в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 30.06.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2006 N 16-ФЗ "ОБ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2006 N 16-ФЗ "ОБ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Глава 3. Действие таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области

Статья 8. Сфера применения настоящей главы

1. Настоящей главой определяется применение таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении товаров, ввозимых на территорию Калининградской области и вывозимых с территории Калининградской области.

2. В отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 22 января 1996 года N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", в течение десяти лет действует переходный период с учетом особенностей, установленных главой 8 настоящего Федерального закона.

Статья 9. Содержание таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области

1. Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, - таможенный режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию Калининградской области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов, применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим Федеральным законом.

2. Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, действует в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Калининградской области и используемых на этой территории юридическими лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может выступать только юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, а также продукты их переработки могут потребляться исключительно на территории Калининградской области.

5. В отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, а также продуктов их переработки допускается передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе розничная продажа указанных товаров.

Статья 10. Условия помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области

1. Под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, могут помещаться иностранные товары, за исключением:

1) подакцизных товаров;

2) товаров, запрещенных в соответствии с законодательством Российской Федерации для ввоза на таможенную территорию Российской Федерации;

3) товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в том числе по предложению правительства Калининградской области.

2. Правительством Российской Федерации, в том числе по предложению правительства Калининградской области, могут устанавливаться сроки, в течение которых отдельные категории товаров, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, не могут помещаться под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.

3. Под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы и удовлетворяющие требованиям частей 1 и 2 настоящей статьи.

4. При помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей не требуется.

5. При ввозе в Калининградскую область и помещении под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, иностранных товаров для проведения операций по их переработке таможенные органы по заявлению декларанта осуществляют идентификацию этих иностранных товаров.

6. Лица, ввозящие товары в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, обязаны вести учет таких товаров и представлять в таможенные органы отчетность о таких товарах.

7. Форма и порядок учета, а также форма, порядок и сроки представления отчетности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере таможенного дела.

Статья 11. Идентификация товаров в продуктах их переработки

1. Идентификация товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, в продуктах их переработки осуществляется следующими способами:

1) проставление заявителем, переработчиком или должностным лицом таможенного органа печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на ввезенные товары;

2) подробное описание ввезенных товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;

3) сопоставление результатов исследования проб или образцов ввезенных товаров и продуктов их переработки;

4) использование серийных номеров или другой маркировки производителя ввезенных товаров.

2. Приемлемость заявленного способа идентификации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, в продуктах их переработки устанавливается таможенным органом с учетом характера товаров и совершаемых операций по их переработке.

3. По запросу декларанта и с согласия таможенного органа идентификация для таможенных целей может быть обеспечена путем исследования представленных подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, которые используются в производстве, о технологии производства продуктов их переработки или путем осуществления таможенного контроля во время совершения операций по переработке товаров.

Статья 12. Перечень операций по переработке товаров

Операции по переработке товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, включают в себя:

1) собственно переработку или обработку товаров;

2) изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров;

3) ремонт товаров, в том числе их восстановление, замену составных частей, восстановление их потребительских свойств;

4) переработку товаров, которые содействуют производству товарной продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

Статья 13. Завершение таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области

1. Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может быть завершен выпуском для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки путем помещения этих товаров и (или) продуктов их переработки под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления либо под иной таможенный режим в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

2. При выпуске для свободного обращения ввезенных товаров уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются таможенная стоимость и (или) количество иностранных товаров на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом, а также курс иностранной валюты по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации для целей учета таможенных платежей и действующий на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом. В отношении этих товаров применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

3. При выпуске для свободного обращения продуктов переработки при условии идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные и использованные в процессе переработки товары (материалы, сырье, комплектующие) были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются таможенная стоимость и (или) количество иностранных товаров на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом, а также курс иностранной валюты по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации для целей учета таможенных платежей и действующий на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом.

4. При отсутствии идентификации, осуществляемой в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона, положения части 3 настоящей статьи применяются в случае, если декларант представит документы и сведения, подтверждающие таможенную стоимость и (или) количество иностранных товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, и использованных при их переработке.

5. В случае несоблюдения условий, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи, при выпуске продуктов переработки для свободного обращения таможенные пошлины, налоги исчисляются исходя из ставок, применяемых в отношении продуктов переработки. Таможенная стоимость и количество продуктов переработки определяются на день их заявления к выпуску для свободного обращения.

6. Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может быть завершен вывозом в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки товаров, подвергшихся операциям по переработке, установленным настоящим Федеральным законом.

Статья 14. Особенности применения ставок таможенных пошлин в отношении продуктов переработки

1. В отношении продуктов переработки применяются ставки таможенных пошлин по стране происхождения ввезенных для переработки товаров.

2. При использовании в процессе переработки иностранных товаров, происходящих из разных стран, применение ставок таможенных пошлин осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) в случае, если в результате переработки произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, в отношении продуктов переработки применяются ставки таможенных пошлин как к товарам, ввозимым из стран, которым Российская Федерация предоставляет в торгово-политических отношениях режим наибольшего благоприятствования;

2) в иных случаях применяются ставки таможенных пошлин по стране происхождения иностранных товаров, таможенная стоимость которых является наибольшей. Если таможенная стоимость иностранных товаров, используемых при переработке, одинакова, применяются ставки таможенных пошлин как к товарам, ввозимым из стран, которым Российская Федерация предоставляет в торгово-политических отношениях режим наибольшего благоприятствования.

Статья 15. Особенности применения таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области в отношении отдельных категорий товаров

1. Моторные транспортные средства для перевозки грузов, тягачи, прицепы, полуприцепы, тракторы, автобусы, морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, имеющие для таможенных целей статус иностранных товаров, ввезенные на территорию Калининградской области и помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, рассматриваются как транспортные средства для таможенных целей при осуществлении международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации при выполнении следующих условий:

1) транспортные средства зарегистрированы на территории Калининградской области;

2) транспортные средства принадлежат юридическим лицам, указанным в части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ограничения пользования и распоряжения товарами, указанными в части 1 настоящей статьи, в том числе путем установления предельных сроков использования таких товаров на остальной части таможенной территории Российской Федерации и определения маршрутов следования таких товаров.

3. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, по согласованию с администрацией устанавливается упрощенный порядок таможенного оформления товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Статья 16. Таможенное оформление и таможенный контроль

1. Таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров, ввозимых на территорию Особой экономической зоны и вывозимых за пределы территории Особой экономической зоны, осуществляются таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

2. Для упрощения проведения таможенных операций при применении таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, могут устанавливаться и по желанию заинтересованных лиц могут применяться специальные технологии производства таможенного оформления, в том числе представление в таможенные органы документов и сведений, не предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.

3. Срок проверки товаров и транспортных средств, ввозимых на территорию Особой экономической зоны и вывозимых за пределы территории Особой экономической зоны, при их таможенном оформлении не может превышать двадцать четыре часа с момента представления необходимых документов и сведений и предъявления товаров и транспортных средств таможенным органам.

4. При перемещении товаров с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации и на территорию Калининградской области с остальной территории Российской Федерации плата за санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный, ветеринарный и другие виды государственного контроля не взимается.

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.01.2006 N 16-ФЗ "ОБ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"