в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"
действует Редакция от 11.08.1988 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"

Приложение 8. НОРМЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ И ЖИРА НА МОЛОКОПРИЕМНЫХ ПУНКТАХ, СЕПАРАТОРНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ И НИЗОВЫХ ЗАВОДАХ, ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ В СЕЛЬХОЗПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СИСТЕМЫ МВД СССР

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 25 августа 1982 г. N 185)

1. Потери при обработке и отгрузке непастеризованного молока:

N п/п Наименование операций Норма потерь в %
1 Взвешивание и очистка молока при приемке 0,02
2 Охлаждение молока 0,03
3 Хранение молока и наполнение цистерн 0,04
4 Анализ и оценка качества молока при отгрузке 0,04
Итого: 0,13

2. Потери при транспортировке молока, сливок и сдаче их на молочные предприятия:

N п/п Наименование операций Норма потерь в %
молока сливок
1 Транспортировка во флягах автомашинами и по железной дороге 0,20 0,07
2 Транспортировка в железнодорожных и речных цистернах 0,10
3 Транспортировка в автомолцистернах 0,10 0,05
4 Анализ и оценка качества молока и сливок при сдаче их на молочные предприятия 0,04 0,04
Итого при транспортировке:
во флягах 0,24 0,11
в цистернах 0,14 0,09

3. Потери при производстве пастеризованного нормализованного молока во флягах:

N п/п Наименование операций Норма потерь в %
1 Взвешивание и очистка молока при приемке 0,02
2 Охлаждение молока 0,03
3 Хранение сырого молока 0,03
4 Нормализация 0,16
5 Пастеризация, охлаждение, хранение и наполнение фляг 0,30
6 Анализ и оценка качества молока при отгрузке 0,04
Итого: 0,58

4. Потери при производстве и отгрузке сливок непастеризованных:

N п/п Наименование операций Норма потерь в %
1 Взвешивание и очистка молока при приемке 0,02
2 Подогревание и сепарирование молока 0,17
3 Хранение и наполнение цистерн 0,07
4 Анализ и оценка качества сливок 0,04
Итого: 0,30

5. Потери при производстве сметаны:

N п/п Наименование операций Норма потерь в %
1 Взвешивание и очистка молока при приемке 0,02
2 Подогревание и сепарирование молока 0,17
3 Охлаждение и хранение сливок 0,14
4 Нормализация сливок 0,07
5 Пастеризация сливок и их охлаждение 0,19
6 Подогрев сливок, сквашивание, хранение, наполнение фляг 0,13
7 Анализ и оценка качества сметаны 0,04
Итого: 0,76

6. Нормы предельно допустимых потерь обезжиренного молока:

- при сепарировании - 0,4% от всего обезжиренного молока (разность между весом просепарированного молока и полученных сливок);

- при пастеризации и охлаждении - 0,4% от веса обезжиренного молока;

- при реализации обезжиренного молока: непастеризованного - 0,5%, пастеризованного - 0,9% от веса реализованного молока.

Примечания:

1. При выпуске молока и молочных продуктов в более широком ассортименте применяются нормы предельно допустимых потерь сырья и жира, указанные в приложениях 1 и 2 к Приказу СССР от 29.11.79 N 247 для предприятий с годовым объемом переработки сырья до 10 000 тонн.

2. Директорам молочных заводов при отгрузке молока и молочной продукции на другие предприятия молочной промышленности предоставляется право относить потери при транспортировке в зависимости от конкретных условий в пределах норм, установленных приказом.

3. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья и жира при выработке продукции уменьшится на величину потерь на данной операции.

4. Предоставляется право директорам молочных заводов при выработке молочной продукции изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь по отдельным продуктам, установленной настоящими нормами.

5. При наполнении фляг молоком потери увеличиваются на 0,01%, при наполнении фляг сливками - на 0,02% (к разделам 1 и 4 настоящих норм).

6. При приемке молока и сливок от колхозов, совхозов, молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и транспортировании их транспортом завода потери сырья и жира списываются заводу в пределах установленных норм.

7. При перекачивании молока из железнодорожных цистерн или цистерны речного катера в автомолцистерну норма потерь увеличивается на 0,1%.

8. Отбор проб молока и сливок при приемке производится до измерения и взвешивания их.

9. При пастеризации и охлаждении молока в открытых емкостях устанавливаются дополнительные потери сырья на испарение влаги в размере 0,2% (без учета потерь жира).

10. Норма потерь при возврате сдатчикам непастеризованного обезжиренного молока - 0,5%, пастеризованного обезжиренного молока - 0,9%.

11. При выработке сливок пастеризованных потери сырья и жира при пастеризации принимаются 0,09%. При охлаждении сливок пастеризованных и непастеризованных потери жира составляют 0,10%.

12. В случае производственной необходимости применения операций охлаждения и хранения молока перед переработкой его в сливки и сметану потери сырья и жира увеличиваются на 0,06% (к разделам 4 и 5 настоящих норм).

Приложение 9
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"