в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.12.2025

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"
действует Редакция от 11.08.1988 Подробная информация
ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"

Приложение 10. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР

(Разработано в соответствии с Приказами Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 и от 26 декабря 1980 г. N 331)

1. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев МВД СССР, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения; к складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

4. Нормы применяются на стандартные и нестандартные свежие картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе подготовки, обработки и хранения картофеля, овощей и плодов.

6. Нормы естественной убыли не применяются:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных фруктов с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным учета.

10. Утвержденные нормы и указания по их применению распространяются на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта "Джонатан" в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, с разрешения довольствующего окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД СССР, согласованного с ГУМТиВС МВД СССР, может быть произведен расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.

11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку продуктов за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е и остаток на 21-е числа того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Примеры:

1. На складе без искусственного охлаждения первой зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200.

Средний остаток = 0 + 0 + 1050 + (1200 /2) = 1650 = 550 т
33

При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

550 х 1,3 = 7,15 т
100

2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.

Средний остаток = (1200 /2 )+ 2400 + 3000 +(3000 /2 )= 7500
3 3

При норме 0,7 процента на ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более:

2500 х 0,7 = 17,5 т
100

3. К концу хранения, например за май, остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0.

Средний остаток = (200 /2 ) + 100 + 10 + 0 = 210 = 70 т
3 3

При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено:

70 х 1,1 = 0,77 т
100

Приложение 11
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

  • Главная
  • ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"