 4238; 2004, N 10, ст. 864);

количество страниц, на которых составлена Декларация;

количество листов подтверждающих документов, включая документы, подтверждающие полномочия уполномоченного представителя, или их копий, приложенных к Декларации.

Достоверность и полнота сведений, указанных в Декларации, подтверждаются подписью налогоплательщика. При этом фамилия, имя, отчество указываются полностью и проставляется дата подписания Декларации.

5. При заполнении сведений на странице 002 титульного листа:

фамилия, имя, отчество налогоплательщика указываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

для взаимодействия налогового органа с физическим лицом указывается номер контактного телефона с кодом города;

дата рождения (число, месяц, год) указывается в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность;

место рождения указывается в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность.

Если налогоплательщик указал документ, удостоверяющий личность, в котором нет сведений о дате и месте рождения, то эти данные заполняются на основании свидетельства о рождении или другого документа, содержащего такие сведения;

в строке "гражданство" указывается название страны, гражданином которой является налогоплательщик, и цифровой код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

При отсутствии гражданства указывают: "лицо без гражданства";

в строке "вид документа, удостоверяющего личность" указывается конкретное название документа (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность) и указывается код документа в соответствии с Приложением N 1;

далее указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

место жительства в Российской Федерации указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с обязательным указанием почтового индекса и кода субъекта Российской Федерации в соответствии с Приложением N 2.

Сведения, указанные на странице 002 титульного листа, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю", подтверждаются подписью налогоплательщика с проставлением даты подписания.

Раздел III. Порядок заполнения Расчета предполагаемого дохода, подлежащего обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц

6. В Расчете предполагаемого дохода указывается:

1) в поле "налогоплательщик" по коду строки 005:

для индивидуальных предпринимателей - 05;

для членов (глав) крестьянских (фермерских) хозяйств - 06;

для адвокатов - 07;

2) по коду строки 010 в графе 3:

индивидуальным предпринимателем - сумма дохода от предпринимательской деятельности, которую предполагается получить за текущий налоговый период;

членом (главой) крестьянского (фермерского) хозяйства - сумма дохода от предпринимательской деятельности, которую предполагается получить за текущий налоговый период;

адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, - сумма дохода, которую предполагается получить от своей профессиональной деятельности за текущий налоговый период;

3) по коду строки 020 в графе 3 - сумма предполагаемых расходов налогоплательщика, связанных с извлечением доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 237 Кодекса состав предполагаемых расходов налогоплательщика определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 236 Кодекса для налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства) из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства;

4) по коду строки 030 в графе 3 - разница показателей строк 010 и 020 графы 3.

Сведения, указанные в Расчете, в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю", подтверждаются подписью налогоплательщика с проставлением даты подписания.

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минфина РФ от 17.03.2005 N 41н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ДОХОДЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ОБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ, ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НЕ ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"