Последнее обновление: 13.11.2024
Законодательная база Российской Федерации
8 (800) 350-23-61
Бесплатная горячая линия юридической помощи
- Главная
- "ЛИНИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 30316-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 09.04.96 N 263)
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Контроль требований 3.1.4.2-3.1.4.4; 3.1.4.7; 3.1.5.1; 3.1.5.2; 3.1.6-3.1.8; 4.7; 4.8 следует осуществлять путем технического осмотра и измерением отдельных параметров с помощью универсальных средств измерения.
6.2 Контроль массы оборудования проводят, как правило, путем взвешивания на стационарных весах (приложение Б). Контроль массы можно проводить, взвешивая составные части оборудования и суммируя их массы.
6.3 Контроль габаритных размеров проводят путем измерения рулеткой (приложение Б).
6.4 Потребление электроэнергии определяют во время работы линии (оборудования) в установившемся режиме при полной загрузке по показаниям счетчика электрической энергии (приложение Б) за одну смену с последующим определением среднего значения потребления электроэнергии за 1 ч работы). Потребление электроэнергии можно определять с помощью ваттметра измерительного комплекта (приложение Б).
Потребление электроэнергии линией можно определять путем суммирования потребления электроэнергии за один и тот же промежуток времени оборудованием, входящим в линию.
6.5 Коэффициент автоматизации к_a рассчитывают по формуле
n - число видов автоматизированных (механизированных) операций в технологическом процессе;
Q_i - число автоматизированных (механизированных) операций i-го вида в технологическом процессе;
k_i - коэффициент весомости i-й автоматизированной (механизированной) операции;
n' - число видов ручных операций в технологическом процессе;
Q'_i - число ручных операций i-го вида в технологическом процессе;
к'_i - коэффициент весомости i-й ручной операции.
Значение коэффициентов весомости технологических операций, выполняемых оборудованием или линией, устанавливают экспертным путем с учетом значимости операции. Сумма значений коэффициентов весомости операций в пределах выполняемого технологического процесса должна равняться единице.
6.6 Контроль коэффициента технического использования (3.2.1) проводят одноступенчатым методом по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения. Исходные данные для контроля устанавливают в НД на конкретное оборудование. Во время испытания ведут хронометраж работы линии, где фиксируют время работы и время простоев по причине отказа. Время измеряют секундомером (приложение Б).
Коэффициент технического использования k_т.и определяют по формуле
где t_раб - суммарная наработка оборудования за время испытаний;
t_в - суммарное время восстановления работоспособности после наступления отказов;
t_пл.р - суммарное время плановых ремонтов, отнесенное ко времени испытаний;
t_т.о - суммарное время плановых технических обслуживании, отнесенное ко времени испытаний.
6.7 Контроль среднего ресурса до капитального ремонта (3.2.1) проводят по результатам обработки статистической информации, поступившей от предприятий-потребителей, сведений, полученных во время эксплуатации, и непосредственных наблюдений за работой оборудования.
6.8 Измерение напряжения (4.2) проводят с помощью измерительного комплекта (приложение Б).
6.9 Степень защиты электрооборудования и шкафов электрической аппаратуры (4.3) следует контролировать по методике, установленной ГОСТ 14254.
6.10 Проверку сопротивления изоляции цепей и электрической прочности изоляции (4.4 и 4.5) проводят в соответствии с разделом 13 ГОСТ 27487.
6.11 Срабатывание блокирующих устройств (4.8) проверяют не менее пяти раз путем имитации соответствующих неполадок оборудования.
6.12 Диапазон регулирования оборудования по высоте (3.1.4.1) следует проверять линейкой (приложение Б).
6.13 Контроль покрытия поверхностей оборудования (3.1.4.5) следует проводить визуально путем сравнения с образцами-эталонами покрытий, изготовленными и утвержденными в установленном порядке.
- Главная
- "ЛИНИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 30316-95" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 09.04.96 N 263)